Повторное эндопротезирование суставов. Ревизионное эндопротезирование. Суставы говорят: - Нет операции. И я тоже говорю: - Нет.

Этот сайт не о протезировании суставов, а о том, как его можно избежать. В одной статье про ревизионное (повторное) протезирование суставов, я прочитал, что в наше время протезирование - это рутинная операция. 

Ещё в статье говорилось о том, что сотни тысяч и даже миллионы людей на нашей планете имеют искусственные суставы. И вроде бы прекрасно себя чувствуют. Я не иронизирую, как может быть, вам показалось. Читаю статью дальше и оказывается, что часть искусственных суставов изнашивается и приходит в негодность (ну надо же). И вот тут самое «интересное».

В связи с тем, что эндопротез изнашивается, необходима повторная операция по его замене. Вот эта операция и называется ревизионное эндопротезирование.

Сама операция эндопротезирование (как писалось в более ранних статьях), у хирургов-ортопедов – это высший пилотаж, в плане сочетания мастерства, опыта и огромного профессионализма. А операция по замене эндопротеза является ещё более сложной и непредсказуемой, и требует от специалиста-хирурга максимального приложения своих знаний в области медицины.

Вы наверняка сейчас думаете: « Да что ты каждый раз, чуть ли не в каждой своей заметке пугаешь этой операцией, последствиями…». Ладно, продолжим обзор статьи…

Бывают случаи, когда эндопротез менять нельзя в связи с тем, что он инфицирован или, когда костная ткань в том месте, где протез фиксируется, сильно разрушена, или просто есть существенные противопоказания у пациента к операции. В подобных случаях эндопротез удаляют, а новый уже не устанавливают, потому что в данном случае повторное протезирование может неудачно закончиться. И в лучшем случае просто утяжелит состояние пациента, а в худшем может привести к «леталу». Я опять не иронизирую.… Далее.

А вот тут уже и впрямь немного жутко. «Без тазобедреноого сустава можно передвигаться, правда, с затруднением. Поскольку нога слабеет, силы в ней нет, и к тому же конечность становится короче». Воодушевляет, не правда-ли?

В описании операции ревизионного эндопротезирования есть ещё некоторые «интересные» моменты. Например, то, что для фиксации протеза может потребоваться кусочек кости оперируемого пациента, например (откуда угодно) из тазовой кости. И перед тем как ставить новый эндопротез, необходимо удалить остатки цемента (прямо как у стоматолога, только масштабы побольше). Абсолютно «нормальными», часто встречающимися осложнениями в повторном протезировании являются: тромбоз вен на ногах (тромбофлебит), инфицирование суставов (иногда ещё во время нахождения в больнице), проявляющееся в самые первые дни после операции, повреждение эндопротеза (но тут просто надо быть первое время более осторожным в движениях).

А дальше….Обычная жизнь обычного инвалида. Регулярные поверки к врачу – ортопеду, плановая госпитализация два раза в год и прочие развлечения, обычные для рядового инвалида.

Что-то грустная получилась статья. Наверное, лучше всё-таки не унывать, и заняться всё-таки оздоровительной гимнастикой, ближе ознакомиться с различными системами самооздоровления организма (Чжун Юань Цигун), попробовать другие безоперационные методы лечения суставов в какой-нибудь клинике (за $). Может быть поправить состояние больных суставов при помощи какого-нибудь волшебного прибора или как знать, а вдруг именно вам поможет знаменитый Анатолий Кашпировский.

