Хрящи суставов могут восстанавливаться!?



Продолжение цикла статей Татьяны; человека решившего поделиться с нами информацией о своей болезни (коксартроз, развившийся вследствие двустроннего врождённого вывиха тазобедренных суставов, дисплазии) и о тех способах и методах борьбы с этим недугом, которые она использует в своём арсенале. 
-----------------------------------
Давайте быстренько закончу про артрофоон. Аналогов ему я не нашла. И "если завтра война, если завтра в поход" заменить его будет нечем. Поэтому дома имею солидные запасы. Обратите внимание, что его не глотают, а рассасывают.

А вообще-то почему я здесь занялась такой подробной писаниной, если у самой практически последняя степень коксартроза? Значит, всё, о чём пишу заранее бесполезно, раз мне оно не помогло? Понимаете, раньше я не лечилась. Совсем. Думала, я - отдельно, а мухи - отдельно. Вдруг - хлоп! - 4 степень мои кости в узелок собирает и ухмыляется. Поэтому я и начала отсчёт с конца марта 2011 года - получится ли? - надолго ли?

Оптимизма у меня не было бы совсем, если бы я не слышала о такой болезни как ложный сустав. Может образоваться после перелома. Щель между отломками кости, образующими ложный сустав, заполнена не костной мозолью, а соединительной тканью. При длительном существовании ложного сустава подвижность в нем может увеличиваться, образуется неоартроз (НОВЫЙ СУСТАВ), в котором имеются КАПСУЛА, СУСТАВНАЯ ПОЛОСТЬ, СОДЕРЖАЩАЯ СИНОВИАЛЬНУЮ ЖИДКОСТЬ, а сочленяющиеся КОНЦЫ КОСТИ ПОКРЫТЫ ХРЯЩОМ. 

Блин, хочется ругаться. Ну почему у некоторых суставы растут как грибы, в неположенных местах, а у нас родные рассыпаются! Но главное всё-таки не в этом. Главное, что явление имеет место быть, хрящ МОЖЕТ ЗАРОЖДАТЬСЯ НА ГОЛОЙ КОСТИ. Всё, жизнь на Марсе существует. И точка. Почему врачи делают вид, что они об этом не знают?

2. Физические упражнения. Hosk замечательно написал: "А так, в основном, конечно, физкультура (без боли, т.е. не через силу) очень способствует снижению болевого синдрома". Хочу только добавить, что практически у нас у всех наблюдается так называемая утренняя скованность. И сделать полноценную зарядку не получится. Я, например, стараюсь регулярно (а ведь лень!) делать "берёзку", закидывать ноги через голову, касаясь носками пола, приседать по 15-20 раз, обязательно "целовать" свои коленки. 

Специально перечислила самые эффектные упражнения при моём диагнозе (но ведь могу же!). Ну и пусть на часах пол-второго ночи. Ко времени отхода ко сну у меня самая большая подвижность суставов, вот я этим и пользуюсь. А утром намазки - растирки, деревянный массажёр и ещё такой простенький велотренажёр для совсем инвалидов. Это когда сидишь на стуле, а на полу раскоряка с педальками. Крутишь их вхолостую, без нагрузки. Если быстро-быстро крутить, потом так приятно ноги "гудят". Я его малость усовершенствовала, и к педалькам прикрепила "колючки" Кузнецова. Вообще красота. 

Красота-то красота, а хондроциты всё равно молчат. Молчат, как партизаны... 



19 комментариев:

  1. Коллеги! Пользуйтесь моментом! Кончился Новый год
    Выбрасывают елки,запасайте хвою.Хвойные ванны-
    один из методов борьбы с артрозами.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно и полезно! Фикультура - это здоровье.

    ОтветитьУдалить
  3. А про методику микродвижений Виталия Гитта Вы знаете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооо, отличная методика. Я лично использую её постоянно (между делом). А здесь,
      http://www.hoska.ru/2010/11/vitaliy-gitt-uprajneniya-pri.html
      в этом блоге, есть и видео. Как раз по этой методе.

      Удалить
  4. Но ведь Виталий Гитт категорически против люьой другой физкультуры. Он говорит, что суставы от нее стираются (от нагрузки - его-то движения без нагрузки).
    И еще не представляю, как при сильном коксартрозе может быть физкультура без боли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неправильно ставите вопрос. Не физкультура без боли, а при болях (обострении) никакой физкультуры. Вернее, зарядка как раз по Гитту - движения без нагрузки, чтобы не загнулись кровообращение, нервы и мышцы, поддерживающие сустав.

      Применительно ко мне - о какой зарядке по Гитту может идти речь, если я ежедневно прохожу около 4 километров. Ну да, суставы стираются и от физических упражнений, и от жизни вообще. А вот как защитить их - так по этому поводу мы здесь,собственно, и собрались.

