АНГБК. Асептический некроз головки бедренной кости. ДОА. Деформирующий остеоартроз. Коксартроз. Болезнь Пертеса. Артроз.

Все эти диагнозы (или анамнезы) мне были поставлены в разной последовательности и совершенно разными специалистами в области медицины. Как говорится - снимаю шляпу.

Поскольку сам я по образованию не медик и спорить в данном вопросе считаю делом для себя бессмысленным, то пройдя довольно дорогостоящее обследование, дающее практически 100% точность при постановке диагноза (томограф или МРТ (Магнитно - резонансная томография)) смирился с одним из этих анамнезов.

Когда после 15-тиминутного ожидания обработки результатов анализа МРТ вышла очень приятная девушка с очень серьёзным выражением лица и сказала, что мне срочно необходима консультация ортопеда, поскольку результаты не очень утешительные. У меня пробежала дрожь по спине.

Я тогда ещё и не предполагал, что всё настолько серьёзно. Одно понимал наверняка, что-то с суставами. Поскольку боль в области тазобедренного сустава появилась однажды и, как говорится, ни с того ни с сего.

Работал на тот момент я в отделе продаж одного холдинга. Приходилось много ездить. И когда, возвращаясь однажды в пятницу с работы, почувствовал какую-то непонятную и ранее не испытанную боль в области правого тазобедренного сустава, то не предал ей особого значения. Казалось ничего удивительного. В машине всякое бывает. Думал, может быть где-то продуло (потому что ранее продувало уже) и серьёзно рассчитывал на то, что за выходные отлежусь в постели и всё пройдёт.

Но, не проходило. Неделю, месяц, другой. Коллеги стали всё чаще обращать внимания на то, что я заметно хромаю. Пробовал самолечение, ездил к одной ведунье или целительнице. Ничего не помогало. Если кого-то интересует, рецепты целительницы у меня сохранились (они довольно просты и, говорят, многим помогают; видимо, я просто не попал в их число) Наконец, решился ехать к специалисту - ортопеду.

На тот момент от начала возникновения боли в суставе уже прошло 3-и месяца. Доктор ортопед- довольно крупный мужчина, посмотрев снимки и описание МРТ, практически сразу предложил операцию. Я сразу же, автоматически согласился. Ортопед сказал, что мне практически очень повезло. Будто бы какой-то пациент отказался от плановой операции, и он может записать меня на очередь буквально через месяц. А когда я поинтересовался, в чем заключается операция, он ответил, что всё вам расскажут и объяснят. На том и расстались. Но какие-то сомнения у меня внутри начали появляться.

Приехав домой, естественно рассказал всё супруге. Она очень удивилась. Поскольку к операциям люди готовятся годами, а я так вот - раз и согласился, не обдумав всё, как следует.
Одним словом на операцию я так и не проехал. В тот момент с начала болезни прошло уже 4 месяца. В районной клинике меня направили на МСЭК (раньше было - ВТЭК). Госпитализацию проходил тут же по месту жительства. Получил вторую группу инвалидности (в чём по результатам МРТ я и не сомневался) со второй степенью ограничения. То есть, при желании и возможности на то, я мог попробовать продолжать работать.

Получив заключение уважаемой медико-экспертной комиссии и больничный лист я, как добропорядочный гражданин, сразу же вышел на работу. "Проработал" я буквально до обеденного перерыва и вся моя работа в этот день свелась к разговору с директором и начальником отдела кадров. С представителем отдела кадров я беседовал и ранее, будучи ещё на больничном.

Никто не хотел меня обидеть, но и на работе оставлять тоже не собирались, по причине того, что на телефоне и так народу хватает. А прямыми продажами и выставками заниматься я тогда уже просто не мог физически. Мне трудно было ходить, особенно подниматься по лестнице, сидеть и даже лежать на боку. Исправить положение как сказал добрый доктор - ортопед, сможет только эндопротезирование.

И меня в данный момент волнует лишь один вопрос, а действительно-ли ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЕ в данном случае является операцией выбора, и что будет с эндопротезом через 5-10-15лет (не разболтается-ли?), либо существуют какие-то альтернативные способы лечения этого недуга? Потому что уж очень много противоречивых мнений по поводу операций на тазобедренном суставе. Ведь наверняка с этим кто-то справился и преодолел?

11 комментариев:

  1. Я болею уже больше 10 лет. Ещё через 10 я перестану ходить. И тогда - эндопротезирование. Считаю, что всегда нужно слушать специалистов. И желательно иметь несколько мнений лучших специалистов. Можно даже зарубежных.

    ОтветитьУдалить
  2. Надеюсь, вам поможет эта информация.
    Если нужна консультация специалиста - буду рад помочь.

    ОтветитьУдалить
  3. Андрей, а как обстоят дела с трудоустройством? Ведь на самом деле это один из первых проблемных вопросов, которые необходимо решить. Потому что на нищенскую пенсию жить и кормить семью невозможно.