24 комментария:

  1. Каждый день проверяю ваш блог на предмет появления новых статей. Такая же проблема - АНГБК. Делать операцию не спешу.
    Пишите, ищите. Желаю Удачи.
    Николай г.Конаково, Тверская область

    ОтветитьУдалить
  2. На самом деле ваш комментарий -это высшая оценка того, что я пытаюсь сделать в этом блоге.Выход должен быть наверняка. А пока -не опускаем руки. Я вот например, сейчас передачу по ТВ смотрел -заодно кое-какие физические упражнения выполнил, дабы совсем кровь не застоялась. А после ещё отжался 115 раз(правда в три подхода). Вот и жизнь веселее стала, и кровь разогнал по венам. А упражнения есть в блоге-кто захочет -найдёт без труда.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный9 июля 2010 г., 15:01

    Как интересно написанно!
    Протезирование суставов как раз таки и происходит по той причине, что никакое другое лечение уже не помогает. И вот тогда как раз таки и начинается жизнь инвалида, но только ещё с сильными болями из-за артроза. Как раз таки протезирование ето единственный выход из ситуации, что значительно улучшает качество жизни и пусть даже на пару лет.
    Считаю статью уродливой и глупой. Автор как то пренебрежительно относится к жизни инвалидов. И потом всем должно бить известно,
    что у многих людей инвалидность в голове :), только они сами об етом не догадываются, как впрочем и автор статьи.
    А я лично за то, чтобы человек сам решал, как ему быть. Я лично счастлива, что у меня была такая возможность, получить искусственные
    суставы, даже если они послужат всего пару лет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с Вами!!! Уже пять лет чувствую себя нормальным человеком благодаря искусственным суставам. Да, возможно предстоит ревизионная операция. Так это норма! У каждого всё индивидуально. Зачем всех пугать?! Рада, что решилась на эту операцию. И ревизию переживу, если придётся.

      Удалить
    2. Анонимный27 мая 2015 г., 19:50

      Пережить ревизионную операцию не сложно.НО ТОЛЬКО ПОТОМ НА КОСТЫЛИ НА 3 МЕСЯЦА НЕ ХОЧЕТСЯ.

      Удалить
  4. @Анонимный, вот Вы пишите, что "Автор как то пренебрежительно относится к жизни инвалидов".
    В чём это выражается? Что скрывать, автор, то есть я, и сам является инвалидом с заболеванием суставов - двусторонний ангбк (асептический некроз головок бедренных костей) в 3 и 1-2 стадии соответственно.
    Хочу ещё заметить, что протезы на пару лет меня совсем не устраивают. Сейчас хоть больные суставы, но мои, а потом что? вообще никаких не будет через "пару лет"?

    ОтветитьУдалить
  5. я скажу так. ходил к хирургу.сразу операция даже снимки не посмотрел.не хочется даже слушать их.пока ходить могу-хожу.а дальше видно будет.

    ОтветитьУдалить
  6. Интересно чем семью ты кормишь на таких ногах..............

    ОтветитьУдалить
  7. Я поменял два сустава и не очем не жалею........воспитываю сына.......и могу себе позволить что нибуть купить ему........а вот вы Анатолий врятли..........я знаю что такое боли при зодьбе........максимум что вы можите это сидеть............

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня тоже Сын, + девушки, которых я люблю ;) Но операцию я не делал и делать пока не собираюсь.

      Удалить
  8. Анонимный23 июня 2012 г., 0:23

    Это я уже проходила ......через адские боли ' невероятную депрессию и.т.дно впереди существует 4стадия АНГБ тогда вы почувствуете вдовы муки . Простите за прямоту , у меня в точности Ваш диагноз , и вот тогда то я была инвалидом физическим и мотальным ' сегодня у меня 12 год после операции по эндопрот. И не на минуту я не пожалела ,что сделала ее , поверьте мне, я живу полноценной жизнью ,оперировалась в ЦИТО у В.И. Нуждина. Так что не замораживайте людям мозги той чушью что вы пишите , а дайте им самим понять и разобраться , что им нужно.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный4 июля 2012 г., 11:24

    Прошу прощения, но на этом сайте описаны какие-то весьма странные вещи.

    Разумеется, если есть возможность как-то избежать эндопротезирования, то лучше его избежать. Но в 95% случаев единственная альтернатива эндопротезированию - это летальный исход года через 2-3. Причём весьма долгий и мучительный.

