Неприятная шишка на большом пальце ноги

На самом деле, такая проблема как шишка на большом пальце носит не просто эстетический характер, хотя и этот фактор немаловажен. И не только для женщин.
В тот момент, когда происходит смена сезонов и приходит пора менять обувь с более легкой на тяжелую и наоборот, многие люди начинают сталкиваться с проблемой болезненности косточек, которые образовались сбоку больших пальцах ступней. Мало того, что такая шишка непривлекательна внешне, так она еще и очень болезненна. Говорю так, потому что подобная проблема существует у моей близкой родственницы.

Если выражаться научным словами, то такая шишка (она же косточка), называется вальгусной деформацией. Широко распространено мнение, что эту шишку образуют соли, неправильно отложившиеся в организме. Однако это в корне не так. Косточка представляет собой головку плюсневой кости большого пальца, неправильное положение которой и приводит к отекам и воспалением сустава стопы, неправильному распределению нагрузки на тазобедренные и коленные суставы, а также, на позвоночник.

Почему же появляется такая шишка? 

Исчерпывающего ответа на этот вопрос наука не может дать, и по сей день. Тем не менее, вероятность появления косточки может возникать в следующих случаях:

-ношение обуви со слишком узким носком (согласитесь, в погоне за модой, мы идём на всё).
-дефекты связочного аппарата, которые носят врожденный характер и передаются, в основном, по женской линии.
-соответствующие травмы.
-нарушения гормональной деятельности, которыми обычно страдают женщины в период климакса.
-поперечное плоскостопие.
-чересчур большой вес (все мы грешны и едим, очень часто, не в меру).

Как бороться с шишкой у большого пальца ног? Что можно предпринять?

Если человек попадает в эту группу риска, касающуюся образованию шишек на ногах, ему, прежде всего, надо научиться правильно питаться, ведь неправильное питание содействует образованию косточек. Следует полностью отказаться от жареного мяса (а мы его так любим), наваристых бульонов, гороха и сладостей (а с чем же тогда пить чай?), отдавая предпочтение блюдам на основе молока и продуктам, в составе которых есть значительное количество витамина Е: растительное масло, орехи, рыба (это ещё терпимо).

Между тем, мало только соблюдать определенный пищевой режим, но и стараться предупредить данное заболевание. Для того, чтобы не дать росту шишки никаких шансов, следует соблюдать ортопедический режим, как можно чаще разгружая ноги и, в частности, стопу. Т.е., если целый день был проведен на ногах, следует устраивать отдых с задранными к верху нижними конечностями, или просто полежать горизонтально. Кроме того, стоит полностью отказаться от повседневной обуви с узкими носками и высокими каблуками. предпочтение стоит отдавать туфлям с мыском округлой формы и каблуком, высота которого должна составлять не более 4 см. А подошва, вообще должна быть амортизирующей и плотной. Правда, будучи дома, лучшее вообще ходить босиком.

Но, если при ходьбе начинают болеть ноги, а с наступлением вечера они отекают, то пора обращаться к «услугам» ортопеда. Устранить косточку можно двумя способами: наложением вальгусных шин или оперативным методом.

Вальгусные шины широко применяются при начальных и средних стадиях деформации сустава ноги. Использование этого приспособления снижает боль при ходьбе, уменьшает нагрузку на стопу и корректирует положение пальца в нужную сторону. Хорошие и качественные шины могут сочетаться с любой обувью, кроме того, они являются универсальными для обеих ног.

Если развитие косточки находится в последней стадии и носит запущенный характер, применяется оперативное вмешательство. Операция по удалению шишки является несложной. Просто, из связок и мышц, оперативно формируется нормальная форма стопы, что влечет за собой возвращение пальца в нормальное положение. Уже через 4-5 дней после операции, швы снимают, а через 10-14 дней, больной уже может уверенно стоять на ногах. 

13 комментариев:

  1. После операции по удалению шишки через время она опять вырастает.Я думала,что Вы предложите проверенные народные рецепты по уменьшению шишки.

    ОтветитьУдалить
  2. Есть народный способ: делать иодную сеточку на шишках говорят сдерживает, сам не пробовал - пока не заработал эту болезнь.

    ОтветитьУдалить
  3. А есть еще и такой способ: Цедра лимона и небольшим слоем мякоти прикладывается к шишкам ног и приматывается бинтом на ночь.И так 10 дней подряд без перерыва.

    ОтветитьУдалить
  4. Я тоже думала, что будут придложены способы народной медицины. В операции я не верю - потом шишка вырастает снова.

