Подагра. Диета, лечение, симптомы.


Подагра обычно появляется внезапно и проявляется очень интенсивно. Чаще всего подагра проявляется на первом плюснефаланговом суставе (большой палец). Подагрическое поражение суставов характеризуется покраснением кожи и воспалением. 

Как правило, больные подагрой это мужчины (~95% случаев). У женщин это заболевание встречается гораздо реже (~5%). Начальный приступ подагры может длиться несколько дней и исчезнуть даже при полном отсутствии лечения. Исчезнуть на несколько недель, месяцев и, даже лет. У всех по-разному. В тяжелых случаях многократно повторяющиеся приступы в течение длительного периода могут привести к повреждению суставов и потере подвижности. 

Подагра очень часто связана с наследственной предрасположенностью. Также избыточное количество мочевой кислоты в организме — это результат употребления в пищу большого количества пуриновых продуктов, таких как мясо, бобовые, некоторые сорта рыбы (кильки, шпроты, судак...), грибы, овсяная каша, чечевица, шпинат, кофе, любой алкоголь ...Тот факт, когда почки не устраняют избыток мочевой кислоты в организме также является одним из факторов риска. 

Методы лечения подагры.

Считается, что подагра довольно легко поддаётся лечению, целью которого ставится прекращение острых приступов, быстрого и безопасного снятия боли и воспаления, а также предотвращение рецидивов в дальнейшем. 

Начиная лечение подагры, при всей его простоте, следует помнить о том, что выздоровление затрудняется и затягивается при несоблюдении пациентом рекомендаций по изменению образа жизни и режима лечения. 

Диетические рекомендации: отказ от пуриновых продуктов. Потребление достаточного количества жидкости (от 2-2.5 и более литров в сутки), обязательное снижение веса (при необходимости), сокращение или полное исключение употребления алкоголя. 

Лекарства для подагры включают: 

НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), колхицин, кортикостероиды,  АКТГ (адренокортикотропный гормон), аллопуринол, пробенецид, сульфинпиразон. 

НПВС, в частности, индометацин, чаще всего используется для лечения острой подагры. Другие НПВС также могут быть эффективны. Первоначально предусмотренна  максимальная дозировка с уменьшением дозы препарата при спадении симптомов. Лечение должно быть продолжено до тех пор, пока боль и воспаление не пропадут, и продолжать после ещё не менее 2-ух суток.  

Колхицин используется для лечения острых вспышек подагрического артрита и профилактики повторных приступов. Колхицин не лечит подагру; он предотвращает или снимает приступы, при этом уменьшая воспаление. Колхицин применяют 2-мя способами: 1.небольшое количество в течение длительного времени (несколько месяцев или лет).
2.большое количество колхицина в течение короткого периода времени (несколько часов). 

Кортикостероиды и АКТГ могут быть использованы для пациентов, которые по разным причинам не могут принимать НПВС или колхицин. Пациенты с острой подагры обычно получают суточные дозы преднизолона (20-40 мг) или его эквивалент 3-4 дня. АКТГ назначается в виде внутримышечных инъекций в начальной дозе (последующие в течение нескольких дней по мере необходимости). 

Аллопуринол назначают при хронической подагре или подагрическом артрите. Используется не для лечения, а для предотвращения приступов подагры. 

Пробенецид назначают при хронической подагре и подагрическом артрите. Также используется не для лечения, а для предотвращения приступов, связанных с подагрой. Лекарство действует на почки и помогает организму избавиться от мочевой кислоты. 

Пробенецид назначается при гиперурикемии при хронической подагре . При лечении этим препаратом возможно резкое обострение заболевания. Противопоказан при острых приступах подагры, мочекаменной болезни... 

Сульфинпиразон также известен как средство для выведения мочевой кислоты и используется при лечении подагрического артрита. Его действие - снижение количества мочевой кислоты в крови, тем самым предотвращение приступов подагры. Препарат помогает предотвратить приступ, как только он начался. 

Болеутоляющие препараты также используются во время возникновения сильных болей при  подагре. Все перечисленные препараты могут быть использованы в сочетании друг с другом, для предотвращения приступов, и поддержания здорового уровня мочевой кислоты.
  
Итак, в заключении обзорной части несколько советов: 

1. Употребляйте 2-2.5 литра жидкости в течение суток. 
2. Поддержание нормального веса тела, поскольку ожирение напрямую связано с подагрой. 
3. Поддерживайте диету, которая поможет предотвратить приступы подагры. Избегайте пуриновых продуктов. Максимально сократите употребление любого алкоголя (в том числе вина и пива). 
4. Лекарственные препараты могут помочь для снятия боли и воспаления во время приступа подагры, также помогают предотвратить будущие возможные приступы путем устранения избыточной мочевой кислоты. 

Данная статья является лишь обзором и прежде чем применять какие-то средства и рекомендации, указанные на этой страничке, обязательно следует проконсультироваться с врачом (специалистом).

4 комментария:

  1. Здравствуйте. Мне 49 лет 20 из них я болею псориатическим артритом, инвалид 3 группы,по назначению врача принимаю метотрексат 15мг и 200мг диклофенака, но боли сильные. Лечущий врач не каких новых препаратов мне не назначает. Может что то посоветуете. А какая диета подходит при моём заболевании.

    ОтветитьУдалить
  2. Вам нужна диета с высоким содержанием фруктов,овощей, особенно семейства крестоцветных - цветная, брюссельская капуста, брокколи. Это поддержит общее состояние Вашего организма.Арбузы,кинза, красный перец, апельсины, папайя, кукуруза помогут предотвратить некоторые формы артрита. Богатые цинком продукты: печень, кунжут, тыквенные семечки...На этой страничке более подробно о псориатическом артрите:
    http://www.hoska.ru/2010/11/psoriaticheskiy-artrit-lechenie-i.html

    ОтветитьУдалить
  3. А такие мед препараты как цивилин,медцивин кто-нибудь пробовал?

    ОтветитьУдалить
  4. У моего знакомого подагра, медвежьей желчью только и спасается....

    ОтветитьУдалить