Пектин для здоровья суставов. Пектины – глюкозамин – хондропротектор.

Пектины – глюкозамин – хондропротектор. Такая вот получилась у меня формула здоровья суставов.

В одной статье об альтернативных методах лечения суставов мельком увидел упоминание о пектине. Я раньше, конечно, слышал, что пектины - это очень полезно для здоровья вообще, но не более того.  А о каком-то влиянии пектинов на суставы я и слыхом не слыхивал. На самом деле. Так что же это такое, и какую пользу для больных суставов может принести?

Итак, пектины – это полисахариды. Это уже хорошо. Полисахариды значительно лучше, чем моносахариды. Содержится пектин в различных овощах, плодах (в том числе, цитрусовых). Считается, что пектины и препараты с их содержанием подобно активированному углю, отлично способствуют выводу из организма тяжёлых металлов, токсинов и прочих вредных продуктов жизнедеятельности. И что немаловажно, в какой-то степени избавляют человека от холестерина, желчной кислоты и мочевины.

А как известно, зашлакованность нашего организма – это один из факторов развития заболевания суставов. В биохимию вникать сейчас не буду, однако по этому направлению нужно сделать определённые выводы. Хотя нет, немного для пущей ясности, попробую объяснить.

Пектин пролонгирует действие глюкозамина и усиливает его воздействие на организм. А глюкозамин, в свою очередь – это очень активный хондропротектор, содержащийся, кстати, в обруганном мною ранее препарате Хонда (правда, в небольшом количестве). Также доказано ещё в прошлом веке, что принимая сульфат глюкозамина, содержащегося в ряде препаратов для лечения суставов, мы тем самым уменьшаем боль в суставах и увеличиваем амплитуду движения (подвижность) суставов.

Встретил пару препаратов содержащих глюкозамин, но рекламировать их здесь и сейчас не буду. Вы их легко сможете и сами найти в интернете. Как говорится, пробовать надо, и оценивать действие глюкозамина на суставы лично, на собственном опыте. Но и не забывайте к тому же, что он ещё содержится в овощах и фруктах (яблоках, бананах, грейфруктах и т.д.). И также в желатинной форме. Агар-агар. Кисель из семян льна (способ приготовления отвара льна).

Но, как говаривала одна моя знакомая, преподаватель химии одного из вузов: - «Не верю я в то, что можно вылечиться народными способами и травами. В аптечном препарате, все-таки, доза полезного вещества во много раз выше и оно (полезное вещество) значительно чище (по своему химическому составу), чем травы, где может быть намешано, всё что угодно». 

Но это только её мнение. У вас или у меня может быть совсем другое. И лишь чей-то личный опыт (возможно – ваш) поможет разобраться, что же на самом деле влияет наилучшим образом на здоровье наших суставов.

На западе некоторые считают, что вообще всё это ложь, в смысле воздействия пектинов именно на суставы. Вот так вот.

1 комментарий:

  1. Соглашусь с преподавательницей ВУЗа: вылечиться исключительно народными способами и травами невозможно, хондропротекторы (например, румалон) необходимы. Вообще лечение больных суставов должно быть непременно комплексным, включать все возможные препараты и комплексы.

    ОтветитьУдалить