Асептический некроз - интересная консультация получается


По теме своей болячки - АНГБК (асептический некроз) -  я постоянно просматриваю какие-то материалы, поступающие ко мне, в частности, по подписке. Вот, по почте пришло сообщение о том, что на таком-то сайте (ссылка) информация по интересующей  вас, то есть меня, теме. А конкретно - по асептическому некрозу головок бедренных костей. Прохожу на указанный в письме сайт. Читаю (далее публикую с небольшой редакцией текста, без изменения основной сути; и в конце - моё мнение по этому вопросу):
----------------------------------------------------------------------------------------
Антон, 30 лет:  Добрый день. Мой диагноз: двусторонний ангбк. Все те, к кому не обращался - только и делают, что описывают ужасы операции, либо вообще рекомендуют забыть о своей болезни. При этом, я осознаю, что данный процесс - дегенеративный, однако, можно ли самому принимать какие-то общедоступные препараты, типа: Дона, курантил, или витамины группы B? 
Вообще, есть-ли хотябы какие-то возможности замедлить развитие моей болезни? Что можно сделать самостоятельно?

Далее следует ответ консультанта, врача-ортопеда:

Варвара Тимофеевна Морозова (имя  изменено): Здравствуйте Антон. Асептический некроз головок бедренных костей, в отличие от некроза другой локализации, имеет свои определённые особенности. Вы правы в том, что некротизированные костные ткани постепенно подвержены резорбции, то есть поглощению, и если бы не было постоянной ежедневной нагрузки на т/б суставы, то вполне можно было бы ожидать хоть какого-нибудь значительного восстановления за счёт клеток, которые синтезируют кость. 
Однако, люди с некрозом продолжают ходить, то есть давать нагрузку на больные ноги. В итоге мы имеем то, что головка бедренной кости со временем, в течение 1-3 лет уплощается и перестаёт соответствовать по форме суставной впадине - на этом этапе развивается вторичная изношенность сустава, т.е. артроз. 
На сегодняшний день, к сожалению, данный процесс остановить невозможно. Поэтому с вашим заболеванием АНГБК есть только два выхода:
уменьшение болей за счёт приёма анальгетиков и использование ортопедических приспособлений - трости;
тотальное эндопротезирование.
От тех препаратов, которые вы перечислили, должного эффекта не будет.
----------------------------------------------------------------------------------------

Согласитесь, тётенька доктор "утешила" парня. Что можете сказать? 

Как по мне, так стоит всё же что-то предпринимать, не опускать нос. В этом отношении, стремление молодого человека узнать как можно больше о своём трудном заболевании, весьма похвально. Ведь на самом деле, ему (да и мне тоже) с ним жить. Бороться нужно! Только для эффективной борьбы, нужны также и эффективные приёмы. А на опреацию я лично не согласен. Для того и блог этот завёл.

7 комментариев:

  1. Елизавета2 июля 2011 г., 9:01

    Я тоже не хочу делать операцию. У меня двукстороннмй коксартроз 3 степени и АНГБК головки правого бедра.
    Но у меня ещё и хронический гепатат неустановленного генеза(огромная печень,как у мутанта), и ИШБ, и межпозвонковые грыжи, и на фоне приёма такого лекарства, как ТЕРАФЛЕКС- кровотечения ЖКХ: многочисленные язвы и эрозии,в результате которых в конце марта этого года я оказалась в реанимации.
    У меня гемоглобин был 40. А мне только 52 года, и мучаюсь я уже 5-й год. Второй год инвалид 1 группы. Из своего личного опыта могу сказать, что безусловно Дона снимает болевой синдром и передвижение становится полегче. Меньше нагрузки на сустав, когда под пятку ноги,на которой АНГБК подкладываешь косячок из пробки(его делают в ортопедической мастерской бесплатно по ИПР). Обязательно ,хоть немножко нужно делать статическую зарядку.
    Пишите: antre.teplova@yandex.ru Елизавета

    ОтветитьУдалить
  2. @Елизавета, абсолютно с вами согласен в плане зарядки. Во всём мире физкультура при заболеваниях суставов занимает самое приоритетное место. У нас в больницах, похоже, это тоже стали понимать.
    А про Терафлекс я такого и не слышал. То есть, конечно знал о каких-то побочных эффектах, но чтобы кровотечения...

