О протезах и последствии эндопротезирования



Удивительно информативный комментарий Татьяны со странички "О целесообразности операции эндопротезирование тазобедренного сустава". Очень советую почитать всем, кто собирается идти на операцию. Собственно вот он:
---------------------------------------------

Я -"коксик" со стажем. Лечилась только в детстве (операции и санатории), по врачам не ходила, т.к. особо суставы не беспокоили. Сильные обострения начались год назад, и тогда я стала "шерстить" интернет. Теперь делюсь узнанным.

Похоже, всех нас можно разделить на две группы - тех, кто болеет с рождения (детства) и тех, кто получил любой артроз уже будучи взрослым (травма, возраст). У первых болезнь протекает менее выраженно (вроде как организм привык и адаптировался), у вторых сильнее и чаще проявляется болевой синдром.

Теперь о протезах.
Они состоят из двух частей - самого сустава с так называемой парой трения, и "штыря", который крепит всю конструкцию к кости. Крепление может быть как цементным (наподобие клея), так и бесцементным (конструкция постепенно врастает в кость). И если с парой трения всё ясно - выбираем то, что меньше стирается - то с креплением возникают трудности.

Цемент использовать проще, реабилитационный период короче, но он слабее,разрушается быстрее, его частички вызывают воспаление, боль и как результат - ревизионное протезирование. Цемент используют чаще у неактивных людей (пожилых) и у тех, у кого уже были вмешательства (как у меня - врождённый вывих, дисплазия).

То есть с таким протезом мне не только в футбол играть нельзя, но и падать категорически запрещено. В футбол играют с другим - бесцементным. Его ставят молодым, активным, у кого сами кости (не суставы!) в идеальном состоянии.

Реабилитация дольше (протез должен срастись с костью), но и служит он дольше - 15-20 лет. А дальше...Дальше ревизионное протезирование с очень большой вероятностью осложнений, так как протез врос в кость и изъять его оттуда для установки нового будет ну очень трудно...

Поищите через любой поисковик информацию по фразе "осложнения после эндопротезирования Вреденовские чтения". Это научная информация для врачей, рекламы там не будет, а будет суровая правда жизни - как бороться с болевым синдромом после 5-6 лет операции врачи пока не знают...

Что делать?

Каждый решает сам. Если совсем невмоготу - тогда на операционный стол. Меня лично очень поддерживает высказывание Ю. Гущо:" До сих пор удивляюсь, что я избавился от этих болезней без единого лекарства. Более того, у меня появилось убеждение, что неизлечимых болезней нет.

Необходимо лишь оценить свой личный и общественный ресурсы здоровья, и, если Вы способны хотя бы моргать , победа будет за Вами. Я теперь знаю тысячи таких примеров. А это уже статистический результат".

Главное для меня в этой цитате - "Если Вы способны хотя бы моргать"... Я не являюсь последовательницей его учения, но эта фраза придаёт мне уверенность.

Скорее всего, существует группа больных, у которых рентген, МРТ, всякие суперобследования выдают ужасные результаты, и врачи, закатывая глаза, в один голос твердят:срочно ставьте протезы (типа с таким диагнозом не живут)!

Но при этом сами больные чувствуют себя на удивление хорошо, их состояние совершенно не сопоставимо со страшилками, которые видят врачи. И что, протезироваться? Для меня ответ ясен - ходить до последнего. Какое лечение я для себя выбрала, напишу в следующий раз, и так уже длинно получилось.
-------------------------------------------------------

PS. По-моему, есть над чем задуматься.


17 комментариев:

  1. По мне эндопротезирование показано только в случае необратимого изменения сустава и жутких болей, как у меня было. Первый протез (цементный, мне поставили 12 лет назад. До сих пор хожу с ним, болевых ощущений никаких, хотя цемент, на котором крепится протез, дал трещину. Это выяснилось два года назад, когда пришлось поменять и второй сустав. Протез поставили уже более современный, но врач, посмотрев на снимок второго сустава, запричитал, что через 6 месяцев после операции надо старый протез сменить на новый. Я мыслено показала ему фигу и подумала, что посмотрю, как чувствовать себя буду. Короче, сейчас хожу без палки, работаю, гуляю с собакой, думаю на лыжи встать. На велике осенью уже ездила. Так что есть ситуации, при которых без замены сустава просто никак.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скажите,пож., сколько Вам было лет, когда делали операцию и какой у Вас был диагноз? Мне тоже предлагают операцию уже несколько лет. У меня врожденный двусторонний вывих бедра,40 лет

      Удалить
  2. Да,я тоже сделала операцию на оба сустава.Хотя держалась до последнего.Лечилась и в Москве, и в Нижнем Новгороде и у себя.Все бесполезно было.И когда я уже сидела на уколах и таблетки обезболивания не помогали-сделала операции.Жалею,что не сделала их раньше.Больше проблем при операции,испорчен таблетками желудок,печень,почки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, а можно узнать ваш имейл скайп, чтобы проконсультироватся по поводу операции для моей мамы. У неё врождённый вывих тазобедренного сустава, планируем сделать операцию хотелось бы поговорить с человеком который её прошёл

      Удалить
  3. Продолжение14 января 2012 г., 0:36

    Продолжение данной темы
    http://www.hoska.ru/2012/01/obezbolivanie-pri-koksartroze.html

