Упражнения для позвоночника из гимнастического комплекса Кацудзо Ниши.

В нашем организме всё так или иначе связано и имеет общие корни. Так, например, заболевания суставов могут быть одной из причин проблем с позвоночником. Об этом меня предупреждал ещё при прохождении МСЭК председатель комиссии. В последнее время я и вправду стал замечать некоторые проблемы с позвоночником, особенно после длительного сидения за компьютером. Неприятный хруст и т.д. 

Раньше я и слыхом не слыхивал о системе гимнастических упражнений японского учёного Кацудзо Ниши. Сегодня узнал совершенно случайно от активного участника созданной мной группы «Лечение заболеваний суставов без операции» об этом комплексе и о его эффективности при лечении суставов. Здесь я опубликую лишь упражнения для позвоночника, поскольку считаю, что именно позвоночник в первую очередь страдает при болезнях суставов нижних конечностей.

Комплекс Кацудзо Ниши для позвоночника настолько прост, что не требует специальной подготовки и приспособлений и выполняется он после пробуждения; прямо в постели, лёжа на спине.

1. Делаем глубокий вдох, потянулись. Задерживаем дыхание, продолжаем потягиваться. Медленно глубокий выдыхаем и расслабляемся. Упражнение выполняем 1-2 минуты.

2. Упражнение с очень красивым названием "Золотая рыбка" напоминает движения плавающей рыбы. Сначала делаем наклоны головы вправо-влево, производим сгибание шейного отдела нашего позвоночника. Далее выполняем движения плечами вверх-вниз, сгибание верхнего (грудного) отдела позвоночника, сгибание талии вправо-влево. Далее нижнегрудной отдел; двигаем тазом и нижними конечностями вверх-вниз и, наконец, сгибание поясничного отдела. Чем-то напоминает танец «брейк» в положении лёжа на спине. Также:  1-2 минуты.

3. Упражнение со смешным названием "Неваляшка". Подтяните согнутые в коленках ноги к груди, обхватите руками и покатайтесь на спине. Дышите, как вам будет удобно. Неваляйтесь таким образом - 1-2 минуты.

4. Следующее упражнение "Лента". Ноги вместе, руки вдоль туловища. Сгибаем ноги в коленах, и заносим их вправо. Руки перед собой и налево с одновременным поворотом туловища. Вдох. И на выдохе быстро заносим согнутые в коленях ноги влево, а руки и корпус вправо.  Повторяем 3-4 раза.

Как видите, ничего сложного и невыполнимого здесь нет. Достаточно лишь с утра-пораньше не полениться, взять себя в руки и заставить выполнить эти четыре простых упражнения.


8 комментариев:

  1. Часто делаю "неваляшку" :) Ребёнок так забавляется, глядя на меня :)

    ОтветитьУдалить
  2. @Лена, и вправду может показаться по-детски как-то, оттого и смешно :) .
    Но мы все именно в детстве делали это упражнение просто так - играючи, совершенно не осознавая, какую пользу оно приносит для организма.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень хороший эффект дает упражнение "Будда" из той же гимнастики Ниши:лежа на спине, сложив вместе ладони и вытянув руки вверх, сложив стопы(колени согнуты, напрягать руки и ноги. До 10 раз.

    ОтветитьУдалить
  4. Когда-то делала упражнения "шесть правил здоровья" из книги Майи Гогулан "Попрощайтесь с болезнями". Мне эти упражнения давали облегчение. Сейчас не делаю потому как после рождения ребенка пока еще не успела снова взяться за работу над собой.

    ОтветитьУдалить
  5. Возможно ли найти способ лечения тазобедренных коленных и голеностопных суставов у этого доктора

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный27 июля 2012 г., 10:47

      Этот доктор давно уже в мире ином, там где лечение не нужно никакого.
      И еще из" шести правил Ниши " выполняю все. Выполнение "золотой рыбки" и вибрационных упражнений позволили мне существенно добиться улучшения в варикозной болезни ног. На одной ноге под коленом пучок из вен исчез, а на второй огромный выпирающий жгут от колена и до пах стал в разы меньше. Занимаюсь только год. Великолепные упражнения. УДАЧИ ВСЕМ

      Удалить
  6. Анонимный7 июня 2011 г., 10:03

    Я тоже по гимнастике Кацудзо Ниши ежедневно неваляшку делаю...для спины очень хорошо

    ОтветитьУдалить
  7. А я не могу делать "неваляшку", у меня грыжа на спине - ещё в детстве кувыркаться было больно, а сейчас и коснуться невыносимо... И когда будут деньги на лечение - не знаю... Эх. Зато попробую вибрационным упражнением тромбофлебит убрать. Что за жизнь - в 31 год ещё и холецистит, хр. бронхит, остеохондроз, аллерг.насморк, облысение с юности (что очень обидно, я женщина). За всю жизнь удалось вылечить только хр.запоры да трещину от них. И то самолечением - от врачей толку никакого...

    ОтветитьУдалить