    Дело каждого, что ему выбрать - получить эндопротез и возможность пожить ещё долго (один знакомый живёт уже 20+лет, и даже ревизионную операцию пока не назначают), или помереть в грязной постели, не в силах доползти до туалета, когда уже и эндопротезирование станет невозможно в принципе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ..."один знакомый живёт уже 20+лет"... Дай бог ему здоровья.

      А у меня "знакомый" уже в первый год после операции мучился с эндопротезом и вторую ногу протезировать отказывается. Вот такая история. Тут, знаете ли, много индивидуальных особенностей организма + качество протеза + мастерство доктора.

      Удалить
    2. Анонимный4 июля 2012 г., 13:57

      Для Hosk:
      Конечно, риск велик, всё зависит и от врача, и от материалов, и просто иной раз от доли везения. Риск есть при любой операции, даже после прививки или установки пломбы на зуб есть шансы внезапно погибнуть от какого-либо осложнения. Весь вопрос в том, чем и ради чего мы рискуем, как обычно.
      У меня у самого ведь протезирован сустав (почитать на тему сюда случайно и заглянул). Три года назад. Правда, делалось в крайне специализированной клинике, где у врачей на эту тему уже ОПЫТ, потому вроде прошло без всяких проблем. Живу абсолютно полноценной жизнью (правда, сознательно ограничивая нагрузку на сустав по минимуму). И на работу хожу, и на охоту, и даже как-то по морде лица одному негодяю с успехом надавал. Это всё-таки какое-то улучшение по сравнению с прошлым предоперационным состоянием, когда пройти 200 м. до больницы было для меня пыткой, да что там, в туалет-то сходить было уже проблематично. А начиналось всё банально, какая-то боль в ноге, пришёл сделал рентген, сразу сказали всё ты попал... консервативное лечение пробовали конечно, всякие внутрисуставные уколы итд, но снимок за снимком через два месяца ясно показывали, что конец уже близок как никогда, и всё чаще рука тянулась к пистолету. И тут уже не приходилось выбирать, делать операцию или нет, это даже как-то звучит из области чёрного юмора - выбирать, тут попасть бы на эту операцию уже счастье великое, учитывая её цену в 300-400 т.р., которые в российском замкадье отнюдь не карманные деньги на пиво. Терять в такой ситуации уже нечего, и на все риски плевать.
      Если кому-то удаётся с этим как-то жить - это ему, наверное, повезло. Случаи же разные бывают. Но видел я в больнице не одного гражданина, что по каким-то причинам сильно "протянули резину", и операцию им делать уже отказались за невозможностью оной в техническом плане. Скажу сразу, зрелище это крайне печальное!

      Удалить
    3. Анонимный5 июля 2012 г., 9:15

      Для Hosk:
      Хотел ещё напоследок заметить, просто уже потом в голову пришло: технология тоже заметно растёт. Первые протезы сегодня ставят уже всем без цемента, потому заменить их элементарно (при мне меняли моему соседу по палате, 21 год, он был молодой и сам его сломал по дури за два года, чисто физической нагрузкой, но факт замены тем не менее), шли на поправку одновременно. С цементом ставят только кому пора помирать, лет под 70, уже всё равно. А так просто так держится, без клея. Более того, кому-то уже ставили экспериментальные варианты из металло-керамики, которые должны прослужить лет 200, но пока в виде хомячков подопытных, насколько я понял, статистики набрать не успели, но должны быть не хуже стандартных. Нам, уже попавшим, от этого не сильно легче, но в перспективе при развитии технологии такая операция должна быть одна до конца жизни (если в зрелом возрасте). Пока не придумали ничего лучше, но даже это наверное интереснее, чем получить 1-ю группу и тихо и недолго доживать в незавидных условиях.

