Автомобиль и инвалид. Можно ли инвалиду водить машину? Ездить на машине с заболеванием суставов.


     Многие люди, страдающие заболеваниями суставов (АНГБК, ДОА, Коксартроз), а также инвалиды, порой задаются вопросом: Могу - ли я продолжать водить автомобиль? Или: Могу - ли я, как инвалид, отучиться на права и начать ездить на машине?
    
     Резонный вопрос. Поскольку автомобиль порой становится неотъемлемой частью нашей жизни. А при заболеваниях тазобедренного сустава он просто незаменим.

     Чтож, я решил попытаться получить на этот интересующий многих вопрос. Для начала попытался получить консультации на различных он-лайн сервисах ГИБДД. Ответ ждал несколько дней. Так и не дождался. Тогда я вдруг вспомнил про одну клинику современной и нетрадиционной медицины, также дающую он-лайн консультации по различным вопросам, касающихся темы здоровья.

     Я тогда ещё опубликовал в  своей статье переписку с  данной клиникой по вопросу лечения синовита, иглоукалыванию. Решил и в этот раз им написать, вдруг помогут.

     Смысл моего обращения к специалисту хирургу-травматологу сводился к следующему:

____________________________Начало переписки______________________________

     Добрый день.
     Просветите, пожалуйста. Проблема моя состоит в следующем: Я являюсь инвалидом II-ой группы, II-ая степень ограничения. Заболевание тазобедренных суставов Асептический Некроз Головки Бедренной Кости (АНГБК). Могу ли я с подобным диагнозом  продолжать  водить  автомобиль без ограничений? Сайт ГИБДД по данному вопросу отмалчивается.

Заранее крайне Вам признателен.
_____________________________________________________________________________


     Как и в прошлый раз, ответ пришёл буквально на следующий день:
     Жестких ограничений для вождения не существует, за исключением болевого симптома. В Вашем случае обязательно прохождение два раза в год курсов восстановительного лечения.


Я здесь решил немного уточнить и написал следующее:
     Правильно ли я Вас понял по поводу обязательного прохождения курсов восстановительного лечения?
     Достаточно ли того факта, что я дважды в году по десять дней в любом случае прохожу госпитализацию  в  местной  районной  больнице  в отделении травматологии? Или, может быть есть какие-то специализированные восстановительные курсы?

Через 1.5часа я получаю на свой Email следующий ответ:
     Если у Вас нет болевого симптома, то возможно пройти восстановительные курсы в физкультурном диспансере по месту жительства, взяв направление в своей поликлинике.
(если у вас в районе такой имеется.)
Конец переписки по данному вопросу.

     Вот такие ответы на вопрос по поводу вождения машины инвалидом 2-ой группы, со 2-ой степенью ограничения. Скажу честно не всё мне понятно в отношении специализированных восстановительных курсов. Что это такое? Упражнения какие-то, либо физиотерапия? Я с таковыми никогда не встречался. Поэтому для меня вопрос остаётся открытым. Да и боль постоянная одолевает. Неужели с правами придётся расстаться?

4 комментария:

  1. Я инвалид , у меня нет правой ноги чуть ниже коленки , коленка есть , я бегаю , играю в футбол , покачто прав нету , но ездить я уже умею , на автомате и на ручной кпп . Когда я хотел получить мед.справку чтоб сдать на права мне сказали что я могу ездить на специальном авто с ручным управлением , ну газ тормоз на руле , могу ли я чтото сделать чтоб ездить на обычном авто , я думаю может справку купить а на права сдать по обычному , или что вы мне посоветуете?

    ОтветитьУдалить
  2. Я инвалид 2-ой группы - гоноартроз 2-3 степени(Поражены оба коленных сустава) и полиостео- артроз. Мне 73 года. Только машина меня и спасает. Пешком я могу пройти не более 200 метров и то, если до этого я не нагружала суставы и не выходила из дома 2-3 дня, если более 200 метров, начинается невыносимая боль, ноги не держат, падаю... Рекомендовано медиками заменять оба коленных сустава, жду бесплатных эндопротезов. Но делать операцию страшно, т.к. здоровье плохое, и сердце, и вены, и аллергия... Летом я по улице не хожу, а езжу на машине, вожу много лет, это дает мне возможность быть более полноценной, а вот зимой...нет, трудно не только ездить, но и пользоваться машиной: снег, сугробы, гараж... это мне уже не под силу... Такие вот дела...
    Л.Ф. Москва.

    ОтветитьУдалить
  3. можно водить машину в 71 год?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Водить можно, но с 70-ти придётся ежегодно проходить медицинскую комиссию (информация из интернета). Если здоровье позволяет - водИте хоть до 100+ лет.

      Удалить