Лечебный массаж тазобедренного сустава при АНГБК, ДОА:




     Помимо лечебной физкультуры и различных народных способов избавления от болей в суставах, существуют некоторые способы массажа тазобедренных суставов, применяемые в комплексной терапии при лечении АНГБК, ДОА, Коксартроза. Массаж-это один из способов альтернативного метода лечения суставов. И в сочетании с другими способами безоперационного лечения может дать неплохой результат. Когда в очередной раз я проходил «плановую» госпитализацию, мне лечащий доктор назначил массаж обеих тазобедренных суставов и специалист по массажу проводил примерно следующие манипуляции.

  • Массаж проводим способом растирания большого вертела бедренной кости (рис.1), заключаемого между большим пальцем и мизинцем.

  • Затем выполняем тоже самое, кругообразными движениями, только уже подушечками пальцев (рис.2).

  • И ещё один способ: растирание большого вертела бедренной кости кулаком (см рис.3).

     Совместно с этими способами следует также использовать растирание области несколько выше большого вертела тазобедренного сустава основанием ладони, либо фалангами согнутых пальцев.

     При заболевании АНГБК, ДОА, Коксартроз этот массаж выполняется в сочетании с массажем-разминанием нижней части спины, разминанием ягодиц и массажем бедра.

     Весь комплекс занимал у меня приблизительно 20-25 минут, в зависимости от того с какой скоростью делал доктор вышеприведённые манипуляции и от темы нашей беседы, проходящей во время сеансов, которых, кстати, было 10.

     Завершаем массаж пощипыванием, встряхиванием ягодиц и поглаживанием.

     Нет смысла говорить о том, что лечебный массаж должен проводить подготовленный специалист. А мы, непрофессионалы, можем лишь растереть до согревания, погладить, может быть, немного размять мышцы вокруг больных суставов. Но в любом случае я думаю, что это должен делать док.

Комментариев нет:

Отправить комментарий