Бесплатные путёвки для инвалидов. Для начала обратитесь к врачу



Давайте попробуем хотя бы приблизится к тому, чтобы узнать, реально ли вообще получить бесплатные путевки для инвалидов, в том числе и с суставными заболеваниями.

Итак, начнём по-порядку с самого начала, и рассмотрим вариант получения от государства заветной бесплатной путёвки для инвалидов на моём скромном примере. 
Повторюсь, диагноз у меня ангбк по МРТ (некоторые ставят коксартроз тазобедренного сустава, ДОА) 4 и 2 степени, 3 группа инвалидности. 

Я захотел получить бесплатную путёвку в санаторий для того, чтобы поправить здоровье своих суставов. Ведь известно благоприятное воздействие на суставы различных грязей, ванн, источников с целебной водой и т.д. 

Ну хорошо, желание получить путёвку есть, а дальше что? Далее собираем информацию по крупицам.

Санаторные путевки инвалидам выдаются по медицинским показаниям, однако не чаще, чем один раз в год. Тут всё понятно - куда больше-то!? 

Я изначально предполагал, что на выдачу путёвки влияет индивидуальная программа реабилитации, выдаваемая на комиссии МСЭК. Однако, бесплатные путевки для инвалидов на санаторно-курортное лечение предоставляются только лишь по медицинским показаниям, которые определяет ваш лечащий врач в больнице и вносит эти показания в справку для получения бесплатной путевки (форма 070/у-04).

Таким образом, для того, чтобы получить путёвку на санаторно-курортное лечение в рамках набора социальных услуг индивидуальная программа реабилитации инвалида вам не потребуется. Надо лишь для начала обратится с этим вопросом к врачу.

Ещё помните, что отказавшись от набора социальных услуг (по заявлению в Пенсионном Фонде) и получив за это денежную компенсацию, заветную бесплатную путёвку для лечения и профилактики суставов в санаториях вы не получите.

Я отказался от соцпакета и, соответственно, мне — отказали. Езжайте тогда за свой счёт, говорят.

PS. Если вы знаете, каким образом можно получить от государства бесплатно путёвки для инвалидов, не отказываясь при этом от пакета социальных услуг в органах Пенсионного Фонда — пишите в комментариях. 


6 комментариев:

  1. Не обольщайтесь, стою на учете 4 года, ни одной путевки.
    Владимир

    ОтветитьУдалить
  2. Я уже 4 года инвалид 3 группы. Не разу не ездила по путевке и не знай где взять путевку и куда сходить. Я могу взять комппенсацию?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Компенсацию мы получаем в Пенсионном фонде в виде выплаты - ЕДВ (Ежемесячная денежная выплата в размере 1534.85 руб.).
      Если вы отказываетесь от ЕДВ, то можете претендовать на получение путёвки, оплату транспорта и др. льгот.

      Удалить
    2. Я сама не знала об этом пока мне бухгалтер не сказала " Ты почему от Крыма отказалась?" у меня сначала шок был потом в себя пришла ,оказывается путевки уже давно лежат и ни кому не предлагаются,а потом уже девать некуда.Короче для "своих" оставляют вот и все 10 лет не предлагали и еще бы столько же не предлагали если бы бухгалтер не пошел туда

      Удалить
  3. Министр Максим Топилин: На социальную поддержку граждан в 2013 году было направлено более 4,6 триллиона рублей
    20 МАРТА
    Об этом Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сообщил сегодня на заседании Правительства РФ, на котором, в том числе, обсуждался ход реализации госпрограммы «Социальная поддержка граждан».
    «В рамках этой программы всем льготным категориям граждан своевременно и в полном объеме предоставлялись меры социальной поддержки, – подчеркнул Министр. – Из средств региональных бюджетов, по предварительным оценкам, на эти цели было выделено около 3,7 триллиона рублей, из федерального бюджета – более 902,5 млрд рублей».

    ОтветитьУдалить
  4. Почему не дают путевку для инвалидов каждый год?

    ОтветитьУдалить