Влияние образования и IQ на состояние больных суставов.

Вы знаете, иногда старая поговорка про «Меньше знаешь — лучше дрыхнешь» не совсем уместна. Особенно, когда речь заходит о болезнях суставов. В данном случае получается с точностью до наоборот «Знание — сила». И, совершенно точно — умному человеку осмысленное лечение даётся намного проще и результат гораздо эффективнее, чем если просто бездумно глотать выписанные врачом таблетки и выполнять какие-то бессмысленные (неосознанные) для себя упражнения, совсем не понимая истинного их предназначения. Типа — врач прописал.

Уровень интеллекта влияет на...Что-то в этом есть. Вот и проведённые учёными многочисленные исследования больных с заболеваниями суставов показывают, что при всех равных изначальных условиях лечения больных, на благоприятный исход в лечении суставов в большой степени влияет образование самого больного и уровень развития его интеллектуальных способностей. И, ведь действительно, с этим трудно поспорить.

Само понимание и осознавание того факта, что с больными суставами человеку придётся дальше жить, продолжать (или нет, в зависимости от тяжести заболевания) трудиться, что с болезнью надо будет считаться и подстраиваться под неё, должно уже само по себе привести к кардинальному изменению устоявшегося образа жизни больного человека. 

И, тогда уже повышенная (в меру) двигательная активность автоматически, на уровне подсознания, будет разумно сочетаться с более строгим режимом разгрузки больных суставов. Более активно и продуктивно работающий мозг мотивирует к более здоровому образу жизни, чем прежде, к повышению физической активности и тренировке необходимых мышц, обучению и самообучению (осторожно) методикам лечебной физкультуры.

У думающего человека само собой происходит отказ ( либо полное неприятие ) от прежних нездоровых привычек: от алкоголя (наркотиков) и табакокурения, как самых злостных факторов, воздействующих прежде всего на сердечно-сосудистую систему, а следом и на суставы.

Резюмируя, хотелось бы отметить, что: - Учитесь, друзья! Самообразовывайтесь. И тогда, даже с болезнью вам будет справиться гораздо проще, чем если вы будете находиться в полном неведении.


6 комментариев:

  1. хочу не согласиться! ерунду пишете--когда прижмет--все становятся мыслящими! однако этого абсолютно недостаточно! нужен мыслящий и квалифицированный специалист! каких на самом деле и не найдешь

    ОтветитьУдалить
  2. Может и не однозначно, но зависит. И знаю людей, которые для себя сами стали специалистами по востановлению здоровья, в том числе и суставов. Восстановить суставы, не восстановив функцию почек, а также других систем -весьма проблематично. То есть речь идет о восстановлении организма в целом.

    ОтветитьУдалить
  3. Мне 58. Архитектор.Коксартроз 3-й ст. уже 5 лет. Прочитала и испробовала все или почти все,принимаю все возможные курсы лечения, посещаю центр Бубновского (кинезитерапия). Пока не нашла доктора, хотя знаю очень многих достаточно хорошо, который бы имел желание заниматься МОЕЙ проблемой комплексно и постоянно.
    Приходится самой выискивать и "правильный" кальций, и назначать периодические обследования: рентген, томограф, денситометрия и т.д. Сама нашла скипофит для ванн, сама то, сама се!
    Хирург настраивает на эндопротезирование, остеопат-на его манипуляции, врачи от Бубновского- постоянные и достаточно дорогие курсы суставной гимнастики.
    Приходится слушать всех и составлять для себя эмпирическим путем собирательную систему собственного спасения.

    ОтветитьУдалить
  4. Чем выше уровень интелекта пациента, тем больше возможностей он видит.
    Нет неизлечимых болезней.


    Людмила

    ОтветитьУдалить
  5. А с другой стороны врачи не любят "сильно грамотных" больных

    ОтветитьУдалить
  6. Согласна на 100% с автором статьи. А вот комменты...Если человек не умеет мыслить, он не "станет мыслящим, если прижмет". А "квалифицированный специалист", думаю, найдет способ отказаться от общения с больным, который и вести-то себя не умеет! Хозяин блога помогает нам, делится информацией, опытом, дает возможность общаться на нашу - к сожалению - общую невеселую тему. И обзывать ерундой то, что не дано понять - это как раз то, о чем говорится в статье))) Хочу поддержать Наталью: надо смириться с тем, что наше здоровье волнует только нас, и никто, никакой, даже самый лучший доктор, не будет заниматься только Вами одной. И, наверное, это правильно.)

    ОтветитьУдалить