Как вовремя заподозрить ревматоидный артрит?Симптомы.


Болезнь ревматоидный артрит. Как же своевременно обнаружить и каковы симптомы данного заболевания. Ревматоидный артрит коварен тем, что начальные проявления его могут быть настолько мало выражены, что пропустить начало болезни очень просто. А ведь сегодня так часто этот недуг поражает молодых людей работоспособного возраста и очень быстро приводит их к тяжелой инвалидности.

Самыми первыми признаками артрита могут быть:

• Небольшое припухание и боль в мелких суставах кистей и стоп. Болезнь может начаться с одного сустава или сразу с нескольких. 
• Чувство скованности в руках и ногах, особенно сильное утром. Ощущения можно описать так: вам кажется, что вы надели очень плотные носки или перчатки, которые нужно «разносить». И действительно, в течение часа или двух это ощущение проходит.
• Положительный тест «сжатия», он заключается в следующем: при сжатии кисти или стопы возникает резкая боль. Когда это можно заметить, если не делать тест целенаправленно? Во время рукопожатия или одевания туфель. Если эти действия причиняют боль, то это повод задуматься.

Наличие любого из перечисленных признаков требует тщательного обследования. Минимальный набор нужных мероприятий: обращение к врачу, развернутый анализ крови, анализ крови биохимический (особенно будут интересовать общий белок и его фракции, фибриноген, сиаловые кислоты, серомукоид), анализ на ревматоидный фактор (его отсутствие не исключает диагноза!), рентгенологическое исследование. Один из самых современных методов диагностики – выявление специфических антител к циклическому цитрулиновому пептиду. Этот анализ делают только платно, в отличие от перечисленных выше.

Также стоит знать, что вероятность развития этого тяжелого заболевания в 16 (!) раз выше у людей, кровные родственники которых имели этот диагноз. То есть, налицо, влияние наследственных факторов. Поэтому, таким людям при наличии малейшей причины для беспокойства, нужно немедленно обращаться к врачу.

Очень важно: чем раньше выявлен ревматоидный артрит, тем раньше будет начато лечение. Есть мнение, что недопустимо лечить это заболевание народными средствами! Это только отнимает время пациента и приближает его к инвалидности. Такие мероприятия, как лечебная физкультура, водо- и грязелечение в санаториях работают только в комплексе с лекарствами. 
Диагноз ревматоидного артрита всегда требует серьезной медикаментозной терапии, грамотно назначить которую может только врач. 



6 комментариев:

  1. Так вот грамотный врач, как раз, и запретила мне с РА грязелечение и минеральные воды, тепловые процедуры любые. Вот тогда-то я и поняла - почему мне ни на йоту не помогали ни грязи, ни парафин, ни др., а даже иногда становилось хуже. Услыште меня, люди с РА

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно, а где его найти этого грамотного врача? В ЦРБ два врача, один из них главный... Принцип лечения: 1. Неизлечимо! 2. Само пройдёт... Посещение других врачей связано с финансовыми затратами, стояниями в очередях, записями, поездками туда и обратно... И это человеку, который с трудом может передвигаться?

    ОтветитьУдалить
  3. Это точно, где бы еще толковых врачей найти. Мне недавно выписали для лечения препарат Алфлутоп, хочу всех предупредить, что в нем содержится фенол. Я уже пострадала, теперь лежу в стационаре с почками. Что же это твориться, неужели жажда наживы сильнее всякого сострадания.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный28 мая 2013 г., 21:45

    В данное время наверное так и есть если врачи выписывают, а аптеки продают. Ведь алфлутоп даже серьезных клинических исследований не прошел.

    ОтветитьУдалить
  5. Я уже пять лет с этим заболеванием живу. Когда поставила себя на ноги без помощи врачей,они взялись меня обследовать, чтобы поставить диагноз, спросили что я принимала. Я рассказала, что пила БАДы. В карточку мне написали не лечилась. Так что же тогда лечение? Сейчас появилась проблема с кистями рук, но к врачам я все равно не пойду. Лечить они еще не научились, а вот калечить лекарственными средствами в содружестве с фармацевтической мафией освоили на 5+.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный13 июня 2013 г., 0:36

    Ох и не говорите Татьяна, полностью с вами солидарен. У меня от алфлутопа, который кстати еще и колоть прямо в сустав надо, колено распухло и боли адские.

    ОтветитьУдалить