Болят суставы? Лечение: комплексный подход. Препараты


На данный момент блог "Хочу сказать" читают более 650 человек в сутки (>1100 просмотров). И многие (как постоянные, так и вновь пришедшие читатели) уже с нетерпением ждут появления новых статей от Татьяны, автора довольно обширного материала по профилактике и  лечению  заболеваний суаставов  (в  частности,  коксартроза). Все статьи можно прочитать в рубрике  "Татьяна". А сейчас: "Болят суставы? Лечение: комплексный подход".
--------------------
Врачи, читающие, быть может, всё это - не бейте меня, пожалуйста! Вы же от меня отказались (кроме, разумеется, протезистов). А как бы я хотела услышать ваши умные, красивые и научно обоснованные доводы, разбивающие мой подход к лечению в пух и прах! Я бы...я бы... тогда ...придумала что-нибудь ещё. А пока я придумала вот что.
Болят суставы? Лечение: комплексный подход
На рынке и лекарств и БАДов на эту тему полно. Пришлось принять на веру, что они хорошего качества и помогают. Но не всем, не все, не всегда. Почему? Потому что во-первых, принимать их надо пожизненно, во-вторых, фармацевты не хотят прислушаться к мнению Теодосакиса о дозировках, а в-третьих, все организмы разные. Кому-то обязательно поможет Жабий Камень, у кого-то организм из вредности начихает на Дону со Структумом. Найти же свой препарат - жизни не хватит. А мне очень-очень хочется объять необъятное и залезть на ёлку, и ... Короче, это называется комплексный подход. 

Итак (с обобщениями для всех). Смотрим далее...
1. Любой современный НПВП (действующие вещества:ацеклофенак, коксибы, мелоксикам).

Приём этих препаратов должен служить своеобразным маркером. Если во время лечения (а вообще-то во время всей жизни) наблюдается снижение потребности в них - значит, вы на правильном пути.

2. Борьба с воспалительными процессами в суставах. 

Надо подобрать такое средство, чтобы его можно было принимать очень-очень долго без побочных проявлений. Примеры: Артрофоон (не могу удержаться и не дать ссылку на полноценное научное исследование - http://medi.ru/doc/f612304.htm. К тому же с грифом "Для медицинских работников"), гомеопатия (Картиляго композитум), да и капли Дикуля на травках, наконец. Кому что понравится. Главное - всю жизнь с небольшими перерывами или сменой препаратов.

3. Питание суставов. 

Главное - дозировки и всякое-прочее, что увеличивает КПД хондропротекторов. Я-то выбрала Геладринк, но пью его вообще-то с выкрутасами: 
Приём "Убойного" Форте - и в этот день больше ничего.
На второй день "Плюс". Дозировки в нём маленькие, поэтому догоняюсь или Доппельгерцем (глюкозамина 750, хондритина 100, цена 200 рублей за 30 капсул) или НатурПродуктом (750, 250 и 220 соответственно). 
В этот же день (примерно раз в неделю - уколы Мукосата или Алфлутопа). 
К чему такие сложности? А я ж не знаю, что у меня лучше усваивается и какая фирма лучше на меня действует! 
На третий день (использую только с января, отдыхаю от Геладринков) пью только капсулы (Доппельгерц или Натурпродукт плюс Жабий камень - его дозировать удобно).
В дни без "Форте" добавляю ещё ПНЖК. Выбрала все три Омеги, 3,6 и 9 (препарат Омегатрин).

4. Корректировка метаболизма хрящей и костей. 

Приём Пиаскледина с небольшими интервалами (5 месяцев пью - месяц перерыв). Интервалы заполняю препаратом Бора-Бора. Интересный российский препарат, содержит фруктоборат, обладающий примерно таким же действием, что и Пиаскледин. Но Пиаскледин лекарство, а Бора-Бора - БАД.

5. Физиотерапия.

В отличие от всего вышеперечисленного принимать курсами. Верю всему, что существует с 19 века и используется в санаториях. Нет, конечно, появились и современные аппараты, но они для стационаров (компьютерное вытяжение, ударно-волновая терапия), а дома - озокерит, электрофорез с бишофитом, аппарат для магнитотерапии.

