Что думают буржуи по поводу операции эндопротезирование сустава. Меры предосторожности после операции.




   Что думают буржуи по поводу операции эндопротезирование сустава? А действительно, что? Не знаю, почему этот вопрос меня раньше не интересовал? Забрался я в «их» буржуинский интернет с простыми запросами по поводу здоровья суставов. Сложно было правильно подобрать вопрос. Но в итоге вышел на тему операции на тазобедренном суставе.
  
   Примерно вот, что я там вычитал (дословно приводить не буду, потому, что получится полный бред), попробую передать своими словами. (Прямо как в школе) и прошу не судить строго и воспринимать лишь в плане получения информации и ни как иначе:

   Какие эндопротезы бывают?

Эндопротезы бывают двух видов:
1.Пластиковые эндопротезы – протезы, состоящие из высокомолекулярного полиэтилена. Они являются чрезвычайно прочными и износостойкими.
2.Металлические протезы состоящие из нержавеющей стали или сплавов хрома, кобальта и титана.

Как долго прослужит протез?

   Господа с той стороны, возможно конечно не все, склонны полагать, что для подавляющего большинства пожилых людей, эндопротезы будут служить всю оставшуюся жизнь. И лишь, в каких то крайних случаях, через 15-20 лет (?) может возникнуть расшатывание или какие-то другие проблемы. И в связи с этим может потребоваться  повторная операция (Своё мнение о повторных ревизионных операциях я уже неоднократно высказывал и постоянные читатели блога, наверняка это знают).

   Людям более молодого возраста повезло меньше. Им повторная операция, если конечно была проведена первичная, потребуется в более зрелом возрасте, так как они более активны и подвижны.

   Хочу повториться - это я вычитал в западном интернете и прошу прощения, если вдруг были допущены какие-то неточности.

Как долго идёт период восстановления после операции эндопротезирование тазобедренного сустава?

   Продолжительность восстановительного периода может варьироваться в зависимости от состояния пациента (это, в общем-то, как всегда). Через несколько (точно не указывается) дней хирург-ортопед будет настаивать на том, чтобы вы вставали с постели и хотя бы даже с посторонней помощью начинали передвигаться на костылях. Со временем вы научитесь делать специальные упражнения для укрепления сустава.

   На восстановление мышц и тканей вокруг бедра уходит, обычно около трёх месяцев. До истечения 3-ёх месяцев (да и позже) очень важно быть предельно осторожным в движениях и предпринимать определённые меры предосторожности для того, чтобы избежать вывихов искусственного сустава и прочих возможных осложнений.

Основные меры предосторожности после операции эндопротезирование.

*Избегайте любых нагрузок на тазобедренный сустав.
*Не сидите на низких стульях.
*Не следует сгибать бёдра так, чтобы угол между вашим телом и прооперированной ногой     составлял менее 90 градусов.
*Ни в коем случае не садитесь, закидывая нога на ногу крест-накрест.  
*Не вращайте прооперированную ногу внутрь или наружу. Носок должен при ходьбе смотреть вперёд.
*Избегайте любой нагрузки или сотрясения в области бедра.
*Не лежите в постели на стороне прооперированной ноги, а если ложитесь на здоровую сторону, то обязательно подкладывайте подушку между ног.
*При посещении стоматолога, обязательно говорите ему о том, что вы прооперированы. *Для предотвращения инфекций могут потребоваться антибиотики.
*Если у вас возникла какая-то боль в области протеза, опухоль, боль в груди, затруднение дыхание и прочее, чего вы не можете понять, срочно позвоните своему доктору-ортопеду.

   Статья только для ознакомления. Передал смысл как смог. Если что не так перевёл, не судите строго. Но по-моему, всё верно.

2 комментария:

  1. Огромнейшее спасибо Hoske.

    ОтветитьУдалить
  2. Когда я звонила в Израиль в клинику эндопротезирования,мне сказали,что последнего поколения эндопротезы делаются у них с парой трения/головки и вертл.впадины/керамика-керамика и это пожизненно в лббом возрасте.И что через неделю я могу уже ходить с палочкой.Я оперировалась первый раз в Санкт-Петербурге у отличного травматолога-профессора Неверова В.А в 2001 году.Э/протез был Швейцарский,пара трения металл-металл,т.е титановый с неб.добавкой сплавов.И 3 м-ца я проходила на костылях,2 мес с тростью,а потом безо всего.Сейчас технорлогие шагнули вперед,но конечно не российские и поэтому сроки их службы увеличились гораздо,а у кого есть финансы может поставить пожизненно или лет на 40 как мне сказали.Но на эти сайты пишут люди,как я поняла,с небольшим достатком и поэтому получаем то,что получаем.В том далеком году моя операция стоила 3 тыс долл.это для меня были немыслимые деньги,но моя дочь смогла их достать и благодаря этому я до сих пор хожу.Сейчас вопрос стоит о другой ноге,но увы,на хороший Швейцарский э/протез денег мне никогда теперь не найти,встала на квоту,но это ЗиммерЯ даже не знаю,как он и что,но мне сейчас 64 и наверняка будет с цементом,а был безцементн.просто потом оброс костной тканью.Но самое главное,это найти золотые руки врача от которого будет зависеть твое будущее.Будь протез хоть из золота,но руки врача решают все.Сейчас мой врач,кстати профессор-ортопед,еще работает и оперирует хотя уже меньше,но свой опыт передает младшим.А ему уже около 70,но он бодр,красив и полон сил.Сказал мне,ну так и быть,подожду вас,не уйду с работы/шутка/Но я все оттягиваю сей прекрастный момент,т.к очень боюсь,какое-то предчувствие.Я очень подвижный,неугомонный человек и если я больше никогда не смогу куда-то идти,что-то делать,то для меня это смерти подобно.Зачем мне нужна будет такая жизнь?Вот и принимаю все меры,чтобы держаться на плаву.Так что если у кого-то сильные,изнуряющие боли,другого выхода нет-надо оперироваться.Хлтя я не понимаю,раньше-то не делали таких операций.Как люди жили?А у нас сейчас очень плохая экология,да и что мы едим-одну химию.Вот знаете такого Примакова Евгения в правительстве сидел,у него ведь тоже два э/пр.стоит и он уже с ними лет 20 живет,да еще и работает и ходит.А лет то ему уж под90 наверное.Хотя там и протезы-то конечно специальные.

    ОтветитьУдалить