    ОтветитьУдалить
  5. А моей подруге при такой шишке сделали другую операцию - сломали кость и вставили спицу. Уже вторую неделю сидит в лангете... ((

    ОтветитьУдалить
  6. Ни йодистая сетка, ни настойка фикуса,ни смесь йода и таблеток аспирина, ни накладывание внутреннего свиного жира - не помогает ничего! Сам хирург, к которому обращалась, честно признался, что операция очень малоэффективная, шишка опять начнет расти. Я думаю, что это быстрее наследственное - у мамы были шишки на ногах, и у нас, ее дочерей (нас пятеро) в той или иной степени это есть. Иногда боль очень сильная, чем снять?

    ОтветитьУдалить
  7. В свое время я лечила эту шишку утренней суточной мочой(Каждое утро, как только встал, собираешь мочу как на анализы, и оставляешь на сутки).Вечером распариваешь ноги и на ночь накладываешь такой компресс: мочишь этой мочой нестиранную овечью и собачью шерсть, накладываешь на косточку, сверху пленку, фиксируешь повязкой, сверху носки. Через неделю шишка воспаляется,краснеет,опухает и сильно начинает болеть.Не пугайтесь-так должно быть.Еще через неделю шишка белеет,перестает болеть и начинает уменьшаться. Если не бросать и терпеливо продолжать , то вылечиться можно.Испробовала на себе(один минус! Запах неприятный!) Но если хочешь избавиться от этой напасти, то можно потерпеть.

    ОтветитьУдалить
  8. За консультацией можно обратится в ЦИТО(Центральный институт травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова). В отделении ортопедии взрослых выполняют ортопедические операции для исправления всех видов деформаций переднего отдела стопы. Методика операции рекомендована европейским обществом хирургии стопы и голеностопного сустава (EFAS), применяется для исправления hallux valgus в большинстве случаев, также применяются собственные разработки: современные клеточные технологии (PRP) для стимуляции восстановительных процессов в послеоперационном периоде, менее травматичные вмешательства с применением малоинвазивной техники.
    Мурадян Давид Рубенович - научный сотрудник отделения ортопедии взрослых ЦИТО (группа патологии стопы и голеностопного сустава), кандидат медицинских наук
    ул. Приорова д.10.
    +7 (985) 975 54 55; +7 (499) 153 64 55
    cito-muradyan@mail.ru
    http://www.cito8.ru

    ОтветитьУдалить
  9. Одни профессора собрались. Ни одного толкого предложения! Как можно писать, если не знаете точного диагноза. Шишка на ноге - подагра. Надо делать укол в сустав. Врачи знают. сейчас очень много препаратов по данной причине. Это первое. Второе - откачивать жидкость из сустава.(иными словами - это отложение солей кальция), пока они в жидком состоянии их можно откачать и тут же закачать в этот же сустав лекарство. народное средство - купите в аптеке БИШОФИТ - на ночь прикладывать компресс. Смочить вату в бишофит, целофаном укутать, замотать эластичным бинтом или бинтом обычным. Чем дольше будите ходить с этим компрессом, тем лучше. Желаю здоровья.

    ОтветитьУдалить
  10. О чем мы вообще говорим? Я так поняла, у всех разное заболевание! При вальгусной деформации большой палец ноги постепенно смещается в сторону указательного, потом смещается и он, потом уже третий палец! Кстати, операции тоже разные даже при вальгусе-у меня на одной ноге выдалбливали часть кости, а на другой просто подтягивали сухожилия (или что-то там, уже не помню). Кстати, прошло 8 лет. Не знаю, как будет дальше-пока вроде не растут...Тьфу-тьфу-тьфу. Так что перед тем, как что-нибудь делать-не поленитесь, сделайте снимки и пройдите консультации у специалистов (Кстати, я объездила 4 клиники, прежде чем сделала операцию). Удачи всем...Да, и народные средства помогают только при подагре, при вальгусе-нет, я перепробовала почти все, да и то, что это передается по наследству само по себе говорит о том, что необходимо операционное вмешательство. Кстати, я не носила высокие каблуки, питалась правильно и т.д. и т.п.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный28 мая 2012 г., 15:43

      подскажите в какой клинике Вам делали операцию

      Удалить
  11. спасибо за советы
    когда оказываешся в такой ситуации легко растеряться.

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный26 июля 2015 г., 13:25

    а какие мази нужно мазать?

    ОтветитьУдалить