      Удалить
    4. Знакомому, молодому мужчине, крепкому, здоровому после аварии заменили часть сустава тазобедренного, не прижился, стоит вопрос об ампутации ноги))- настолько серьёзно, несмотря на крепкий молодой организм!
      Уж лучше попробовать встать на своих, тем более, методики операции совершенствуются, уже появились менее травматичные, но всё ещё ненадёжное, полупрофессиональное, с морем проблем.
      Да и конкретные люди есть и новые появляются, кто смог восстановить свои суставы, методики описали. Не ленились.
      Лучше побороться.
      Анонимщики, не смущайте нас! Не морочьте голову!

      Удалить
    5. У меня проблемы с коленным суставом нужна замена, первую операцию без замены сделали в 2010г. Обещали 5-10 лет, но подвела вторая нога, не хочет носить мое тело (она была опорной), уж лучше-бы я сразу протезировалась, и тогда сохранена была-бы здоровая нога.Есть преспектива остаться вообще без обеих ног(процент приживаемости коленных суставов 50 на 50, тазобедренных 99), а теперь и "здоровая" нога семемильными шагами догоняет больную. Ищу возможность поддержать ее, вот и заглянула сюда

      Удалить
    6. Анонимному от 4 июля и Hosk у. Согласно с Анонимным - перспектива с таким диагнозом ужасная, жизнь никудышняя - постоянная боль, огромные расходы на лекарства (читайте далее участников), ежедневно только и живёшь одной заботой - как бы чего сделать или чего выпить, чтобы меньше болело и поспать хоть часа 2-3 и т.д. И на хрена такая жизнь? Я не понимаю. Ладно, когда тебе ещё 40 лет и ты ещё боишься повторных замен. А когда уже 60? Да пусть я проживу хотя бы 10 лет нормальной жизнью со своими розами и клематисами (уход, посадка, радость...) и мне хватит. У меня ещё и ревматоидный артрит - очень болели мелкие суставы с 54 лет. Моя ревматолог сказала, что дальнейшее разрушение суставов может остановить на сегодняшний день только метатрексат, но он ядовит для печени и его нужно колоть до конца жизни. Я ей сказала - что пусть я через 5 лет умру от церроза, но жить я с такими болями и бесполезно в хозяйстве не могу. Колю 1 раз в неделю этот ядовитый препарат уже 10 лет, защищаю периодически печень и т.д., но я живу. А то, ведь, ключ в замке не могла повернуть, кран открыть, колготки надеть (извините), хлеб резала так: локоть левой руки ставила на булку, правой брала нож-пилу и пилила минут 5, чтобы отпилить ломтик и т.д. и т.п. Какие уж там посадки роз и др.!!! Зачем мне такая жизнь? Сейчас стойкая ремиссия, практически всё могу делать-колю метаджект (новый менее ядовитый), биохимические регулярные анализы дают нормальные результаты по печени. А, ведь, риск был и есть, что ЖКТ не выдержит. Теперь заменила сустав. Слава Богу, пока всё идёт нормально. И тоже есть риск в дальнейшем. И опять я говорю себе - пусть 5 лет я буду ходить и радоваться, чем 25 лет волочить некчёмную жизнь, есть БАДы, др. дрянь, тратить на них всю пенсию и быть обузой сыну и мужу. Да не нужна такая жизнь. Мне 64 года, лет 10 проживу и хватит за глаза. Вот вам и риск...

      Удалить
    7. "Но в 95% случаев единственная альтернатива эндопротезированию - это летальный исход года через 2-3. Причём весьма долгий и мучительный."

      Очень интересная статистика. Впервые узнал, что должен был стать покойником ещё лет десять назад с вероятностью 95%. Ох, уж эти засланные анонимные казачки.