    Эндопротезирование. Спасибо, конечно. Ознакомился со статьями. Познавательно, безусловно. Но я на данном этапе ставлю цель найти альтернативные, доступные безоперационные способы лечения АНГБК.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный10 июня 2010 г., 14:24

    Сергей! У меня тоже самое заболевание уже четвёртый год.Наблюдался у нескольких профессоров,ортопедов-травматологов.Правда у меня уже вторая нога начала болеть (сильно) Так два врача сказали мне,что надо делать одну операцию,а ещё один сказал,что - две!Но в любом случае,альтернативы операции нет.((

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный18 июня 2010 г., 17:14

    Операцию делать страшно, не знаешь как поведет себя организм. Вот Семену Фараде сменили тазобедренный сустав, а он не прижился, потом убрали. Финал известен. Без операции хоть с больной ногой, да со своей.
    Хотя примеры есть разные. У нас в автошколе есть инструктор, 34 лет, сменил оба тазобедренных сустава. Хромает, но говорит было гораздо хуже: до операции вообще не вставал. Теперь ему нужно менять коленный сустав. Так выход ли это? Нельзя сменить все.
    Наверное нужно тянуть без операции сколько можно терпеть, искать альтернативные методы.
    У меня гонартроз 3 степени, последствие травмы полученной еще в 15-летнем возрасте. Лечусь всю жизнь, а только в прошлом году получила такой неутешительный прогноз и направление на эндопротезирование. Делать операцию пока не собираюсь.

    ОтветитьУдалить
  6. У моего отца был коксартроз правого тазобедренного сустава. в78л. Он сделал операцию по замене сустава. Имплантант прижился. Чувствовал намного лучше,2-а года ходил с палочкой. К сожалению в 80 лет он умер от рака. Все зависит от организма,качества имплантанта и конечно от самого хирурга.
    В газете ХОЗЯИН N35 ЗА 10г. есть рецепт для лечения тазобедренного сустава:

    10-12 желудей слегка раздавить и залить 0.5л. водки. Настоять 2 недели и принимать по 1 ст. л., разведя в 50 мл. воды, 3 раза в день.

    Этой настойкой также лечат ЖКТ и печень. Пить ее надо с октября по май без перерывов. На счет артроза коленных суставов есть позитивные результаты.
    Моя жена целый год пила дисцилированную воду, ей хватило пол года, она и сейчас пьет для профилактики. Но, нужно употреблять продукты, содержащие калий. Она пила пивные дрожжи с калием, но можно также изюм, курагу.

    ОтветитьУдалить
  7. Виталий Гит прекрасно лечит артроз микродвижениями.
    Это процесс длительный, но успешный.
    Найдите в поиске сайт Виталия Гита!

    ОтветитьУдалить
  8. Вся беда еще в том, что не верят врачи в болезнь Пертеса (АНГБК) у взрослых - говорят, что только дети болеют (мальчики), а о том, что она стала посещать взрослых - даже не догадываются. Поэтому лечение идет не правильно, пропускают - получают поздние стадии заболевания; нет социальной адаптации, не разрабатываются новые подходы к лечению. У детей-то, особенно в ранних стадиях - все полностью устранимо. Взрослым труднее - кровоснабжение сустава уже сформировано, а нагрузки значительно выше, да обращать внимание на суставы некогда - поболит , перестанет, поэтому обращаются поздно.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, что опубликовали мой комментарий. Я в этом не был уверен. Вам нужно громче заявлять о себе, о том, что Вы существуете, чтобы быть услышанными, чтобы все медицинское сообщество вполне осознало, что у этой болезни, АНГБК, нет узких возрастных границ. Тогда, возможно, будут федеральные программы в этом направлении и появится свет в конце туннеля.

    ОтветитьУдалить
  10. Я тоже болею этим уже 2 года - пока на операцию не собираюсь.
    Лечусь физиотерапией (лазер, магнит, массаж, ультразвук) + уколы с таблетками (все это курсами) - вобщем рутинная процедура, НО со своим суставом. Вот мне мнения докторов нравятся - они все разные - кто про лечение, кто про резать к чертовой матери и все будет хорошо и протезы сейчас пожизненные.
    Вот только мне 41 и протезов нв 30-40 лет еще не изобрели))).

    ОтветитьУдалить
  11. ну что тут сказать? я прожила с коксартрозом почти 29 лет, мне сейчас 39... и точно скажу - ВЫЛЕЧИТЬ артроз невозможно ничем, ни мануальной терапией, ни желудями, вообще НИЧЕМ
    можно только ОСТАНОВИТЬ разрушение сустава или замедлить
    для того чтоб проходить на своих ногах как можно дольше необходимо поддерживать нормальную массу тела, не таскать тяжести, не бегать, не прыгать, мало того....нельзя даже вставать на ноги из положения "лёжа на полу" без какой либо опоры
    рекомендаций много, но всё равно логический конец всех мероприятий - эндопротез...увы, ничего другого в перспективе нет

    ОтветитьУдалить