Действие лекарств при артрозе

На днях зашёл в аптеку за порцией очередных БАД'ов и как всегда, по инерции, на столике прихватил газетку-брошюрку «Аптечка Еламеда». Иногда в ней интересные вещи пишут, которые действительно полезно почитать. И хоть мы всё это уже знаем, но освежить память лишним никогда не будет. Так вот, дома развернул газету и меня очень заинтересовала статья врача-терапевта М.И.Сафронова про действие лекарств при артрозе. По-моему интересно. Итак, как влияют на наш организм и на суставы в частности:

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

При артрозе нестероидные средства (диклофенак, пироксикам, кетопрофен, индометацин, фенилбутазол и т.п.) традиционно применяют для устранения боли и воспаления в суставе.
Устранив этими средствами острую боль, врач предполагает впоследствии перейти к настоящему лечению: физиотерапии, ЛФК. Но пациенты, получив временное облегчение, делают выводы, что НПВС лечат заболевание. Многие даже назначают их себе сами. А затем, сняв острые симптомы, успокаиваются. 
Артроз тем временем продолжает прогрессировать, потому что хрящ продолжает разрушаться. Мало того, в последние годы получены данные о том, что длительное применение НПВС приводит к обезвоживанию хрящевой ткани. В результате уже пораженный артрозом хрящ начинает разрушаться быстрее. Кроме того, НПВС – сильнодействующие препараты со множеством побочных эффектов.

Хондропротекторы

Хондропротекторы (глюкозамин и хондроитин сулъфат) считаются веществами, питающими хрящевую ткань и восстанавливающими её структуру. То есть «лекарствами, действующими на причину артроза». На самом деле уже давно выяснилось, что это не так. Первый вопрос – восстанавливают ли хондпротекторы хрящ – изучался в плацебо-контролируемых исследованиях, проведенных в мире с 1980 по 2002 год. И получены однозначные данные – нет. 
Хондпротекторы не восстанавливают хрящ. Затем ученые озадачились вторым вопросом – оказывают ли хондропротекторы хотя бы обезболивающее действие? В 2002 году было запущено новое исследование, которое организовал Национальный институт здоровья США на государственные средства (т.е. фармкомпании не могли влиять на результаты исследования). Исследование длилось 4 года, в нем приняло участие 1583 человека. Итог исследования: хондпротекторы не обладают ни выраженным, ни сколько либо заметным обезболивающим действием.

Сосудорасширяющие препараты

Сосудорасширяющие препараты (пентоксифиллин, ксантинола никотинат) некоторые врачи назначают при суставных патологиях как раз для улучшения кровообращения в околосуставных тканях. Эти лекарства действительно снимают спазм мелких сосудов и улучшают суставной кровоток. Но многие люди, прочитав список противопоказаний и побочных эффектов, отказываются их применять. И правильно делают. Есть менее вредное и более эффективное средство для улучшения периферического кровообращения – физиотерапия. А из физиотерапевтических средств самое кровоускоряющее – магнитотерапия, которую и назначают грамотные специалисты вместо сосудорасширяющих препаратов.

Мази и гели

Призваны уменьшить боли и облегчить состояние пациента. Конечно же, это  симптоматические средства, которые никоим образом не влияют на течение основного заболевания. Да и как симптоматических средств эффективность их ниже, чем у таблеток, т.к. через кожу проникает только 5-7% действующего вещества. 

Внутрисуставные инъекции

Чаще всего в сустав вводят препараты кортикостероидных гормонов. Кортикостероиды хороши тем, что быстро подавляют боль и воспаление при синовитах (отёке и припухании
сустава). Однако, действуют они не на всех. Если после одной, максимум двух инъекций нет желаемого результата, дальнейшие уколы бессмысленны. Даже если именно на вас кортикостероидные инъекции действуют, нельзя делать такие процедуры часто: гормоны как и НПВС разрушают сам хрящ. 
Это экстренная мера, после которой должно последовать настоящее лечение. Кроме того, при проколах и без того больной сустав дополнительно травмируется. А также есть опасность вместе с проколом инфицировать больной сустав и усугубить артроз острым артритом. 
В последнее время для внутрисуставных инъекций используется еще одно вещество – гиалуроновая кислота. Это – природное смазочное вещество, которое призвано заменить собой «скользящие» свойства разрушенного хряща. И на какое-то время гиалуроновая кислота действительно заменяет в суставе собственную смазку. Но, во-первых, эти уколы – очень дорогие, во-вторых, если не лечить артроз – гиалуроновую кислоту придется вводить в сустав пожизненно. И тут опять всплывает проблема травмирования и инфицирования сустава.


PS. Практически все врачи, и уже многие пациенты, убедились на собственном горьком опыте, что лекарства артроз не лечат. Так как раньше артроз пытались лечить только лекарствами, то возникло убеждение, что артроз вообще не лечится. Из того, что я выше рассказал, понятно – почему.

Все лекарства, назначаемые сегодня при артрозе – это симптоматические средства, временно снимающие симптомы. Болезнь же в это время никуда не девается и продолжает прогрессировать. После многолетнего лекарственного «лечения» артроз первой стадии постепенно (а иногда намного быстрее, чем должен) переходит в четвертую стадию и заканчивается операцией либо инвалидностью.

Продолжение данной статьи врача-терапевта Сафронова М.И. "Что можно предпринять самостоятельно" >>>

7 комментариев:

  1. Оптимистичная статья! А что нам, больным,делать???

    ОтветитьУдалить
  2. Действительно, рассказали, напугали, а какой выход?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Читайте продолжение "Что можно сделать самому":
      http://www.hoska.ru/2012/08/samomu-pri-boleznyah-sustavov.html

      Удалить
  3. А какое тогда вообще действие у хондропротекторов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как работают хондропротективные препараты? Это легко выяснить, если знать строение хряща.

      Хрящевая ткань состоит из хондроцитов — клеток хряща, которые его и синтезируют, и хрящевого матрикса — гелеобразного упругого содержимого, в котором эти клетки и «плавают». Матрикс состоит из протеогликанов, коллагенов и других соединений, которые придают ему упругость и прочность. А хондропротекторы — глюкозамин, хондроитин, румалон — это вещества, которые являются «строительным материалом» для хрящевого матрикса. Таким образом, эти лекарства улучшают скорость восстановления хрящевой ткани, доставляя необходимые для него «запчасти» прямо в пораженный болезнью сустав.

      Удалить
  4. У меня артроз плечевых суставов. Я принимаю цеель-т месяца два, и , конечно, упражнения. Улучшение есть, хотя цеель-т это медленно действующий препарат, его надо пить месяца 3, не меньше. Но, что коллаген восстанавливается это совершенно точно. Результат "на лицо". Просто мелкие морщинки разгладились, кожа стала более упругой и т.д. Никаких кремов от морщин я не мазала. Если коллаген восстанавливается в коже, в суставах он, наверное, тоже восстанавливается. Еще я 2 р. в день мажу алезан, крем для суставов (недели 2). Мне кажется, что помогает.

    ОтветитьУдалить
  5. Станислав5 июня 2013 г., 20:07

    Полностью от артроза, вероятно, не избавиться, если, конечно, лечение не начато в самом начале заболевания. Но точно известно: само протекание этой тяжелой болезни можно облегчить посредством правильно лечения, включающего хондропротекторы (румалон), массаж, физпроцедуры. Все в комплексе поможет вам легче перенести болезнь.

    ОтветитьУдалить