После эндопротезирования суставов.

Сегодня я получил комментарий, который, по моему мнению, достоин отдельной статьи в моём блоге. Жаль, что автор не подписался или не оставил своих координат. Впрочем он опубликован в неизменном виде и на страничке "Диагноз АНГБК. Эндопротезирование тазобедренного сустава делать не собираюсь.По крайней мере..." 

Вот собственно сам комментарий:

После эндопротезирования суставов в большинстве случаев не следует принимать бисфосфонаты (к которым относится и бонвива и зомета), поскольку они в действительности предотвращают разрушение кости, но при этом и тормозят процесс ремоделирования костной ткани. Соответственно поэтому они будут препятствовать и нормальной остеоинтеграции импланата.

Что касается АНГБК, то на ранних стадиях возможно органносберегающее оперативное лечение - тунелизация, декомпрессия или реваскуляризация. Эти вмешательства позволяют продлить жизнь собственного сустава. Консервативные методы не могут быть эффективными, поскольку часть головки бедренной кости уже погибла и восстановить кость не возможно безоперационными методами. 

Длительная разгрузка сустава может уменьшить степень разрушения головки, но также не позволит восстановить кость. 

Эндопротезирование показано если произошел вдавленный перелом погибшего участка головки, поскольку развивающаяся дисконгруентность суставных поверхностей приводи к быстрому развитию дегенеративных изменений в суставе. 

Отсрочка операции эндопротезирования на сегодняшний день не является эффективной мерой профилактики последующей ревизии, так как с течением времени, при отсутствии полноценной нагрузки на сустав, будет развиваться мышечная атрофия, что не позволит в дальнейшем полностью восстановить функцию сустава. 

С целью продления жизни искусственного сустава используются, так называемые, альтернативные пары трения, износ которых не приводит к развитию остеолиза. Такими парами являются керамика-керамика, металл-металл и металл-crosslink полиэтилен. Они обладают большей износостойкостью и продукты их изнашивания не вызывают такой выраженной реакции со стороны окружающих тканей. 

Конец комментария. Отдельная благодарность автору.
 Я позволил себе разбить комментарий на абзацы, каждый из которых - как отдельный ответ на отдельный вопрос.

1 комментарий:

  1. Вот мой пример. Около 8 месяцев назад мне сделали операцию по эндопротезированию правого тазобедренного сустава. Поставили протез Де Пью. Пока хожу только с тростью, т.к. без нее совсем не могу. И сильная хромота. А к вечеру чувствуется сильное напряжение в прооперированном бедре.

    ОтветитьУдалить