Стволовые клетки для лечения суставов. Насколько эффективно?

В душе каждого страждущего человека, в самой её глубине, даже если человек является скептиком «по жизни», всегда теплится надежда на исцеление от своего недуга. Каким способом? Иногда это уже не важно. Самое главное, чтобы этот способ существовал. 

Я и раньше слышал о том, что существуют некие «стволовые клетки», и что, якобы их действие на организм настолько эффективно, что вылечиваются самые невероятные недуги, в числе которых в последнее время называют и заболевания суставов самой различной этиологии. НО, я никогда не придавал этому особого значения. И только сегодня, получив по почте сообщение от Дмитрия, я и задумался над тем, а что если и вправду стволовые клетки смогут помочь? 

Вот сообщение, которое пришло мне со странички «Задайте мне вопрос».
--------------------------------------------------------------
Ситуация такова: ДОА 1-2 ст. коленных суставов после травмы, но больше шарлатанов от медицины, сколько я увидел за последние пять лет, видели, наверное, только Вы. Я прошел все от официальной медицины до целительства, но сказать хорошие слова обо всем этом у меня не поворачивается язык. Он поворачивается только на непечатные выражения, которыми не буду засорять ваш ресурс.

Вопрос/тему хочу задать Вам и другим пользователям. В последнее время стало много информации о стволовых клетках в лечении трудноизлечимых заболеваний. В том числе, есть сайты/клиники, которые предлагают и лечение суставов, заверяя, что это очень эффективно. Понятно, что лечение там дорого, начинается от 6000 дол. Медики, которые не имеют отношения к этим клиникам, утверждают, что пока, наоборот, перспектива настоящего лечения слишком далека.

Есть ли какая-то правдивая информация об этом методе? Есть ли реальные люди, которым помогло? Кто из врачей действительно обладает полноценной информацией?

Я мысленно с Вами. Дмитрий.
--------------------------------------------------------------

Спасибо Вам Дмитрий, за участие. Теперь на  этот вопрос хочу знать ответ и я.

Посмотрим информацию в интернете: Стволовые клетки могут наращивать хрящевую ткань, восстанавливать повреждённые кости, улучшить состояние мышечных и соединительных тканей, восстанавливая, таким образом, суставные поверхности. Применение стволовых способно устранить причину заболевания, и её последствия. Вдруг эта самая, назойливая реклама не врёт? Вдруг такое возможно?

Но знаете, у меня недавно выпала пломба: извините за такой пример (зато - очень наглядный), и мне что-то не верится, что зуб сможет отрасти в этом месте снова. Хотя, знаете, у акул, к примеру – зубы отрастают. И в Англии, говорят, зубы уже выращивают.

Ладно. Сразу написал письмо доктору, консультациями которого постоянно пользуюсь. Переписку полностью приводить не буду, скажу лишь самую суть моего вопроса врачу.
Я спросил:
«Насколько эффективны эти волшебные стволовые клетки при лечении суставов?»
Ответ пришёл так быстро, как быстро и опустил меня на землю:
Последствия такого лечения могут быть крайне серьезными, так что лучше не рисковать. 
Возможные последствия: риск развития инфекционных осложнений, образование опухолей. Нет никакой гарантии приживления трансплантата. 

Так что пишите, действительно ли так хороши или так страшны эти клетки. Любой опыт будет очень полезен многим людям.

7 комментариев:

  1. Все правильно. Я многим врачам задавал этот вопрос. Это типичный ответ врача, который не имеет отношения к стволовым клеткам, практикует другие методы, и, хотя бы подсознательно, воспринимает новые методы как конкурирующие. Другой типичный ответ будет от врача, который на этом кормится. Поэтому и интересны независимые источники информации, реальные отзывы пациентов, оценка неангажированных ни в какую сторону врачей.

    ОтветитьУдалить
  2. Врач прав.Для лечения суставов своловые клетки только начинают использовать,это еще мало изучено.Сейчас стволовые клетки успешно применяют только при лечении онкологии и гематологии,но и то это делают только в крайнем случае,когда уже все способы перепробованы и остался последний шанс спасти жизнь человека.
    Пересадка стволовых клеток-это очень серьезная процедура,используется высокодозная химиотерапия,чтобы понизить иммунитет,для приживления трансплантата.Потом очень часто возникает реакция отторжения,на низком иммунитете организм остается ни чем не защищен:любая инфекция,простуда,воспаление может закончится очень печально.Риск не сопоставим с эндопротезированием!!!Я не врач,но в этой области знаю достаточно.Чтобы из стволовых клеток выращивать новые суставы-это дело будущего,боюсь что далекого!

    ОтветитьУдалить
  3. @Nate, очень хотелось бы, чтобы это далёкое будущее настало как можно скорее. Спасибо за развёрнутый комментарий. Как всегда чётко, ясно и по делу.

    ОтветитьУдалить
  4. Новый метод, разработанный в больнице Саутхэмптона (Великобритания), позволяет пациенту с повреждениями шейки и головки бедра избежать традиционного вживления искусственного протеза. Врачи больницы при лечении таких пациентов предложили использовать фрагмент кости вместе с суспензией, взятые у самого пациента, и стволовые клетки донора. При помощи нового метода пяти пациентам из шести удалось заменить здоровой тканью разрушенную кость.
    www.wessexhipunit.co.uk

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный22 мая 2010 г., 6:29

    В России тоже есть разработки. Олигопептиды - новая реальность. НПЦРИЗ - научно-производственный центр ревитализации и здоровья. Зайдите на сайт, послушайте Д.А.Горгиладзе. Испытано на себе, вернее, на супруге, которому врачи рекомендовали операцию на позвоночнике. После применения препаратов - здоров! Но, вероятно, надо поддерживать, ведь организм немолодой, ревитализация сама по себе не наступит.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный7 июня 2011 г., 9:40

    По вопросу работы с НПЦРиЗ >>>

    cвяжитесь со мной по скайпу > vemmalex

    Александр

    ОтветитьУдалить
  7. посмотрите сайт: vd-ragel.ru Валерий

    ОтветитьУдалить