6. Мази-растирания. 

"Ну это вообще мёртвому припарки!" А почему нет? Скажите, через какое место всякие грязи лечебные дорогущие попадают в организм и чего-то там полезное делают? Правильно, через кожу. А в грязях лечебных дорогущих органики всякой длинномолекульной тоже не мало, и ничего, всё проникает через кожные барьеры. Поэтому с удовольствием использую всякие тюбики по очереди и показываю остальным неверующим язык.

Вот вроде бы и всё. 

... А скоро снова будут лето, солнце, озёра Вуоксы... Добраться до некоторых их них можно только на велосипеде...

А впрочем, не совсем всё. Есть у меня одна задумка. Планирую в апреле отчитаться.



28 комментариев:

  1. Сергей Прасолов3 февраля 2012 г., 11:26

    Все-таки при моих проблемах склоняюсь к приему Форевер Фридом,так как в нем помимо хондроитина 1500 мг,глюкозамина-1200 мг, есть третий и ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ компонент--МСМ--метилсульфанилметан или природная сера !!! А основа--натуральный сок Алоэ Вера (более 200 ферментов) действует как системная энзимотерапия !!!

    ОтветитьУдалить
  2. На сколько мне известно на сегодняшний день такая трава как алое вера утратила свою энергетику и поэтому польза от неё никакая.....А раньше она действительно работала отлично....

    ОтветитьУдалить
  3. Вот уж истинно народная медицина. Сам человек участвует в своём лечении, а не только лишь полагается на врачей. И делает это очень даже разумно.
    Идея тут основная - "К чему такие сложности? А я ж не знаю, что у меня лучше усваивается и какая фирма лучше на меня действует!"
    Только потом уже - "Комплексный подход", который всегда есть, чем дополнить. Например, диета.

    ОтветитьУдалить
  4. А домашняя магнитотерапия помогает? У меня шпоры на обеих ногах,делала ударно-волновую терапию(потрачено 15000р.),было здорово,летала...,но только 2,5 месяца и снова боль.Что делать? Из-за изменённой походки стали болеть суставы коленей и бедра.Купила Магнитер АМТ-02 низкочастотный.Прошло пока 7дней,чуть легче. Врач (хирург)сказал-привыкайте жить с этой болью,приспосабливайтесь.Возможно я не по теме,подскажите где искать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интернет иногда бывает большой помойкой, а иногда - незаменимым справочником. Главное - не отключать здравый смысл. Не поленитесь, поройтесь. Обязательно что-нибудь нужное найдёте. Навскидку две ссылки на сайты - http://www.dikul.net/wiki/pjatochnaja-shpora/

      http://narodniymedic.ru/pyatochnaya-shpora-lechenie-narodnymi-sredstvami.html

      Удалить
    2. Именно по пяточной шпоре есть материал на страничке "Как лечить пяточную шпору..."
      http://www.hoska.ru/2010/09/kak-lechit-pyatochnuyu-shporu.html
      Также, в нашей группе "Лечение заболеваний суставов без операции" активно обсуждается данная тема. "Рецепты избавления от пяточной шпоры"
      http://subscribe.ru/group/lechenie-zabolevanij-sustavov-bez-operatsii/133816/

      Удалить
    3. Я сегодня впервые попала на этот сайт да и пользователь я из разряда "чайников", но очень хочется ответить автору о пяточной шпоре. Попросите кого-то из своих знакомых - сеньоров, т.е. тех, кому за 50-60 и т.д.... полистать газету "ЗОЖ". Там столько примеров 100% излечения от пяточной шпоры.

      Удалить
    4. для лечения пяточной шпоры сделайте мазь: куриное яйцо сырое хорошенько смешайте с 2ст ложками подсолнечного масла и добавьте 1 ст ложку уксусной эссенции и делайте компрессы на ночь только без целофана за 7-10 дней пройдет

      Удалить
  5. А я пользуюсь гелем тоже этой серии на основе пчелиного яда, называется Ревмалгон-911, боль прошла и про гель я стала забывать. Но последние несколько месяцев начали постоянно болеть суставы, просто невыносимо! Мне сказали, что это уже начинаются возрастные изменения, что суставы вроде как изнашиваются. Я уж и не знала, как спасти своё самочувствие. Принимала, как посоветовали, капсулы Ревмалгон-911 (это препарат хондропротектроного действия). Гель втираю утром и на ночь, таблетки пила, 2 курса по 30 дней. Припухлость сустава сошла через 10 дней, боль держалась дольше, сейчас ничего не беспокоит.