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный7 июля 2011 г., 15:23

    желатин и индийский ладан

    ОтветитьУдалить
  4. здравствуйте, у меня АНГБК где-то месяца три, но болезнь эта быстро развилась, т.е. хромаю, хожу с трудом, одна нога короче другой, на деклофинаке. что делать? как быть, может кто нибудь хоть даст какой нибудь совет.Спрашивала у врача чем лечится, он мне сказал вам уже ничто кроме операций не поможет, но ведь я только заболела неужели надо сразу делать операцию, после которой где гарантия, что я буду полноценно передвигаться.И где можно посмотреть в интернете леченую гимнастику? будус нетерпением ждать ответа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльмира, на начальном этапе (1-2 стадии заболевания) врач возможно имел ввиду операцию туннелизации, для того, чтобы улучшить кровоснабжение костей т/б сустава.

      На первых порах при АНГБК идёт оч быстрое разрушение кости, поэтому и боли значительные. Я сам в первые месяцы с начала заболевания еле передвигался и даже иногда при помощи табуретки. Боль была нестерпимой.

      Про упражнения: значительно облегчат боль любые упражнения (главное - НЕ через боль), разгоняющие кровь и улучшающие микроциркуляцию крови: отжимания, гимнастика по Гитту. Посмотрите, здесь есть видео
      http://www.hoska.ru/2010/11/vitaliy-gitt-uprajneniya-pri.html

      По препаратам: посмотрите статьи Татьяны, например эту:
      http://www.hoska.ru/2012/02/bolyat-sustavi-lechenie.html

      PS. Да, и от Диклофенака лучше откажитесь. Его сейчас даже в больницах не ставят - только по просьбе, если боль нестерпимая. Лучше - физкультура.

      Удалить
  5. Диклофенак действительно снимает боль! Я его мажу (ортофен) побочка от него огромная!!! Вплоть до рака, он весь не выводиться из организма!!! Мой совет- больше кушайте холодца из говяжих ножек-суставов!
    Мажу еще артроактивом. Сказали еще год назад ходить не буду, но хожу, правда боль ноющая достала, а пока не мазал мазями - год валялся и чуть или уже не сошел с ума.
    Вся жизнь была в движении (карате, парашют, плаванье - медалист хренов допрыгался на тренировке!).
    Занимаюсь немного по Гитту, считаю что микродвижения помогают, а обездвиживание усугубляет, но нагрузки на ноги не даю. в результате депрессии похудел на 20 кг точнее высох и начались проблемы с желудком, т.к. в прошлом году не мог доползти до стола!
    Жаль, что больше не попрыгать но главное не отчаиваться!!! Тогда конец.
    Избегался по врачам, чем больше - тем больше сходил с ума -дошло до эглонила и феназепама, я их сейчас перестал есть, т.к. они только усугубляют депрессию!
    Поддержка близких и вера, что жизнь еще впереди только и держат- хотелось таблетку свинцовую в голову как узнал про диагноз.
    Верю, что бог не оставит и молюсь, а лечение так называемое консервативное - это циничное вымогание денег врачами. Кстати, нигде в мире нет врачей- врунов-рвачей! Есть доктора. У нас были лекари!
    Не вижу выхода, кроме как духовно и физически подготовиться к ЭП. Но с квотой все нервы измотали на каждом этапе, продаю квартиру и буду лечить желудок и нервы, а то уже няк ставят- не верю!!!
    Природа умная и сделала человека совершенным в каком-то роде, а мы где-то допустили много ошибок!!! Знаю прооперированных и со многими переписываюсь, говорят , что после операции не всё гладко , но до неё наши мученья несравнимы и это единственный выход ,чтоб начать ходить нормально хоть и с ограничениями!
    Ягудин катаеться, наш губер после операции бодренький стал, да спотсменов много переломанных!!!
    Велотренажер самый дешевый и микродвижения до операции и крышу удержать (я потерял почти всё - от фирмы до жены и здоровья на депрессии!
    И попробуйте найти что разрушает суставы! От растяжки (сужение вен, кандидоз, трихомоноз, герпес, аллерген, травма, психосоматика и т.п.). Рвачи не вдумываються в причину и не знают её, а еще антибиотики!
    Попробуйте разобраться и не тратьте деньги на дорогие хондро глюко ,деньги пригодяться на реабилитацию!!! ЖЕЛАЮ ВСЕМ ДОБРА И ПОБЕДЫ НАД НЕДУГОМ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, SLAVAPNZ2! Плазмолифтинг помогает? Может слышали что?

      Удалить