Примеры лечения АНГБК (асептического некроза головки бедренной кости).

На данной страничке я хочу обратится к специалистам: в первую очередь к практикующим ортопедам, хирургам, ревматологам, невропатологам, терапевтам и т.д. Очень важно ваше мнение по вопросу лечения асептического некроза головки бедренной кости (АНГБК) данным консервативным методом, исключающим хирургическое вмешательство. Стоит ли вообще обращать внимание и заслуживает ли доверия нижеприведённый способ, включающий в себя лечение довольно дорогим препаратом "Бонвива"(Bonviva). Действительно ли возможно полное выздоровление?
лечение ангбк бонвива

№ 1.

Больная Галина., возраст 31 год, обратилась в больницу с жалобами на боли в правом тазобедренном суставе, которые усиливаются при нагрузках. Также больная жаловалась на ограничение движений в правом тазобедренном суставе. При разговоре с пациенткой было выявлено, что боли в области т/б сустава появились 8 месяцев назад в конце беременности.

В районной поликлинике рентген Галине не делали, никакого лечение она не получала. Просто поставили диагноз сакроилеит. Боли нарастали, и после родов стали значительно усиливаться.

Больная вынуждена была обратиться в поликлинику ЦИТО, где ей было предложено провести МРТ обследование тазобедренных суставов. По результатом исследования был выявлен Асептический некроз головки бедренной кости (справа). Биохимическое исследование показало усиление костной резорбции.

Больную Галину поставили на костыли для максимальной разгрузки сустава и начали лечение по следующей схеме:

Введение "Бонвива" 2 мг/2 мл 1 инъекция в 3 месяца;
остеогенон - 0,6 г/сутки;
альфа D3 ТЕВА 0,5 мкг/сутки;
курантил-75 м г/сутки.

В результате, через 1 месяц после начатого лечения боль в т/б суставе стала уменьшаться. Продолжили лечение и уже через 6 месяцев проведения данной терапии боли исчезли вовсе.

По результатам лечения сделали повторное МРТ обследование и выяснили, что сохранился лишь незначительный внутрикостный отёк.

В итоге, пациентка Галина оставила костыли и стала ходить с полной нагрузкой на суставы. По данным клинических и рентгенологических исследований, проведённых после лечения указанными препаратами - через 6 мес от начала лечения наступило полное выздоровление.
_______________________________________________________________________
№ 2.

Больной Вячеслав, 38 лет, обратился к врачам с жалобой на боли в области левого т/б сустава, которые усиливаются при нагрузке. Характерные жалобы были и на ограничение движений в суставе. Боли стали появлятся за пол-года до обращения к докторам. Станислав злоупотреблял алкогольными напитками. Был направлен на МРТ.

В результате магнитно-резонансных исследований пациенту поставлен диагноз - АНГБК (асептический некроз головки бедренной кости слева). Биохимическом исследования также показали усиление костной резорбции.

Как и в первом примере, пациент был поставлен на костыли. Начали лечение по следующей схеме:

"Бонвива" 4 мг/4 мл 1 инъекция в 3 месяца;
остеогенон 3,6 г/сутки;
альфа D3 ТЕВА 1 мкг/сутки;
курантил - 400 мг/сутки.

Боли в суставе начали значительно уменьшаться уже через 2 месяца с начала проведения терапии. И уже через 9 месяцев боли у Вячеслава исчезли. Он стал ходить без костылей и с полной нагрузкой на суставы.

Итого. Через 12 месяцев от начала терапии указанными препаратами диагностировано полное выздоровление.

Вся информация взята из открытых источников. Изменены лишь имена пациентов.

9 комментариев:

  1. Анонимный15 июля 2013 г., 15:33

    Асептический некроз головки бедренной кости возникает по разным причинам, но всегда в основе лежат сосудистые нарушения.В первом случае-беременность вызвала изменения соотношения свертывающих и противосвертывающих факторов, на фоне остеопороза развился некроз. Оправдано и назначение Бонвивы (лечение остеопороза), и назначение остеогенона и витамина Д3 (это все воздействие на кострую резорбцию). Курантил в данном случае по-видимому, выполняет роль антиагреганта (то.е.улучшает кровоснабжение, гипотетически, в проблемной зоне головки бедренной кости). Так как лечение некроза кости подразумевает улучшение микроциркуляции, то в данном случае этот метод оправдан. Хотя и не факт, что выздоровление наступило просто благодаря тому.,что после родов восстановилось равновесие свертывающей и антисвертывающей систем. Во втором случае- алкоголь вполне мог спровоцировать ухудшение микроциркуляции головки кости, и прекращение приема алкоголя (это главный фактор) + антиагрегантная терапия (улучшающая микроциркуляцию) способстовали выздоровлению. А вообще бывает и спонтанное выздоровление после некроза головки бедренной кости. Так что не все так однозначно