    ОтветитьУдалить
  6. От шпор на ногах рекомендую смазывать ежедневно йодом. Процедура займет несколько месяцев, зато исцеление 100%-е. Я сам прошел через это и очень сейчас доволен.

    ОтветитьУдалить
  7. Мне 64 года 4,5 года у меня коксартроз. Еще до того как заболел сустав я прочитал в журнале «Физкультура и спорт» статьи Виталия Гитта «Шалтай - болтай или опора вашего здоровья» А потом статью «Артроз лекарствами не вылечить». В первой были даны упражнения для лечения артроза, а название второй говорит само за себя. В принципе я с Виталием Гитом согласился (понятно все изложил) и забыл. Но потом заболел сустав. Сначала я думал фигня, всё пройдет Но потом, как писал Виталий Гитт, сначала было больно ходить, потом стало больно лежать, потом стало больно жить. Я вспомнил про статьи. Их внимательно перечитал ещё раз всё обдумал, окончательно согласился с ним и стал выполнять его рекомендации. Журнал «Физкультура и спорт» вы наверно не найдете (хотя я считаю он должен быть в каждой семье), но у вас есть интернет и на сайте Виталия Гитта все эти статьи есть. Адрес сайта http://www.gitt.ru/articles/fis/koksartroz/.
    Пересказывать содержание статей я думаю дело не благодарное. Лучше прочитать самим. Все работает. Я проверил. Сейчас жить мне не больно. Лежать тоже не больно. Хожу с костылем который называется локтевой. Я думаю если бы я сразу купил костыль и начал делать упражнения, то сейчас ходил бы без костыля. Я думаю что я вылечу свой сустав, хотя дело идет медленно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Замените сустав, походите с костылём 3 мес, потом с тростью 2 мес, а птом будете просто ходить, спать, жить без боли абсолютно. Мне 64 года, проперировалась. Предыдущие попытки чем-то лечить - бесполезны были, уж поверьте. А денег сколько потрачено?! Страшно подсчитать даже. А желудок, печень, поджелудочная от лекарств?!!!

      Удалить
    2. Если не секрет, сколько прошло времени с тех пор, как Вы сделали операцию?

      Удалить
    3. Отвечаю Hosk. Не секрет. В октябре прошлого года. По дому хожу без трости уже. На улицу беру трость или 1 костыль (когда скользко) для страховки. Сплю, наконец, без боли. Почему уверена, что к весне, в мае, буду просто ходить и спать на всех боках? Во-первых, по своим ощущениям во время ежедневной лечебной физкультуры, во-вторых, что через 10 дней после операции уже ходила с 1 костылём, через 3 мес хромаю по дому без всего, а самое главное-это мой сосед, который сделал 2 оперции 5 лет назад (оба заменил), я его 5 лет наблюдала, наблюдала и поэтому сама сделала операцию. Главное потом быть внимательным к суставу и не перегружать - это из опыта моего соседа Сергея Ивановича.

      Удалить
    4. Вот как раз на 6 год и начнутся проблемы с искуственным суставом уж поверьте мне - 10 лет лежу в больнице -насмотрелась!

      Удалить
  8. У меня тоже были шпоры, врач сказал, что это из-за поперечного плоскостопия. Стал постоянно в обуви носит ортопедические стельки. Сейчас болей нет. Ренгенотерапия не помогла, не помогали ни какие мази, тем белее йод.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный15 июня 2012 г., 13:47

    Если Вы живете в Москве или где-то поблизости, обязательно сходите к Виталию Демьяновичу Гитту. Просмотрите его сайт (http//www.gitt.ru), там есть все -контактные данные, адреса, его статьи, книги, видео и переписка с больными. В.Д. -просто потрясающий человек,истинный врач, не похожий на многих так называемых "докторов", после консультации с ним появляется надежда на лучшее.

