Лечебное голодание, если другие способы невозможны

Насколько эффективно и безопасно? Стоит ли вообще голодать?Недавно на специальной страничке блога, я получил вопрос-комментарий, в котором предлагается обсудить тему Лечебного голодания. Чтобы не быть голословным приведу сам вопрос.

Здравствуйте, уважаемый Hosk! 
Спасибо за создание и ведение блога подобной, к сожалению, достаточно актуальной тематики.
У меня ДОА тазобедренных суставов 1-2 и 2 степени. Диагнозу на сегодняшний день 2-а года. От традиционного консервативного лечения после полугода пришлось отказаться в связи с возникшими, довольно серьезными проблемами с органами ЖКТ. 
Скажите, пожалуйста, имеете ли Вы или люди, с которыми Вы общаетесь по этой теме, опыт лечебного голодания? В числе показаний к проведению разгрузочно-диетической терапии является, в том числе, и деформирующий артроз. Может быть, стоит обсудить эту тему в Вашем блоге?

Спасибо!
С уважением, Toma. 

И Вам, Toma, большое спасибо за интересный вопрос. Конечно, эту тему обсудить стоит. К сожалению, подобная проблема с ЖКТ сегодня существует у многих людей с больными суставами. По разным причинам, в том числе и от применения различных обезболивающих препаратов. В связи с этим необходимо искать альтернативные способы лечения, к которым также относится Лечебное голодание.

Данная тема была вынесена на всеобщее обсуждение в группе «Лечение суставов без операции». Я приведу некоторые комментарии к данной теме. Далее...


*Имею опыт "костных заболеваний" 30 лет. По большому счету - работают все успешные методы, но очень долго.
Есть один, железобетонный метод, который выбивает из головы любую дурь.
Я сцепил зубы и перестал умничать. Просто - начал действовать. Теперь могу сказать: плюйте на всё. Всех советчиков - подальше.
Прочитайте книгу Юрия Николаева. «Голодание ради здоровья» (не знахаря, но доктора). Просто - начинайте и не останавливайтесь. Не торопитесь, но и не откладывайте. Составьте график и работайте по нему. Я ещё на середине, не закончил "курс". На даже на первой стадии (7 дней) поймёте - что "назад дороги нет". Не буду описывать эффект - сами поймёте. 

Только методичная работа по графику голодания. Жизнь вернётся, да ещё как.
Упорства, уверенности и успеха!

Хочу от себя добавить, что следовать или нет всем этим советам, решать только Вам. Однако, не забывайте перед началом подобного лечебного голодания проконсультироваться со специалистом из области медицины. Могут быть последствия, о которых вы можете даже не предполагать.  Вот пример.

*!!!Когда-то давно я читала эту книгу. Голодала по 20 дней. Столько гадости выходило из организма! Голодала и по сухому (10 дней), но это очень тяжело: нарушается сон, нет сил ходить, из ванной муж выносил меня на руках - хотела избавиться от кисты. Но, увы! Результата не было. А потом, почитав медицинскую литературу, поняла, что, возможно,  камни в желчном образовались именно из-за этого.

*Правило 1: Без фанатизма.
Правило 2: Постепенность. Несколько раз по 1 дню, потом по 3, потом 7, потом опять по 3... чтобы 20 дней голодать с результатом, нужно год к этому идти.
Главным является не сам "процесс" голодания, а его последствия. Непроизвольно меняются привычки. Меню, режим питания, продукты. У меня и камни ещё остались, но о приступах я уже забыл. До 20 дней пока не дошел. Пока только 7-мидневки себе позволяю.

И ещё. Вы "рванули" с места в карьер".
1. Когда организм поэтапно подготовлен - "столько гадости" не выходит.
2. Сухая голодовка - очень специфичное голодание. Пока не длительного опыта, лучше избегать. Тело само подскажет, когда можно.
3. При любой голодовке тяжело: морально и просто есть хочется :).   А физически: я на 8-ой, последний день сухой голодовки, на машине за рулём, в огород к матери, в родник за водой…
Организм переключается на внутреннее, правильное питание. Состояние начинает улучшаться. А если он не сильно "забит", то даже на 3-й день может начать просыпаться.
Ещё раз повторю: главная ценность метода - "продувает мозги", а за ними уже и организм начинает просыпаться. А там, не заметили как курить бросили (не покуришь во время голодовки), а вот и в спорт зал решили заглянуть, а вот поняли, что много есть хорошей еды без химии. (т.е. решать Вам - жить, или жалеть себя, пока камнем не придавят сверху).

Присутствуют и такие комментарии, в которых к лечебному голоданию советуют относиться с осторожностью.

