Деформирующий артроз суставов


Открываю в блоге новую рубрику - Артроз. Теперь, с самого начала, не для лечения, но для понимания сути, посмотрим со стороны на Деформирующий артроз суставов. ДОА - это очень неприятное хроническое заболевание, главным признаком которого  являются деструктивные изменения суставного хряща и костей с развитием остеофитов.

Во всем мире он называется остеоартрит.  Больные же нередко употребляют простые термины «артроз»  или иногда «отложение солей». Это утверждение не совсем верное, так как при остеоартрозе наблюдается не отложение солей  в хряще,  но некоторое нарушение  обмена в нем. Все это делает хрящ менее эластичным, гораздо менее гладким и трескается.

В результате - скольжение суставных поверхностей друг о друга происходит совсем не так легко, как у обычного здорового человека. Измененный хрящ очень плохо защищает кости от любой нагрузки. В конце концов, это приводит к возникновению боли при движении, а затем в нем уменьшается и сам объем движений.  

Деформирующий артроз суставов наиболее распространен среди других ревматических болезней, его частота увеличивается с возрастом.  К примеру, в возрасте до 45 лет это заболевание встречается только у 5 % пациентов, в возрасте до 64 лет – уже у 30 %, а вот старше 65 лет – у 60-70%.

Чаще встречается  артроз колена - примерно 10% населения после 50 лет. Артроз колена  является самой частой причиной инвалидизации. Поэтому деформирующий артроз суставов представляет собой важную социальную проблему в связи со значительным ухудшением качества жизни таких больных, в первую очередь из-за постоянной боли, потери трудоспособности и инвалидности. Читаем далее...     

Причины развития деформирующего остеоартроза:

Среди самых значимых факторов риска развития этого заболевания следует выделить, прежде всего, генетические факторы, такие, как женский пол и мутация генов коллагена. Из негенетических факторов можно указать возраст старше 45 лет, увеличенная масса тела, менопауза, воспалительные заболевания суставов, различные врожденные нарушения, хирургические вмешательства на суставах, профессиональные нагрузки, суставные травмы, усиленные занятия спортом, сахарный диабет, гипертензия... образ жизни. Список можно продолжать ещё долго. 

Классификация остеоартроза

Заболевание деформирующий артроз суставов бывает первичным или идиопатическим (непонятно от чего именно), или вторичным, например, после травмы.

Клинические симптомы

Большинство пациентов обращаются к врачу, когда испытывают боль. Боль в суставах может быть разной интенсивности и появляется или усиливается именно после физических нагрузок. Деформирующий артроз суставов не проявляется в явном виде, пока здоровью не нанесен очень уж значительный ущерб.

Большинство пациентов врачей-ортопедов признают, что они долгое время испытывали симптомы заболевания, но попросту не обращали на них внимание. То же самое было и со мной, и наверняка, с вами.

Обычно эти ранние симптомы – это скованность в суставах утром, чувство усталости, отечности, уменьшение общей подвижности сустава, чрезмерно теплый сустав или заметно опухший, слышится хруст и крепитация в суставах. Только гораздо позже, уже в нагрузку, присоединяется ещё и сильная боль.

Сегодня о здоровье и красоте ваших суставов позаботились косметические салоны Москвы, записаться в которые можно на сайте RoyalBeauty.ru. Там же можно получить и одноименные подарочные сертификаты как для мужчин, так и для женщин, которые, при необходимости, вам доставят на дом.


3 комментария:

  1. При деформирующем артрозе, да и вообще при любом заболевании суставов необходимо выпивать повышенное количество чистой, питьевой воды. 2 литра и более в день.
    Не в коем случае не газированной и не сладкой. Чаи, кофе, компоты - это уже не вода.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный28 мая 2011 г., 11:25

    Рекомендация из ряда бредовых идей неуча.
    2л воды в день это минимальная физиологическая потребность ЗДОРОВОГО человека в день (по 0,5 литра потерь с писи-каки и столько же потерь с потом и лыханием).
    И скромно, какие патологические процессы артрита "устраняет" вода?

    ОтветитьУдалить
  3. Мда, водолечение? Мифы, мифы, мифы... Вот румалон - точно помогает при деформирующем артрозе, а вода - это всего лишь вода. Сколько ни пей...

    ОтветитьУдалить