Лечебная гимнастика под гипсовой повязкой при переломах



Если случился перелом костей ноги или руки, врач накладывает гипсовую повязку. В таком положении покоя конечностей создаются условия для формирования костной мозоли, для срастания отломков костей. Вместе с тем продолжительный покой вызывает ряд нежелательных изменений. Под гипсовой повязкой мышцы понемногу атрофируются – изменяются мышечные волокна, понижается прочность самой кости. Вместе с этим нарушается питание сустава, хрящ делается менее эластичным, а подвижность уменьшается.

Вынужденная неподвижность человека негативно воздействует на весь организм и, в частности, на такие важные его системы, как дыхательная, сердчено-сосудистая и пищеварительная. Можно ли предотвратить эти нарушения? Да, при помощи лечебной гимнастики – дыхательных упражнений, интенсивных движений здоровой ногой и рукой, ритмичного сокращения мышц под гипсовой повязкой. Переходим к следующему пункту...

Лечебная гимнастика при переломах под гипсовой повязкой выполняется, конечно же, только с позволения врача. Она содействует рассасыванию отека, возникающего вследствие травмы, кровяной опухоли – гематомы, формирующейся при повреждении кровеносных сосудов, а также убыстрению процесса образования костной мозоли. Равномерное сокращение мышц усиливает кровообращение в поврежденной конечности, мешает развитию атрофии мышц и тугоподвижности суставов, убыстряет обмен веществ.

Но подобная лечебная гимнастика при переломах не выполняется, если повреждены сами суставы – лучезапястный, коленный, тазобедренный, локтевой, плечевой. Те, кому позволены упражнения, начинают их делать после того, как исчезла боль в месте перелома. Как правило, это происходит с третьего – седьмого дня после наложения гипсовой повязки.

Вот как делают гимнастику под гипсом, например, при переломе голени. 

Первоначально можно неторопливо сгибать и разгибать пальцы ног и стараться сгибать и разгибать стопу в голеностопном суставе. Эти и другие движения вначале делают здоровой ногой. Пальцы сгибают так, чтобы голеностопный сустав не двигался. Подобные движения совершают в течение 2-5 минут. Если появляется ощущение боли, то упражнения делают в меньшем объеме или прекращают на несколько дней.

Вслед за тем, рекомендуется начинать поднимать прямую ногу. Это упражнение тренирует очень важную четырехглавую мышцу бедра. Когда она сокращается, совершаются небольшие сжимающие, поршневые движения в коленном суставе, которые улучшают его питание.

Если больному гипсовая повязка кажется очень тяжелой, первые 3-4 дня можно поднимать ногу со сторонней помощью, а уже далее – самостоятельно. Ногу поднимают в неторопливом темпе десять раз. Через две-три недели после случившегося перелома врач может разрешить выполнять и другие упражнения. Одно из них – напряжение всех мышц ноги. Не производя движений в суставах, напрягают мышцы стопы, голени и бедра. Если человек освоит это упражнение здоровой ногой, ему будет легче воспроизвести то же самое больной. Не надо беспокоиться, если гипсовая повязка покажется тесной, такое чувство подтверждает хорошее напряжение мышц.

В дальнейшем делают попытки сгибания и разгибания в голеностопном и коленном суставах. Во время этих упражнений больной как бы пытается сломать гипсовую повязку. Но не следует опасаться, что она реально сломается, повязка, наложенная правильно не повреждается. Благодаря такому упражнению сокращаются и расслабляются голени и бедра. 
После каждого упражнения надо отдохнуть 3-5 минут. Подобную гимнастику рекомендуется делать регулярно, пока не будет снят гипс.

При переломе лучевой кости около лучезапястного сустава, переломе костей предплечья лечебная гимнастика под гипсовой повязкой состоит из следующих упражнений. Рука на столе, ладонь обращена книзу. Сжимание и разжимание пальцев. Спустя определенное время можно будет пытаться, как бы сгибать и разгибать кисть в лучезапястном суставе, а потом поворачивать ладонь кверху и книзу.

При переломе плеча рекомендуется напрягать мышцы так, как это делают, когда пытаются согнуть или разогнуть руку. А дальше напрягают мышцы, как будто бы предполагая поднять или опустить руку.

При переломе лодыжек больной ложится на жесткую кровать или пол. Движения пальцами ног. Затем пытаться сгибать и разгибать стопу в голеностопном суставе. 

При переломе бедра делают движения такие же, как и при переломе лодыжки и голени. Затем начинают выполнять поднимание таза с опорой на локти и здоровую ногу, согнутую в колени. Упражнения обычно проводят по 10-15 раз в медленном темпе, повторяют из 3-4 раза в день. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий