Биомеханика тазобедренного сустава. Остеопатические методы


Это письмо я получил со странички "Задайте мне вопрос. Предложите тему..." На мой взгляд, затронута  очень интересная для всех нас тема: "Биомеханика тазобедренного сустава". Давайте ознакомимся с письмом подробнее:
________________________________________________
Предлагаю следующую, на мой взгляд, очень важную тему: "Способы нормализации биомеханики тазобедренного сустава". И при коксартрозе и при АНБК, который рано или поздно приводит к коксартрозу, нарушена биомеханика - сдвинут большой вертел и соответственно бедренная головка, нарушена равномерность внутрисуставного давления - оно становится запредельным именно на пораженном фрагменте сустава, что неизбежно ведут к его дальнейшему разрушению. 

В принципе, эта задача решается операциями остеотомии, но они достаточно травматичны и решают проблему не навсегда. Уверен, что остеопатическими методами, спецупражнениями, спецпозами, корсетами и адресной накачкой мышц можно приблизить к норме и мышечно зафиксировать пространственное положение сустава, тем самым улучшив его биомеханику. 

Вектор нагрузки будет смещён на ненагружаемые участки сустава, что спасет его от дальнейшего разрушения и создаст благоприятные условия для регенерации костной и хрящевой ткани. Без этого все остальные потуги в лечении коксартроза бессмыслены. 

Тут надо собирать информацию по крупицам. От официальной науки мы получим жирное НЕТ. Но логика подсказывает, что вопрос решаемый. Очень-очень сложный, но решаемый. Ведь выправляется же сколиоз. Так почему же невозможно вернуть тазобедренный сустав на своё рабочее место? На этот блог попал случайно - комп и интернет у меня слабенький и не позволяет зайти на hoska.ru.

Буду рад, если кто-то подхватит эту тему - мне она кажется очень важной. Можно сказать - это обязательный минимум для решения наших проблем. Стартовая площадка. Ведь нарушенная биомеханика -это дальнейшее разрушение сустава. При любой нагрузке усилие сосредоточено на критическом участке сустава и все наши лечебные мероприятия могут в лучшем случае притормозить процесс разрушения сустава. 

Жду отклика. Андрей.
_______________________________________________
И тут же - продолжение письма
_______________________________________________
Тема предложена мной (Андрей). Считаю её ключевой при коксартрозе. Сместить вектор нагрузки внутри сустав - задача номер один. Без её решения все остальные заморочки бессмысленны - сустав будет продолжать разрушаться. В лучшем случае мы можем притормозить этот процесс.

Даже если допустить, что мы каким-то чудом добьёмся регенерации хрящевой ткани, то её следует ожидать где угодно, но только не в месте максимальной компрессии. Это закон физики - вода, пролитая на пол, соберётся в самом низком месте и уж никак не на бугорке.

А для того, чтобы сместить вектор нагрузки (а без этого ни о какой нормализации биомеханики сустава и речи быть не может), для начала нужно вернуть (или хотя бы приблизить) сам сустав на своё "законное место".

Предлагаю тест. Из положения стоя приложите большие пальцы к выпирающим косточкам больших вертелов. При серьёзном коксартрозе вы почувствуете асимметрию. У меня, например, на больной ноге вертел сдвинут вверх, наружу и вперёд. Естественно предположить что и бедренная головка сдвинута таким же образом.

Определёнными позами можно конструкцию привести в норму без особого труда. Но зафиксировать эту норму и сделать её обычной для нашего тела - это задачка посложнее. То же, что и при сколиозе - распрямить позвоночник пара пустяков, а вот зафиксировать это положение хотя бы на сутки практически невозможно (если только с помощью корсета?).

При сколиозе эта задача решается с помощью адресной накачки околопозвоночных мышц. И я видел людей, которые полностью избавились от недуга. Правда, по жизни они делают упражнения, но я думаю, что это не самое страшное. При коксартрозе необходимо укрепить околосуставные мышцы, ответственные за пространственное положение сустава. Подчёркиваю - ОКОЛОСУСТАВНЫЕ. Как это сделать? Может, кто-то пробовал электростимуляцию?

Проблема сложная,но не из категории неразрешимых. Нужно хорошее знание анатомии. Нормализация пространственного положения сустава - это первый, но самый главный и необходимый шаг на пути нормализации кровоснабжения, регенерации хрящевой и костной ткани, и нормализации бимеханики сустава в целом.

Может, на уровне диссертаций где-то что-то можно найти. Пока не удалось. Даже, если мой подход к проблеме является новаторским, это не значит, что он неверный. Прежде, чем укреплять покосившуюся конструкцию, её надо выпрямить. Асиметричная конструкция обречена на разрушение.

Ещё статьи Андрея:
Основы собственной системы лечения суставов >>>
Какая у меня степень заболевания суставов?


16 комментариев:

  1. Виталий Гитт известный врач, вопрос решает путем микродвижений разгруженного сустава. При этом создаются условия для восстановления разрушенных поверхностей сустава

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный25 июня 2012 г., 18:04

    Если суставы начали разрушаться и исчезает межсуставная жидкость - это в основном из- за нарушения обмена веществ, то этот процесс необратим., можно приостановить на 1-2 стадии.
    На 3-4 только замена сустава.
    Гимнастика по Гитту очень хороша и надо делать ежедневно - всю оставшуюся жизнь, да 2-3 раза в день.
    Хондропротекторы по 1000 мг хондроитина и глюказамина ежедневно- не менее 3 месяцев подряд- перерыв месяц- затем снова- всю оставшуюся жизнь.
    При сильных болях обязательно снимать воспаление НПВП. ( принимать после еды)
    Очень хорошо помогает НАНОПЛАСТ.
    Двигаться обязательно , но без больших нагрузок.
    Принимать препараты и еду- напитки, травы- восстанавливающие обмен веществ.
    Бороться с избыточным весом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поможет ли все это если хряща уже частично нет?

      Удалить
    2. В принципе все верно сказано.
      У меня коксоартоз, на данный момент, уже двухсторонний. В течение 10 лет я перепробовал лекарственных средств и БАДов очень много. Разве что нанопласт не испробовал. Но даже если пластырь с модной ныне приставкой и снимет боль проблему он не решит, а может увести в сторону от понимания проблемы и путей ее решения.
      На данный момент я ощущаю себя лучше, чем 10 лет назад. Тогда я от боли в тазобедренном суставе не смог вылезти из-за руля авто. Сейчас я могу ходить даже не хромая. Конечно не долго. Но почти без боли, но и без каких-либо болеутоляющих, отвлекающих, аннестизирующих средств. Хотя в свое время были уколы внутрисуставные: гормоны+траумель-С+аннестетики.

      Удалить
    3. Анонимный26 июня 2012 г., 10:58

      Здравствуйте Юрий!
      Расскажите пожалуйста за счет чего вы смогли добиться указанного результата?
      Какая стадия коксоартроза у вас сейчас?

      Удалить
  3. Юрий, будьте добры, подскажите и нам... Помогите...

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный9 июля 2012 г., 23:34

    Юрий, поделитесь, пожалуйста, Вашими рецептами по лечению коксартроза. Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный21 июля 2012 г., 18:41

    Посмотрите комплекс Юрия Гущо. 20 лет без коксартроза. К сожалению сайт самого Гущо не срабатывает, а там полная версия его книги, программа лечения. Неполная информация есть на сайте Малахов+, но зато там есть те самые упражнения. http://malahov-plus.com/main/ludi/2297-dvadcat-let-bez-koksartroza-yuriy-guscho.html
    Ещё хороши кедровые орехи, бальзам для моей души. Может, кому пригодится: http://klubrp.ru/kedrovaya_produkciya

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо Вам за комплекс упражнений.Все же возникает сомнение в их полезности для хряща. Почти все упражнения предполагают осевую нагрузку и на позвоночник и на область таза. Трудно сказать,по какой причине этот человек был в инвалидной коляске. Восстановить хрящ такой методикой можно только при 1-2 стадии,заранее изучив техники дыхания йогов. С точки зрения восстановления кровообращения более щадящими для сустава и доступными представляются комплексы Гитта. Йоговская техника основана на диафрагмальном ддыхании,повышении концентрации СО2 в крови и как следствие, некоторым расширением капилляров и включением анаэробной цепи тканевого дыхания.Овладевать правильным выполнением тяжело и долго. Боюсь хряш совсем разрушится.А орешки и правда очень полезны. Еще раз- спасибо.

    ОтветитьУдалить
  7. николай 78лет25 октября 2012 г., 18:28

    спасибо огромное людям за сочувствие болеющим и за хорошие рекомендации по выходу из трудной ситуации

    ОтветитьУдалить
  8. ЮМЕЙХОТЕРАПИЯ !!! Там есть центровка тазобедренного сустава.Но этого мало,надо выравнять кости таза!Таким образом Вы зафиксируете достигнутый результат.Причина в спазме малой и средней ягодичной мышце.С разминания этих мышц и начинается сеанс.Это не реклама-поверьте!

    ОтветитьУдалить
  9. Наконец-то, меня услышали. Спасибо за информацию. Это уже в тему. Лучше поздно чем никогда. Если бы вы дали ссылку на сайт с описанием методов самостоятельного выравнивания таза, то все были бы Вам очень признательны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей, интуитивно я чувствовала, что мой сустав можно исправить без операции, но мне бы раньше прочитать вашу гениальную мысль про выравнивание сустава. Действительно, коксоартроз-это последствие от искривления посадки сустава! А, ведь, я это чувствовала, но мне никто не подсказал. Меня много лет беспокоил сустав, когда я в наклоне и при широкой постановке ног выполняла какую-то работу (типа сбора земляники долго), а при разгибании всё проходило. И вот только когда я прочла вашу статью про выравнивание-тогда только поняла суть своей проблемы!!! Но, поздно, сустав я уже заменила, т.к. уже невозможно было ни ходить, ни спать. А всего-то надо было несколько лет назад обследовать место боли и начать выравнивание! Люди, обратите внимание, пока не поздно, на мысли Андрея!

      Удалить
  10. ГЕК (Гуторов Евгений Кузьмич)6 января 2013 г., 16:51

    Тазобедренный сустав у человека единственный из всех опорных суставов, который не может работать даже в статике без напряжения окружающих мышц (отводящих). Эффективность любой мышцы зависит от 3-х моментов: от кровоснабжения,от иннервации и от травмы(разрыв, абсцесс после инъекции). Кровоснабжение в ягодичной области превосходное, а иннервация очень часто страдает по причине корешкового синдрома поясничной области. Надо восстановить нормальную силу нервного импульса на среднюю и малую ягодичные мышцы. Это возможно только через ЛФК на позвоночник и на ягодичные мышцы. Для этого надо делать только одно упражнение. Оденьте широкий ремень на талию свободно, чтобы засунуть за него обе кисти ладошками на бёдра (1/3 веса туловища передана на бёдра, минуя позвоночник)и ходите по комнате. При этом, прежде чем наступить на больную ногу, максимально напрягите все мышцы ягодичной группы. Такую походку отработайте и без пояса, тогда вы можете по 10 шагов делать и идя по улице. Оптимально одевать ремень поверх одежды и идти по улице, если предстоит долгая ходьба. Не носите тяжести в руках!
    Рекомендация основана на личном опыте как ортопеда и как пациента. ГЕК.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Биомеханика т/бедренного сустава мною детально описана на сайте onopa.ru в разделе МЕДИЦИНА - логика познания. Мой адрес: eugeny-gutorov@yandex.ru/ ГЕК.

      Удалить