    ОтветитьУдалить
  10. Кто нибудь пробовал agel FLX для суставов,говорят помогает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда найдётся что-то, что кому-то помогает. И наоборот.
      Смущает похожесть названий Agel FLX (распространение по сетевому маркетингу) и Animal Flex (продаётся в магазинах спортивного питания). Причём у второго шикарнее состав и цена. Я чередую Геладринк с Animal Flex.

      Удалить
  11. Спосибо за советы попробую применить Но вот уже 4 года болит пятка я слышала ставят уколы прямо в пятку что за препарат и верно ли это действует

    ОтветитьУдалить
  12. Своей бабушке я покупала в аптеке Триасте крем, посоветовала фармацевт. Бабушка мазалась им около месяца, говорит пальцы гнутся, и на улицу выходит сама, без помощи соседей (а то спуститься не могла по лестнице). Решили с ней пропить курс таблеток. Очень надеемся на Триасте. И цена у него не заоблачная, как у других.

    ОтветитьУдалить
  13. Лечение пяточной шпоры .В Санкт -Петербурге в аптеках продается лосьон Шпора. отличный препарат.Помог мне ,моим двум приятельницами вам поможет!

    ОтветитьУдалить
  14. Хочу добавить и от себя немного.У меня тетя (63 года) достаточно подвижный человек, всегда в форме, гимнастикой занимается, диеты придерживается, но несмотря на все ее старания, ее не обошли проблемы с суставами. Правильно здесь написано, главное давать организму хоть небольшую, но нагрузку, держать себя в форме. Хотя лекарства, она конечно тоже принимает, последнее время я ей крем триасте покупала (кто-то уже писал тут про него), ей он нравится, народную медицину тоже не забывает, летом крапивой лечится. Говорит, только комплексный подход к лечению позволяет ей так двигаться.

    ОтветитьУдалить
  15. Продолжаю изучать препараты, которые есть смысл принимать при артрозе, и наткнулась на БАД, которая здесь вроде нигде не встречается: СH-Alpha. По описанию и смыслу мне всё очень понравилось, но почему-то этот препарат не входит в число популярных и обсуждаемых. Что с ним не так? У кого-нибудь есть опыт его применения?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный22 мая 2014 г., 11:39

      Здравствуйте! У меня коксартроз 3 ст. и АНГБК. Лечусь консервативно уже 1,5 года по системе Гитт В.Д. До этого принимала различные препараты, эффект был кратковременный. Вот уже 1,5 года занимаюсь по методике Гитта и реально наступило улучшение. Хожу уже без трости, боль в состоянии покоя прошла, ночью не просыпаюсь от боли при повороте и хожу почти без боли, продолжаю заниматься. Искренне желаю Вам выздоровления.

      Удалить
    2. Я упражнения Гитта тоже взяла на вооружение, но сами по себе они без лекарств и других ухищрений не спасут. По крайней мере у меня не было прогресса только от упражнений, никакого, а прогресс пошёл только при одновременном приёме Геладринка с чем-нибудь (пила Атро.. что-то, потом Пиаскледин, сейчас Цель Т, в начале Геладринк Фаст банку выпила, но эффекта обезболивания не почувствовала), физиотерапии, включения в гимнастику упражнений на укрепление мышц сустава, а не только на улучшение кровообращения и смазки, на что нацелены упражнения Гитта. Продолжаю экспериментировать дальше...

      Удалить
  16. Я при малейших болях в суставах пользуюсь 911 Растиркой Ревмалгон, она стоит дешево, но всегда помогает. Легко наносится, улучшает кровообращение, регенерирует хрящевые ткани, буквально через неделю использования пропадает боль. Многие советуют в комплексе пропить еще и капсулы Ревмалгон 911, но я пока не пробовала, так как боли не возобновлялись.

    ОтветитьУдалить
  17. А я брала гель Ревмалгон 911, мне он так помог, даже не знаю как бы была без него, сильно болела спина после родов, и как только начала мазать этот гель - боли начали проходить, а через полторы-две недели и вовсе пропали. Главное он не печет кожу, нет раздражения, а цена вообще копейки.

    ОтветитьУдалить