      Удалить
  10. Случайно заглянул на сайт. Пенсионер, 67 лет. Эндопро тезирование ТБС. 16 сентября 2012 года. Если бы ждал квоту, пришлось бы ждать операции еще год-полтора. Заплатил из сбережений 130 тыс. Перед операцией перестал быть человеком, пытался бороться с артрозом по методу Евдокименко и Гитта-бесполезно. От трости начала болеть спина, сохнуть больная нога!Ходить было очень трудно, самый большой страх-ночные боли!В палате у нас был сердечник-инфарктник на двух костылях,так он умолял врачей на его страх и риск сделать ему операцию. Ему дважды отказывали, но он все-таки умолил. Хожу год, берегу сустав, хожу с палочкой, хотя прекрасно могу передвигаться без нее! Да, риск, конечно есть, но если повезет (95%)-почувствуете себя человеком,. Пенсия маленькая- бегаю по квартирам, ремонтирую телевизоры! Удачи вам!

    ОтветитьУдалить

  11. Почему мы находим время и средства для поддержания в рабочем состоянии своего автомобиля, меняя через каждые 10,0 тыс. км. масло в его двигателе? Потому что это престиж, комфорт и безопасность, но у нас не находится ни того, ни другого для наших суставов. Наши суставы в-первую очередь, страдают от нашего невнимания! Не считая их жизненно важными частями нашего тела, мы безжалостно «эксплуатируем» свои суставы, не обращая внимания на их нужды до тех пор, пока они сами не «возопят» о помощи. К сожалению, часто этот момент является «точкой не возврата» - запущенные болезни суставов осложняют нам жизнь дорогим, долгим, и трудным лечением и в конечном итоге делают человека инвалидом. И всё - это дорогая плата за наше беспечное отношение к своим суставам.
    Однако необходимо заметить, что даже в сложной ситуации суставам ещё можно помочь, правда при одном условии, что хрящевая ткань не разрушена полностью. Тогда, к сожалению, только протезирование.
    А пока несколько простых и добрых советов.
    Что не любят наши суставы?
    - недостатка воды в организме (хронического обезвоживания);
    - недостатка питательных веществ;
    - избыточного веса;
    - чрезмерных физических нагрузок;
    - постоянного холодного воздействия;
    - длительной односторонней нагрузки во время работы;
    - высоких каблуков (касается женщин).
    Можно обсудить более подробно.
    Всем доброго здоровья!




    ОтветитьУдалить
  12. Бывают в жизни безвыходные ситуации(автокатастрофа)Пришлось сделать операцию,и это было моё решение.Операция на двух таз.бедренных суставах.Срок между первой и второй опер.1год.(между операциями родила ребенка,кесерово)Ровно 15 лет,я счастливый и полноценный человек.Главное вести правильный образ жизни.Занимаюсь спортом,но без фанатизма,высокий каблук-по ситуации.Конечно,это всё индивидуально,как сработает организм.Я думаю,что мне повезло,ЖИТЬ БЕЗ БОЛИ,ЭТО РЕБЯТА,КАЙФ.Оперировалась в Днепропетровске в клинике Мечникова у профессора Лоскутова А.Е.,(это не реклама) но он хирург от Бога.Если вы стоите перед выбором,то боль всё-равно победит,и обратитесь к врачу.Берегите себя.

    ОтветитьУдалить
  13. А есть ли шанс вообще избежать операции при 1 степени

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, шанс есть. При этом все ваши усилия должны быть направлены на улучшение микроциркуляции крови в поражённой области.

      Это предполагает массаж/самомассаж, выполнение статических упражнений без боли (сокращения мышц таза и т.д.), микродвижения по Гитту (видео на этом сайте: http://www.hoska.ru/2010/11/vitaliy-gitt-uprajneniya-pri.html), длтельный (до 3-ёх мес) прём специальных препаратов (пентоксифиллин, трентал (то же самое, но дороже).

      При этом, на начальной стадии, скорее всего, врачи вам предложат сделать туннелизацию шейки бедра. Это, конечно не эндопротезирование, но суть операции в том, что дрелью в шейке и головке бедренной кости просверливается несколько туннелей для того, чтобы богатая сосудами грануляционная ткань прорастала в них.

      Удалить