    ОтветитьУдалить
  4. У меня эндопротезы коленных суставов стоят 7 лет. Я много хожу , работая на даче, собираюсь весной подняться на Демерджи. Ставить протезы надо вовремя-при сильном разрушении обычно врачи не беруться оперировать. Тогда выход один-замкнуть сустав и ковылять как на палках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, а можно узнать ваш имейл скайп, чтобы проконсультироватся по поводу операции для моей мамы. У неё врождённый вывих тазобедренного сустава, планируем сделать операцию хотелось бы поговорить с человеком который её прошёл

      Удалить
  5. Я прооперировалась в прошлом году и очень жалею,подвижноссть потеряна,причём одна нога стала выше другой из-за эндопротеза,теперь хромаю и даже ортопедическая обувь не помогла.

    ОтветитьУдалить
  6. Я про оперировалась 21 день назад ,это уже второй протез,соответственно без цементный,мне 45 лет.У хирурга спросила ,а что делать ,если мне понадобится замена протеза , так как читала в интернете ,что протез менять можно только два раза, на что он мне ответил ,что проблем нет и отвел меня в соседнюю палату ,где лежала женщина которой поменяли уже 8-ой протез.Что я хочу по рекомендовать всем, когда приходит необходимость ставить протез хорошо выбирайте хирурга.В Европе ни один хирург не будет настаивать на операции ,он может только рекомендовать.А протез -это новая жизнь,ты чувствуешь себя молодым и здоровым,но тем не менее нужно соблюдать правила жизни с протезом.

    ОтветитьУдалить
  7. Я прооперировалась 2 месяца назад, и нисколько об этом не жалею, у меня уже неена второй день после операции нога чусвовала себя лучше ,чем до, я встала на и неощутила той злой боли ,что была На улице хожу с тросточкой, дома свободно так. Не жалею, что сделала. Позже сделаю второе колено

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный19 июля 2012 г., 13:06

    И я не жалею

    ОтветитьУдалить
  9. И я не жалею.Пока во всяком случае.Мне кажется что лучше с протезом полноценно ЖИТЬ (отдыхать на природе,ездить на море,встречаться с друзьями, ходить на работу и т.д.),чем сиднем сидеть дома и наблюдать как жизнь проходит мимо с больным неподвижным суставом.Да страшно,да сомнения. Да, нужно менять образ жизни,но когда ты идеш по улице не нужно думать о каждом шаге,причиняющим боль.Идеш и наслаждаешся.
    Я желаю всем принять правельное для себя решение в лечении.А если кто то решит оперироваться, то не бойтесь, а лучше готовтесь. Выбирайте себе врача.Пойдите в несколько клиник на консультацию. Читайте информацию в и-нете. Мне очень помогла книга И.Ю. Юрченко "Я заменил суставы.Жизнь до и после" Я желаю всем здоровья.
    Кому надо, с удовольствием поделюсь опытом o.lora@i.ua

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день.Скажите,какой сустав по материалам вы меняли и на какой основе?

      Удалить
  10. кого я знала, которым делали эндопротезирования, потом у них был инсульт, и теперь их нет в живых. у кого тромбы есть можно делать операцию?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. nado operirovat novpo domu vse sama magazini gotovka sin invalidaja zizn vse mozes mne 65 razdaju reklami v geteborge na nogi stavili v pervij den scastliva no nenado mnogo est a ja gresu no poka vse shodit s ruk katajus na velosipede taskaju na nem tacku s reklamami

      Удалить
  11. Комментарий о подготовке ко второму эндопротезированию по истечении 14 лет и о малотравматичных операциях в Израиле опубликован здесь:
    http://www.hoska.ru/2014/11/posle-endoprotezirovaniya.html

    ОтветитьУдалить
  12. Почему все считают, что если не ставить протез, то значит будешь сидеть дома и смотреть как жизнь проходит мимо тебя. Нельзя быть такими пассивными и безрадостными!
    Да, это сложное заболевание, тяжелое, с ним нужно и можно бороться, но операция... Уверены ли вы, что, идя на нее , вы делаете себе благо , а не зло, какой бы эндопротез не был, цементный или без? Его поставить можно тоже по разному, я знаю людей которые поставили и вот мимо них жизнь проходит мимо, потому что боли не куда не делись, протез стоит плохо, не правильно, кость была не готова к такому вмешательству из вне. Даже если и делать операцию, если ничего больше не осталось, не веры в себя ни надежды, нужно готовится к ней, а не просто глупо ложиться на стол надеясь на врачей. Сустав они вам поставят, а дальше уже сами, сами восстанвливайтесь, расхаживайтесь, при возникновении болей нито не возьмет на себя ответсвенность за ваш сустав, хирург свою работу сделал, остальное его не волнует.
    И с железкой вместо сустава ничего уже не сделаешь, если с больным, но своим, живым суставом еще можно что то сделать,восстанавливать, лечить, то с железкой уже нет.
    Я ничего не пропагандирую, каждый в праве решать сам куда ему идти, в безоперационное лечение или оперативное, но все таки будьте готовы к тому, что какой бы качественный и дорогой сустав у вас не стоял,это все искусственное и требующее замены, ничего вечного нет.

    ОтветитьУдалить