Комплекс: оздоровительная ходьба + глюкозамин при артрозе. 3*2*1500.

Много раз в своём блоге я говорил о пользе физических упражнений при различных заболеваниях суставов. Но всё же эта тема настолько ещё не изучена мной лично, что очень часто мне приходится сталкиваться с какими-то новшествами в оздоровительной гимнастике, узнавать какие-то новые упражнения, как например это было недавно с комплексом Кацудзо Ниши.

Совершенно недавно узнал от людей следующую информацию. Будто бы умеренно дозированная ходьба при артрозе суставов даёт очень хороший положительный оздоровительный эффект. Будто бы где-то за границей проводились исследования на больных артрозом и результаты эксперимента были просто поразительными.

Комплекс, который я назвал для себя 3*2*1500, представляет собой сочетание пеших прогулок (ходьбы), и употребление в качестве стимулятора глюкозамина сульфата (о пользе или вреде которого писалось ранее мной в статье о препарате «Хонда»).

Я почему-то, да и не только я; и врач, у которого я одно время наблюдался, считал, что ходьбу и вообще любую физическую нагрузку на мои тазобедренные суставы нужно максимально ограничивать. Что все упражнения направленные на мышцы т/б сустава должны выполняться только в положении лёжа. Передвигаться нужно чуть ли не на костылях. Ну, по крайней мере, с тростью. А тут вдруг вижу – такое дело. Ходьба, пусть дозированная, но при этом - регулярная.

Если ближе к делу, то данный комплекс, для достижения видимого, ощутимого результата, выполняется в течение не менее чем трёх месяцев. Это совсем не значит, что через три месяца вам надо лечь на диван и лежать так всю оставшуюся жизнь. 

Итак:
1. В день требуется делать не менее 3тыс. шагов;  два раза в течение дня. Получается, по 1.5 тыс. шагов на «заход». 
2. Комплекс дозированной ходьбы 2*1500 требуется проделывать не менее трёх раз в неделю. То есть как обычную оздоровительную гимнастику.
3. При выполнении комплекса можно применять тот самый глюкозамина сульфат, но перед его приёмом, всё же стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Теперь, что даст нам этот комплекс дозированной ходьбы (3 *2*1500)? Очевидно, что должно произойти заметное снижение болей в суставах и как минимум, поддержание более или менее нормальной физической активности. 

Осталось запомнить эту простую формулу -  3*2*1500, где:
3 – три раза в неделю;
2 – два раза в день;
1500 – по 1.5 тыс. шагов за один «заход». 

Я завтра, как проснусь, начинаю ходить по комнатам. Нашагивать 1500 шагов. Дети скажут: - "Папа с ума сошёл". Ну ведь надо же ещё что-то предпринимать для лечения своих тазобедренных суставов :-) .

10 комментариев:

  1. В любом случае как я понял практика полного изолирования сустава от нагрузок ни к чему хорошему не приводит. Так как получить дополнительно дистрофию мышц - мало приятного...

    ОтветитьУдалить
  2. Пожалуй, что так. Физкультура действительно очень выручает. Хотя это применимо не ко всем заболеваниям опорно-двигательного аппарата. И только после консультации со специалистом.
    Например мне, при ангбк, один доктор совершенно серьёзно говорил об опоре при ходьбе на костыли. Правда я даже трость не применяю. Может и зря.

    ОтветитьУдалить
  3. по приказу врача взяла в руки трость три года назад,типа, разгрузить сустав. В результате без трости могу передвигаться только дома, а ведь ходила без нее и неплохо ходила, а сейчас никак.

    ОтветитьУдалить
  4. После ежедневной зарядки из 5-10 упражнений "по-Бубновскому" принимаю холодный душ в течении 1 минуты, растираю области суставов жестким полотенцем. Усиливается каппилярное кровоснабжение и организм закаляется. Рекомендую!

    ОтветитьУдалить
  5. При ходьбе тазобедренный сустав нагружается, а это уже не хорошо. Сустав должен двигаться многократно, потому что работает как насос закачивающий жидкость. Лучше всего - езда на ведосипеде. Испытал на себе. И ещё, главное - наполнить организм водой. "Вы не больны, у вас жажда" - утверждал доктор Бахманхелидж.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы. Я именно поэтому хочу купить себе велотренажёр. А пока обхожусь статическими упражнениями. Микродвижениями по типу В.Гитта.

      Удалить
  6. Имею знакомых бабулек. А они, естественно, имеют артрозы всех мастей. По врачам они ходят разным, а рекомендация одна - двигаться. "Если слягу - больше не встану". Вот и моционят они под нашими окнами. А давеча прочитала новость, что Колпинская администрация закупила 100 пар палок для скандинавской ходьбы для....(угадайте с трёх раз)....гериатрического центра. Интересная картина получается. Пенсионерам, значит, палки в руки - и вперёд, на трассу (видела я их: глазки блестят, щёчки розовые. Знай, чешут). А кто помоложе - те, пожалуйста, в очередь...за протезами. Всё равно вам уже ничего не поможет.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный26 июня 2012 г., 14:48

    При коксартрозе левого тазобедренного сустава 2-ой степени и 1-ой степени правого, 4 года назад хромал на левую ногу. Врачи рекомендовали при ходьбе опираться на трость. Советом врачей не воспользовался, а после почти полугодового лечения и различных процедур начал самостоятельно заниматься гимнастикой и ходьбой:
    - утром гимнастика только лежа (и не только "по-Бубновскому"). Есть и другие хорошие упражнения;
    - после гимнастики контрастный душ с растиранием;
    - на работу (2,5км) и с работы (2,5км) пешком (5 раз в неделю);
    - вечером ходьба 5км.
    Сейчас не хромаю и боли при ходьбе не испытываю.Удачи.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный12 июля 2012 г., 18:55

    Правое колено не разгибалось до конца и как результат боли в правом тазобедренном суставе, ну и левое колено поражено (диагноз гонартроз 2 степени). Несколько лет назад колени и тазобедренные суставы жутко болели, по ночам и при смене погоды, опухали. Занялась плаванием (1,5 км в день), когда тепло велосипед, когда холодно пешие прогулки, ходьба на степпере, а главное занятия по системе Ниши каждый день и занятия по системе Моше Фенделькрайза просто подняли меня и поставили на ноги. Никаких лекарств кроме витамин не принимаю. Посмотрела упражнения В.Гитта понравились обязательно прибавлю к своим занятиям. Всем удачи

    ОтветитьУдалить