Артрит коленного сустава без операции. Способы борьбы. Об активности. О лишнем весе. Как правильно использовать трость.

   Если у вас артрит коленного сустава, то со временем про бег, футбол, теннис и вообще любой активный вид спорта и отдыха придётся забыть. В конечном итоге даже ходьба может оказаться затруднительной. Тем не менее, вы сможете к минимуму свести боль в том случае, если будете избегать определённых нагрузок на сустав. Например, каждый раз по возможности использовать лифт при подъёме на свой этаж, избегать длительных, утомительных прогулок, беречь свои суставы.

  
   Не лишайте себя полностью двигательной активности, ведь, целиком лишив себя всякой двигательной активности, вы не остановите артрит, а даже наоборот, можете усугубить болезненный процесс. Поэтому рекомендовано оставаться активным и жизнедеятельным настолько, насколько это будет комфортно вашим суставам.

   Об активности. По статистике именно более активные люди (в меру активные) в перспективе чувствуют себя гораздо лучше, чем те, которые в борьбе с артритом выбирают более пассивный или даже сидячий образ жизни. Кроме того, полностью сидячий, неактивный образ жизни приводит к потере мышечной массы и потере прочности костей. Зато вес набирается очень быстро.

   О лишнем весе. Снижение лишнего веса при заболеваниях суставов вполне может снизить боль вследствие уменьшения нагрузки на суставы. Но само по себе снижение веса проблему болей полностью, к сожалению не решает. В любом случае от лишнего веса надо избавляться.

   Инъекции метотрексата могут быть полезны при ревматоидном артрите, однако проводится лечение, поскольку оно очень сложное, должно строго под наблюдением специалиста.

   Инъекции гидрокортизона помогают справиться с болью при лёгкой и средней тяжести заболевания. Но часто проводить подобные инъекции противопоказано. Достаточно одного раза в 3 месяца.
  
   Использование НПВС (нестероидных противовоспалительных средств). НПВС помогает на некоторое время утихомирить боль в больном суставе, однако следует помнить, что при злоупотреблении обезболивающими препаратами могут возникать определённые нежелательные осложнения и замедляться естественные процессы восстановления суставов.

   Обычная трость. Трость используется с давних времён, а современные люди ходить с тростью и использовать её при ходьбе зачастую стесняются. При использовании трости необходимо учитывать два основных фактора.
   Первый. Держите трость так, чтобы она находилась с противоположной стороны от больного коленного сустава.
   Второй важный момент. Трость должна быть правильной высоты. Оптимально, если она будет регулируемая, так как летом мы можем ходить в обуви с одной высотой подошвы, а зимой высота будет несколько другой…

   Лично я противник операции на суставах, и даже имея диагноз АНГБК, от операции я отказываюсь по различным причинам. Посмотрите внимательней мой блог, и вы наверняка поймете, почему именно. Гораздо больше я ратую за альтернативные методы лечения суставов, за поддержание формы и выполнение несложных физических упражнений.

5 комментариев:

  1. Спасибо. Посмотрю еще физ.упражнения.

    ОтветитьУдалить
  2. Валентина. Харьков.8 февраля 2011 г., 11:43

    Hosk! Спасибо. Взяла упражнения для занятий. Я тоже очень верю в ЛФК. Когда была возможность, ходила на занятия в поликлинику, так легко становилось... Напрасно люди не верят - лекарства так не помогают, как лечебная физкультура! Конечно, дома себя жалеешь, а вот в поликлинику или физкультурный диспансер не мешало бы походить. Вы вселили в меня уверенность, что можно боли убрать, Hosk! Благодарю!

    ОтветитьУдалить
  3. @Валентина, посмотрите ещё видео - упражнения Виталия Демьяновича Гитта на этой страничке http://www.hoska.ru/2010/11/vitaliy-gitt-uprajneniya-pri.html
    Очень действенно. Проверено на себе. Методика микродвижений. Вы лежите и смотрите тв и работаете ножками.

    ОтветитьУдалить
  4. Принимал какое-то время хондропротекторы, но после утверждения Елены Малышевой ведущей программы "Здоровье", что это не поможет и что это напрасная трата денег,перестал принимать эти препараты.Как ей не верить,она же профессор.А что,хрящ действительно не восстанавливается?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению не смотрел программу с Е.Малышевой, но, поскольку в борьбе с заболеваниями суставов ключевым моментом является избавление от боли, то очевидно, что хондропротекторы оч неплохо с этой функцией справляются без применения прочих обезболивающих препаратов.
      А про хрящи посмотрите на этой страничке
      http://www.hoska.ru/2012/01/hryaschi-sustavov-vosstanavlivayutsya.html

      Удалить