Почему я не решаюсь сделать операцию эндопротезирование тазобедренного сустава и отказываюсь от протеза снова и снова?




   Сама по себе тема отказа от операции эндопротезирование тазобедренного сустава в моём блоге не нова. И то, что делать эндопротезирование я пока что не буду и в ближайшее время этот вариант даже не рассматриваю, так как считаю, что не все возможные варианты консервативного и альтернативного способов лечения исследованы мной в достаточной степени, об этом я тоже писал. Также меня пугает множественность могущих возникнуть в процессе операции осложнений.  

   Четыре фактора, повлиявших на мой отказ от операции эндопротезирования:
  • 1.Не рекомендуется вследствие молодого возраста (35лет). Также, следует использовать все возможные способы консервативного лечения.
  • 2. Если и поставишь протез, то гарантии, что он продержится до старости никакой абсолютно. 5-10лет максимум. Потом повторное эндопротезирование. Что крайне противопоказано. Хотя повторных операций чрезвычайно много. Хотите убедиться, зайдите в приёмный день и посмотрите, сколько народу стоит возле кабинета ортопеда. Посидите, послушайте, посмотрите. Воодушевляет.
  • 3.Итог операции будет зависеть от квалификации специалиста хирурга-ортопеда. От варианта доступа, который он выберет и т.д.
  • 4.Осложнения после операции эндопротезирование.

   Изучив некоторую литературу по этому вопросу, я в сегодняшней своей статье хочу более подробно остановиться на третьем пункте данного списка, а точнее, хочу поговорить об итогах операции и квалификации специалиста её проводившую.

   Во-первых, операции на тазобедренном суставе в ортопедии считаются знаковыми, то есть выполняются специалистами высшего класса. Это как высший пилотаж у лётчиков. Поэтому и требования к ортопеду очень высоки. И здесь даже не стоит напоминать о том, что он в совершенстве должен владеть техникой операций на тазобедренном суставе, техникой погружного остеосинтеза  и на «отлично» знать анатомию тазобедренного сустава. Да что я говорю. Тазобедренные суставы окружены мощными мышцами, нервными окончаниями и сосудами, поэтому даже хирургический доступ сам по себе - это уже серьезнейшая операция.

   Давайте рассмотрим с вами случай, когда хирург-ортопед выбирает, например задний доступ по Кохеру—Лангенбеку, который часто применяется при операциях на задней стенке вертлужной впадины и задней колонне. Зона риска в данном случае седалищный нерв, располагающийся рядом с суставом. Здесь при определённых обстоятельствах, можно повредить верхнюю ягодичную артерию, перевязка которой возможна исключительно из малого таза. А при повреждении верхнего ягодичного нерва, как следствие - паралич абдукторов. Жутко? Страшно? Это я не сам придумываю.

   Существенное значение, конечно же, имеет анестезия, поэтому к специалисту-анестезиологу также предъявляются повышенные требования. Обычно операция выполняется под спинномозговой или перидуральной анестезией.

   Всё вышесказанное очень трудно для понимания неподготовленному рядовому обывателю, не имеющему определённой медицинской подготовки. Методов и способов проведения эндопротезирования тазобедренного сустава несколько и каждый из них имеет свои плюсы. Но также имеет и минусы, о которых нельзя забывать. И, разумеется,  не мне решать будете ли вы делать операцию эндопротезирование тазобедренного сустава или какого-то ещё, или нет. Выбираете только вы сами. Вам жить. И только вы сможете сделать свой выбор.

   Это знаете, как в той старой притче: « Каждый народ достоин своего правителя, также как и каждый муж достоин своей жены…». Или что-то в этом роде. Проще говоря: то, что хотим, к чему стремимся, то и получаем в итоге.

   И всё же, пусть это даже моё личное некомпетентное суждение, взгляд неспециалиста, но я остаюсь при своём мнении. И буду продолжать поиск альтернативных методов лечения суставов и тазобедренного сустава в частности. Будь то лечебная физкультура, которую я ставлю на первое место, физиолечение и массаж, народная медицина или применение различных приборов и приспособлений для лечения. Всё годится для того, чтобы вылечится или максимально отдалить сроки операции.

   Я считаю, что если всё-таки эндопротезирования не удаётся избежать, то, чем позже по возрастным характеристикам будет сделано эндопротезирование, тем лучше будет конечный результат, так как в молодости высока двигательная активность и эндопротез подвергается гораздо большим нагрузкам, нежели в более серьёзном возрасте.