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный15 июля 2013 г., 15:41

    Внимание обратить стоит и способ заслуживает внимания. Это одни из самых эффективных назначений при АНГБК. Причем не обязательно использовать ибандроновую кислоту (торговое название Бонвива), можно использовать золедроновую (Зомета, Акласта), памидроновую кислоту (Помегара). На практике чаще используются препараты золедроновой кислоты, они значительно дороже, но эффективней ли, точно сказать трудно.Суть в том, что принцип действия у всех бифосфонатов одинаков,думаю можно использовать любой доступный бифосфонат.
    Также к данному назначению было бы целесообразно назначить внутримышечные инъекции анаболичного гармона (Ретаболил) с интервалом в 4 недели между инъекциями.Возможно ли полное выздоровление? Если зона некроза не большая и начальная стадия, может и возможно выздоровление, хотя я думаю вероятность этого очень мала. Суть в том, что этиология АНГБК до сих пор нормально не изучена и говорить о эффективности того или иного медикаментозного способа просто скорее не корректно, да и клинические испытания безоперационных методов лечения данной проблемы пока, к сожалению не где не проводятся. Клинические случае в данном патенте описаны плохо, не хватает многих подробностей. Скажу так, данные назначения улучшат качество жизни пациента, но смогут ли они вылечить АНГБК? Ни один врач вам на этот вопрос не ответит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за столь развёрнутый комментарий по теме.
      СтОит ли мне, с моей 3-4 ст АНГБК справа и 1-2 ст слева, пробовать данный курс?

      Удалить
    2. Анонимный15 июля 2013 г., 16:32

      Препарат Бонвива конечно не дешевый, но Hosk, я думаю у вас с вашим заболеванием есть 2 группа инвалидности и если вы не работающий инвалид, есть препараты золедроновой кислоты, которые на сколько я знаю, можно получить по льготному рецепту бесплатно. Ибандроновой кислоты в данном перечне льготных лекарств по-моему точно нет(но как выше сказано, Бонвива вполне заменяема любым другим бифосфонатом). Препарат Курантил тоже можно получить бесплатно. Два других препарата по-моему нет, но они не очень дорогие. Так что с точки зрения экономии можете попробовать пойти таким путем. Возможно получится получить лекарства по льготе. Целесообразен ли данный курс в вашем случае сказать трудно,говорить о возможности выздоровления с 4 ст АНГБК при помощи медикаментозного лечения думаю не правильно, с другой стороны слева 2 ст и нужно попытаться действовать здесь. Один мой знакомый доктор говорит, что если есть хоть 1% шанс что поможет, нужно попробовать, а если получится получить лекарства бесплатно, то почему бы и нет? Вам обязательно нужно проконсультироваться с вашим лечащим врачом, либо врачом травматологом-ортопедом по месту жительства. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.У Бифосфонатов весьма серьезные противопоказания и побочные эффекты тоже. Данные назначения нужно делать под контролем врача.

      Удалить
    3. Ещё раз огромное спасибо за (уже) консультацию. Не знал, что какие-то препараты (бифосфонаты) можно приобрести по рецептам. Нужно поинтересоваться на месте.

      PS. А группа у меня 3 и ту ежегодно снимают из-за отказа от операции. Апеллирую.
      http://www.hoska.ru/2010/11/zayavlenie-na-pereosvidetelstvovanie.html

      Удалить
    4. Только не гормоны, это - конец.

      Удалить
    5. Рекомендую надежный способ избавления от проблем с суставами: http://www.youtube.com/watch?v=2eyUQR7mp2k
      Внимательно и подробно изучите материал, задавайте вопросы. Эта методика сильно отличается от лекарственной, но безопасна, результативна, т.е. ведет к выздоровлению.

      Удалить
    6. Анонимный16 июля 2013 г., 19:21

      С чего бы гормоны это конец? Ерунду не говорите. Это проверенный и хороший препарат. Почитайте лучше инструкцию. Одежда для лечения АНГБК, вот это точно конец.

      Удалить
  3. Анонимный15 июля 2013 г., 17:22

    По поводу третьей группы как-то так по-моему было;
    работающие инвалиды 2 группы и инвалиды 3 группы, признанные в установленном порядке безработными: 50% скидка на лекарства по рецептам врачей.

    ОтветитьУдалить