*Большинство врачей, с которыми я консультировался по поводу своего диагноза (артроз коленных суставов 1-2 ст.), утверждают, что при артрозе нет специального питания. Организм всё расщепляет, а потом соединяет там, где требуется. То есть, в голодании особого смысла нет, поскольку суставы надо питать. Иными словами, при заболеваниях суставов показано нормальное полноценное питание.
Но при этом, диета для похудания и даже голодание, в случае наличия лишнего веса, имеет смысл, поскольку каждый лишний килограмм это дополнительная серьезная нагрузка на больные суставы.

Далее следует комментарий специалиста-медика. 

*Совершенно верно. Необходимо придерживаться концепции сбалансированного питания. За основу следует принять так называемую средиземноморскую диету.
К диагнозу артроз 1-2 степени нужно относиться весьма осторожно. 
Под этой маской может скрываться большое число других заболеваний.

Надеюсь, что данная статья будет полезна многим и каждый сделает для себя какие-то выводы. 

6 комментариев:

  1. Анонимный13 мая 2014 г., 19:50

    Дорогие коллеги, то есть, пациенты с артрозом как и я!!! Уверяю Вас, что болезни костей - суть болезни обмена веществ. Потому, врачами не лечатся, так как ни один больной даже под страхом смерти, не будет придерживаться системы правильного питания. Потому что питание - это срез образа жизни.
    Почему кости - это обмен веществ? Потому что питательные вещества, пищевые яды,попадая в организм из желудка, кишечника и т.п., через кровь попадают во все органы и системы. Понятно, что есть более подвижные системы организма, которые быстро омолаживаются. В этом смысле костная, суставная системы более жесткие и долговременные. Воистину, мы есть то, что мы едим!!!
    По себе знаю - долгие бдения по ночам, еда, бедная свежими овощами и фруктами, много мучного, соленого и т.п - обостряют мой артроз. Могу посоветовать для жидкости суставов обыкновенный сельдерей. Один доктор и очень хороший человек посоветовал принимать его сок в течение 3 месяцев ежедневно. Я ленива. Но хочу сказать, что мне хватало и недели для облегчения боли. Чтобы вылечиться, конечно, нужно много в этом направлении усилий. Если человек трудился, чтобы заработать болезнь - он должен потрудиться, чтобы с помощью природы исцелить её. Должны быть усилия больного. Прием определенной пищи - это усилия.
    Уверена, без усилий больного никакие приборы и лекарства не помогут!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как приниать сок сельдерея? Проблемы с коленями.

      Удалить
    2. Ходроитин глюкозамин сера очень помогают вплоть до регенерации хряща некоторой степени и исчезновения болей. Это БАДы. Лучше в фирменном магазине или складе покупать. NSP компания лучше.

      Удалить
  2. Откуда этот слэнг " голодовка", если есть термин голодание?

    ОтветитьУдалить
  3. За плечами 2 года регулярного голодония от 1 до 21 дня + 2 года сыроедения. Раньше не мог нормально ходить, по дому предпочитал передвигатся ползком в позе паука (попой к полу). Ставили гонартроз обоих суставов. Теперь могу поднимать вес до 20 кг. Продолжаю практику и на себе ощущаю позитивные изменения после каждого курса голодания от 10 дней и более. В общем даже забавно и грустно читать что что при артрозе голодать нельзя, да питать сустав нужно, но не тем что принято есть в нашем обществе. И прежде чем его питать нужно выбить из него ту грязь с помощью голодания что и явилась причиной болезни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Николай подскажите пожалуйста! Меня зовут Таня. У меня гонартроз 3 стадии левой и 2 правой колен. Тбс-2 стадия. начала голодать с весны 2017 г. по 2 дня каждый 14 дней. Провела таких голоданий 5 раз. Мое состояние ухудшилось. Колено левое остро болит. Тбс ноет нестерпимо. июль,август не голодала-и почувствовала на грамм легче себя. (может из за летней жары ?) ныло -побаливоло , конечно -но порой терпимо очень.. С октября опять сильнейшие боли. Проголодала 2 дня-обострилось все до ужаса! Выдержала 2 недели и вот опять 2 дня голодаю. Боль невыносимая!!! Не знаю-практиковать голод или нормально питаться и пить НПВС при сильных болях?? Как может восстановиться хрящ при голоде, я этого не понимаю. Ведь его практически нет во всех суставах по МРТ. И понимаю-что и таблетки не выход-ими загублен весь ЖКТ.
      Очень тяжело-сильные боли и стресс от голода. Не наврежу ли еще больше суставам? Мне 50. Ставят дисгормональное нарушение обмена веществ, прогрессирующий остеоартроз. Колени болят жутко- больно по ступеням,присаживаться,вставать. На ночь ставлю на них сырую картошку (иногда облегчает ),потому как мази (все!) абсолютно бесполезны.

      Удалить