Профилактика остеопороза



Итак, остеопороз — профилактика. Основной целью профилактики остеопороза и некоторых других суставных заболеваний, можно назвать достижение оптимальной массы у вашей костной ткани в ранней молодости и юности и наоборот, предупреждение потери ее уже в зрелые годы. К этому нас приведет правильное сбалансированное питание, в котором совершенно достаточно кальция (Ca) и витамина D. И еще очень важна для профилактики этого заболевания хотя бы минимальная двигательная активность.

К большому сожалению, в России даже в больших мегаполисах, где есть специализированные медицинские центры,  далеко не все граждане имеют возможность полноценно обследоваться там и вовремя установить диагноз, получить нужное им квалифицированное лечение.

Остеопороз костей изучается во всем мире и уже долгие годы, как у нас, так и за рубежом. Поэтому основной мерой в борьбе с остеопорозом является профилактика. В связи с этим,  возникает вопрос, когда же начинать эту профилактику остеопороза? Конечно, смолоду. Самые важные периоды жизни в смысле как раз предупреждения развития остеопороза - это юность, беременность, кормление  ребенка, а также наступление менопаузы.

Профилактика остеопороза, этого действительно сложного заболевания, делится на первичную профилактику  и вторичную.

Первичная профилактика остеопороза включает в себя: достаточное потребление кальция и витамина D, содержащегося в больших количествах в рыбьем жире, активный образ жизни, постоянные физические упражнения, снижение неблагоприятных факторов риска, таких, как алкоголь, курение, увлечение кофе, сладкими газировками, несбалансированными диетами, голоданиями.

Первичная профилактика этого заболевания направлена на поддержание прочности скелета во все периоды жизни человека, но главное, в период самого интенсивного роста, во время  беременности, а также кормления, и в период менопаузы.

Основными показаниями к вторичной профилактике заболевания остеопорозом служит наличие основных достоверных факторов риска: необычно ранней или искусственной менопаузы, также нарушение обмена половых гормонов, щитовидной, паращитовидной железы гормонов, также тиреотоксикоза , сахарного диабета. Показаниями являются также некоторые заболевания почек, желудочно-кишечного тракта, и даже длительная противосудорожная терапия.

В таких случаях совершенно необходимы динамические измерения у больного костной массы и как можно более раннее начало профилактической терапии, включая и медикаментозную терапию и профилактику.


Комментариев нет:

Отправить комментарий