Второй раз МСЭК прошёл удачно. Нога то не вырастит.

Сегодня у меня был «праздник», я повторно после первого неудачного освидетельствования проходил ещё раз комиссию МСЭК, что в переводе на русский - Медико-Социальная Экспертиза.

По словарю, МСЭК – это один из видов медэкспертизы, устанавливающий группу инвалидности, также определяющий вследствие чего возникло заболевание, повлекшее за собой инвалидность (т.е. причину) и, определяющий степень утраты трудоспособности граждан. Комиссия также определяет виды, объем и сроки проведения реабилитации и меры социальной защиты. Также дает рекомендации по трудоустройству.

На этот раз сомнений по поводу того, что меня «завернут» уже не было. Снимки очень ярко и выразительно отражали мой диагноз - АНГБК: 3-я стадия справа и 2-ая-слева. Описание снимков было. Составлял его специалист с 40-летним стажем. Казалось бы, ничего не предвещало «беды». Имеется в виду, что не пошлют на дообследование.

Однако. Зашёл я в кабинет, после того как меня вызвали, разумеется. Председатель комиссии МСЭК всё тот же господин:

- В областной клинике были? (Смотрит свежие снимки). 
- Да, был (действительно был). 
- Что вам порекомендовали? (Смотрит в глаза, как будто я могу что-то соврать). 
- Операцию. Эндопротезирование. Я, естественно, отказался. И делать, по крайней мере пока, не собираюсь. ( А что мне скрывать?). 
- Ну, и… 
- Конечно, нет. А что я буду делать через 10 лет? ( Когда протез расшатается). 
- Вас записывать на операцию? 
- Нет. 
- Можете подождать в коридоре, вам объявят результаты.

Выхожу в коридор. Стою. Выходит милая девушка, называет мою фамилию. Я подхожу. И говорит примерно следующее: - Если хотите, чтобы вас по новой не "завернули" , то требуется, чтобы врач, заполнявший вам это направление на МСЭК, подписал своей рукой запись, характеризующую тип вашей походки.

Ну, тут я чуть из себя не вышел. Какой тип походки? Уже и так всё что можно описали уже. И что по лестнице не могу нормально подниматься и т.д. Что же вам ещё тогда надо?

…Нашёл я нужного дока. Написал он мне, что считал нужным, а именно, что я при ходьбе использую трость.

Даааааааа… Ну неужели этот бред кому-то нужен? Диагноз АНГБК - говорит сам за себя. Какие трости? Зачем всё это? Меня одолевают смутные сомнения! И что? Так каждый год будет?

Тут претензии не к врачам, а к системе скорее…Ведь, например, человека с одной ногой так же могут "завернуть". Но, она же, от этого у него не вырастит.

2 комментария:

  1. Анонимный15 июля 2011 г., 14:53

    Нда, это не только система, но и компетенция докторов. Их тоже лечить надо, только уже на правовой базе.
    Мой совет: ходите на переосвидетельствование с диктофоном и пишите всё что Вам скажут. Высшим пилотажем будет фраза, сказанная после приветствия: "в связи с тем, что при переосвидетельствовании возникают трудности при оформлении группы инвалидности, всё записывается на диктофон". Сжатие "очка" обеспечено.
    Отказали - к хорошему адвокату, имея на руках копи всех документов. Глядя на рентген Ваших суставов самому становится больно, а за коллег - обидно. Таким надо голову "лечить" и прививать человеческое отношение к пациентам, считаться с их временем и помнить, что они работают для людей.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный4 июня 2013 г., 22:39

    заплатить надо было, у меня тоже самое и отказали, врач глядя на снимки мрт сказал, вы же их за деньги делали и дорого, АНГБК у вас уже прошёл и вы здоровы хоть с парашютом прыгайте и ходите без костылей они вам не нужны, а если ухудшения будут, обращайтесь. А я без опоры передвигаться не могу и на снимках, и в заключениях про улучшение и речи не было.

    ОтветитьУдалить