      Удалить
    2. Татьяна, нет, именно без боли! Только не физкультура, а движение. Махи, ёрзанья на стуле (любимые мои Гиттовские упражнения) - да, только не приседания! Татьяна, одумайтесь! Попробуйте месяц не делать приседания и подобных тяжёлых упражнений - утренняя скованность начнёт уходить! Попозже подробнее напишу о себе, но утрнняя скованность для меня сейчас - это чуть-чуть неудобнее двигаться, чем днём, но объём движений тот же и это не боли, а просто неудобства!

      Удалить
  5. Начала ходить в бассейн на аквааэробику. Говорят нагрузка на суставы минимальная, а мышцы задействованы.
    Посмотрим.

    ОтветитьУдалить
  6. Пила Артру и Пискледин в течении двух лет. Пока пила болей не было, могла нормально двигаться, как только прекращала, через месяц все возврашалось на круги своя: опять боль, ходила с трудом. После двух лет приема Артры заработала гастрит. Теперь ничего не пью, просто потому что не могу. Но ведь что-то нужно делать, как-то нужно лечиться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насчёт возврата болей - это потом, с Вашего позволения. Меня очень интересует другое. А почему гастрит именно от Артры, а не от Пиаскледина, например? Перерыла интернет (в поисковике задавала глюкозамин хондроитин гастрит; артра гастрит). Ничего страшного не нашла.

      Вот ссылка на одно исследование http://www.fitobad.ru/_stat_text/st_rev5.html

      Там из 33 больных у 3 наблюдался гастрит, причём через месяц, то есть практически сразу (при этом не указана дозировка).

      "В процессе лечения явлений непереносимости препарата не отмечали и изменения методики лечения или прекращения не потребовалось.

      В то же время следует отметить, что у 4 больных на 5-7 день от начала курса течения отмечали явления дискомфорта в эпигастральной области. При этом у 3 из вышеуказанных пациентов имел место гастрит".

      Совершенно не ясно - гастрит был до или возник на 5-й день. И как это стыкуется с заявленной прекрасной переносимостью препарата.

      И больше НИГДЕ я не обнаружила связи хондропротекторов с гастритом.

      Да, в инструкции Артры указаны побочные явления: Глюкозамин: часто - нарушение функции ЖКТ (боли в эпигастрии, метеоризм, диарея или запор), головокружение, кожные аллергические реакции, головная боль, боль в ногах и периферические отеки, сонливость, бессонница, тахикардия.

      Что интересно, то же самое -слово в слово- повторяется в Терафлексе (у обоих страна-производитель США).

      А Вы ДО лечения и ВО ВРЕМЯ никаких НПВП не принимали? Больше интересует ДО (только честно).

      Удалить
  7. Пожалуйста, опишите боли при коксартрозе. Делала рентген - врачи ничего не нашли, а ноющая боль постоянно и когда хожу, ощущаю движение тазобедренного сустава. Иногда, когда не делаю зарядку, больно наступать на ногу. Что же это?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, как сложно Вам ответить. Чаще бывает наоборот - диагноз ставят по снимкам, а сам больной даже и не догадывается: подумаешь, там покололо, тут отпустило, здесь поныло... А потом-то всё хорошо (до следующего раза или до снимка). Боль описывать,наверно, бесполезно - у каждого своё ощущение.
      Кроме рентгена существуют другие методы диагностики: УЗИ суставов; магнитно-резонансная томография (МРТ); компьютерная томография...
      Что-то где-то должно же показать!

      Удалить
    2. А что с позвоночником?

      Удалить
  8. Анониму: сделайте УЗИ суставов и МРТ, там будет видно, у меня такая же история, ходить было больно, по ночам не могла уснуть от боли. Рентген ничего не показывал, врачи около года воротили от меня нос, пока сама не сделала УЗИ суставов, оказалось воспаление сустава.

    ОтветитьУдалить
  9. Уважаемая Feb! У меня та же проблема .Чем лечились?Ревматолог и др. ничего кроме НПВС (типа найз и др.) предложить не могут.А у меня гипотермия. температура и так 35.5, редко до 36 дотягивает и желудок болит от нестероидов!

    ОтветитьУдалить
  10. Hosk, на сайте MedKrug.ru , на форуме тема "Асептический некроз головки бедренной костии."- так в теме и написано костии" с двумя "и" , там, где комментарии -(776), делятся опытом. Есть и по Гитту(!)результаты, и если грамотно лечение назначено врачом, и опыт лечения по Хуанди, главное, работать, не лениться. Успехов Вам!

    ОтветитьУдалить
  11. кто-нибудь знает о пользе приема желатина(по модному гидролизат коллагена)
    для восстановления суставов?У кого нибудь был прогресс от этой добавки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пробовали обсуждать в нашей группе, здесь: http://subscribe.ru/group/lechenie-zabolevanij-sustavov-bez-operatsii/1080163/
      Если в темах группы "покопаться", то про желатин много можно интересного найти.

      Удалить
  12. ...интересно узнать лечит ли желатин суставы?

    ОтветитьУдалить