   Если вы владеете каким-то методом лечения суставов без операции, опишите его в комментарии. И вам буду благодарен не только я, но и сотни читателей этого блога, которые зашли на эти страницы в поисках избавления от болезней суставов и боли, причиняемой больными суставами, в надежде вылечится и сохранить свои кости, свои ноги и руки, а не какие-нибудь железяки.

7 комментариев:

  1. Методика мануального терапевта Виталия Демьяновича Гитта.
    Называется методика "микродвижений".
    В Инете есть ссылки на него.
    Есть даже видеоуроки. Вот ссылка
    http://www.youtube.com/watch?v=O1ng9zYDNxk
    Если веришь в результат должно прийти полное излечений. Но не попотев результата не будет.
    Болезнь развивалась годами, поэтому также и длительно излечение.Время на упражнения от 3 до 10 часов, но эти упражнения можно делать в любой обстановке, даже сидя, или лежа. Почитайте.
    Будьте здоровы!

    ОтветитьУдалить
  2. Александр, спасибо - очень интересное видео.
    Сами рекомендации и упражнения очень простые и дают простую установку на выздоровление.
    Главное - выполнять упражнения; смотришь телевизор, читаешь-ли книгу, сидишь-ли за компьютером. Порой даже не важно какое именно, главное создавать напряжение в мышцах.

    ОтветитьУдалить
  3. Как у вас начиналось заболевание и когда это было? Я спрашиваю потому, что несколько лет назад у меня начинались боли в суставах тазобедренных, становилось все хуже и хуже. Не могла в постели повернуться, но благодаря изменнию питания у меня все это совершенно прошло. Сначала прошли в плечах боли, а где-то через полгода после этого в тазобедренных суставах. К врачам я не обращалась вообще.

    ОтветитьУдалить
  4. Началось всё в 2008-ом как-то "не с того, не с сего" и сразу. Для меня это было совершенно неожиданно. Подробнее я описал здесь
    http://www.hoska.ru/2009/05/blog-post_5722.html

    ОтветитьУдалить
  5. -А я много читаю об ударно волновой терапии,но почему то никаких отзывов об этом не вижу..А хотелось бы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Как сказал мне врач, ударно-волновая терапия (УВТ) используется для лечения связок. Я делала ее, довольно болезненно, но, поскольку лечение было комплексным, не могу отметить положительной динамики.

      Ирина

      Удалить
  6. Доброго времени суток!
    Что бы лечит асептический некроз безоперационным методом лечения нужно подходить ко всем системам организма комплексно, ведь все взаимосвязано между собой.
    Для начала нужно выяснить причину возникновения данного заболевания, что послужило пусковым механизмом для начала дегенеративно-дисторфических изменений. Будь то образ жизни, травма, прием определенных препаратов, курение, алкоголь, генетика, питание.
    Далее устранить причину, конечно если это не травма, и не врожденная патология, возвращать время назад нам пока не подвластно .Если можно что то изменить в своей жизни, поменяться в отношении к своему здоровью, то это нужно делать незамедлительно. А лучше задолго до начала этого или любого другого заболевания, как говорится - лечить болезнь нужно за три года до ее начала, а не за три дня до смерти.
    Даже если идти на операцию, хотя я считаю что этого делать не стоит до тех пор пока совсем не останется ничего кроме нее, даже если вы поняли для себя что все, ничего не помогает, нет никаких выходов- подготовьтесь к операции, настройтесь на нее не только морально но и физически, восстановите все показатели метаболитов костной ткани , что бы кость была крепкой и готовой к вмешательству. Я лично присутствовала на операции по эндопротезированию, и поверьте мне, там нужна такая недюжинная сила, что бы вдолбить эту ножку искусственного сустава в кость, из инструментов на операционном столе дрели и молотки, над костью столько работают как будто она танк, а не живой организм...А ведь любое агрессивное воздействие, удары, сверление, негативно сказываются на всем чему подвергаются, а тут живая, человеческая кость.. .
    И нужно искать безоперационные методы, если есть способ отойти от операции, а он есть, остаться в стороне от всех этих побочных эффектов, если имеются силы, боритесь и ищите, выход есть!

    ОтветитьУдалить