Псориатический артрит, лечение и рекомендации.


Псориатический артрит это одна из форм артрита, который проявляется у некоторых людей при таком заболевании кожи, как псориаз. Боль в суставах, скованность и припухлость - это основные симптомы псориатического артрита. ПА может поражать любую часть тела, в том числе руки и позвоночник. Вспышки заболевания чередуются с ремиссиями.
Считается, что псориатический артрит полностью не вылечивается, поэтому акцент, в основном, делается на контроль симптомов и предотвращение дальнейшего повреждения суставов. 

Причины возникновения псориатического артрита.

Псориаз - это состояние кожи отмеченое быстрым наращиванием грубой, сухой, омертвевшей кожи. Артрит вызывает боль и скованность в суставах. Оба эти аутоиммунных заболевания возникают, когда иммунная система тела, которая должна противостоять вредным организмам и воздействиям, таким как вирусы и бактерии, начинает атаковать здоровые клетки и ткани. Ненормальным иммунным ответом является воспаление в суставах, а также перепроизводство клеток кожи.

Гены.

Большое влияние имеют и генетически факторы. Если кто-то в семье болен псориатическим артритом, то это совсем не обязательно означает, что и вы будете в дальнейшем иметь это заболевание, но это совершенно очевидно значит, что у вас есть большая предрасположенность к его развитию. Например, физическая травма либо вирусная или бактериальная инфекции могут вызвать псориатический артрит в данной группе людей.

Осложнения.

Псориатический артрит может привести к повреждению суставов, даже после проведения сопутствующего лечения. ПА может вызывать также:
1.Болезненные отёки пальцев рук и ног, мешающими нормально использовать обувь. 
2.Сильная боль в задней части пятки или в ступне (подошвенный фасциит).
3.Боли в шее....

Лечение и лекарства.

Как говорилось выше, псориатический артрит пока не лечится полностью, поэтому само лечение сфокусировано на контроле воспаления в пораженных суставах с тем, чтобы предотвратить боль в суставах и избежать инвалидности. Обычно используется комплексный подход для лечения кожи и совместных симптомов.

Лекарственные препараты для лечения псориатического артрита включают:

1. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).  Аспирин и ибупрофен и другие, могут помочь контролировать боль, отёчность и утреннюю скованность. Но все НПВС раздражают желудок и кишечник, и длительное применение может привести к язве и желудочно-кишечным кровотечениям. Также возможно повреждение почек, задержка жидкости и сердечная недостаточность.Кроме всего прочего, НПВП могут ухудшить состояние кожи. Тем не менее, эти препараты, как один из вариантов используется людьми с небольшими болями в суставах.
2. Кортикостероиды могут применяться в таблетках, либо вводиться непосредственно в больные суставы. Инъекции кортикостероидов дают практически мгновенное облегчение и улучшение диапазона движений. Эффект может длиться в течение нескольких месяцев. Но подобные препараты следует принимать крайне осторожно.
3. Иммуномодулирующие противоревматические препараты (БПВП). Этот класс препаратов не просто уменьшает боль и воспаление, он помогает ограничить повреждение суставов,происходящее при псориатическом артрите. Но действуют данные препараты медленно,и ожидать эффекта придётся в течение недель или, быть может даже месяцев.Поэтому дополнительно врач может назначить обезболивающее.
4. Иммунодепрессанты действуют на подавление иммунной системы, которая вместо защиты организма атакует здоровые ткани у людей с псориатическим артритом. Обычно используемые за рубежом иммунодепрессанты: азатиоприн (Imuran), циклоспорин (Sandimmune, Neoral) и лефлуномид (Arava).
Иммунодепрессанты имеют опасные побочные эффекты и, как правило используются только в самых тяжелых случаях ПА. Они подавляют иммунную систему и могут привести к анемии и повышению риска заражения серьезной инфекцией. Многие препараты из этой группы могут вызывать заболевания печени и почек.
5. ФНО-альфа-ингибиторы врач может рекомендовать применять при тяжёлых формах псориатического артрита. Эти препараты блокируют белок, который вызывает воспаление при некоторых типах артрита. Всё это может улучшить симптомы псориаза, но несёт риск серьёзных побочных эффектов, опасных для жизни.Обязательно обсудите с врачом ли выгоды вы получите от этих препаратов перевешивают возможный риск.Все эти процедуры очень дорогие (несколько тысяч долларов за лечение).
6. Хирургическое вмешательство при ПА применяется крайне редко, обычно когда другие методы лечения больше не в состоянии облегчить симптомы течения заболевания. Операции представляют определенный риск для больного, поэтому тщательно обсудить все варианты с лечащим врачом.

Альтернативные способы лечения ПА. Диета.

Что следует помнить:

1. Витамины и минералы: каротиноиды - beta-cryptoxanthin ( арбузы, красный перец, кинза, папайя, апельсины, кукуруза  ) могут помочь предотвратить некоторые формы артрита. Также богатые цинком продукты: печень, кунжут, тыквенные семечки, креветки, йогурт. То есть диета должна быть с высоким содержанием фруктов и, также овощей семейства крестоцветных - брокколи, цветная, брюссельская капуста. Это помогает поддерживать общее состояние организма.
2. Глюкозамин и хондроитин являются соединениями, которые помогут сделать вашу хрящи сильным и крепкими. Они продаются как вместе, так и по отдельности в любой аптеке. Потому что они компонентов нормального хряща, он думал, что глюкозамин и хондроитин добавки могут помочь ремонта поврежденных хрящей тела от артрита. Хондроитин также может быть полезен при лечении псориаза.
3. Рыбий жир применяется при ПА в целях повышения эффективности противовоспалительных препаратов ( например, ибупрофена). Дополнительным преимуществом является то, что рыбий жир снижает высокое давление и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Рекомендации. Или, что можно предпринять дома.

Эти меры не вызывают побочных эффектов:

1. Поддерживайте здоровый вес тела, тем самым уменьшая нагрузку на суставы. Это способствует уменьшению боли и повышению энергии и мобильности. Ешьте больше растительной пищи - фрукты, овощи и цельные зерна.
2. Выполняйте регулярно физические упражнения. Это может помочь облегчить многие симптомы артрита, снять боль.
3. Используйте холодные и горячие компрессы. Холод притупляет ощущение боли. Можно просто мешок замороженного горохаприложить к больной области. Выполнять можно несколько раз в день по 20-30 минут. Тепло также используется для расслабления мышц и снятия боли. Иногда достаточно принять тёплую ванну или душ.
4. Избегайте повышенных нагрузок на суставы. Не поднимайте тяжестей. Находите время, чтобы отдохнуть несколько раз в течение дня.
5. Научитесь контролировать свои эмоции и справляться со стрессами, поскольку нервозность вызывает усиление болей в суставах. Помните пословицу: «Все болезни от нервов?» Это именно тот случай.

Статья содержит обзорный материал, собранный из западных источников по теме «Псориатический артрит». Лечение данного заболевания должно проводится только после консультации с доктором-специалистом и только под строгим контролем врача.

Комментариев нет:

Отправить комментарий