Обострение боли в суставах. Как Вы боретесь с обострениями?

Хочу напомнить, что у меня АНГБК (коксартроз, ДОА...) в 3-4 ст справа и 2 ст слева. В течение нескольких лет особенно ничего не беспокоило. К боли привык и вполне обходился некоторыми упражнениями, а о таблетках и обезболивании даже не думал. За все последние годы принял лишь несколько таблеток Индометацина, и то по необходимости, когда требовалось куда-то далеко ехать. Летом приобрёл авто - езжу без проблем. Посторонние (и даже близкие мои девушки) вообще не понимали, что у меня что-то болит, поскольку на людях практически не показывал виду (не хромал и т.д.).
обострение суставов

Однако, в текущем, 2013 году, как только выпал снег (в первых числах декабря) боль в тазобедренном суставе слева, где 1-2 ст, усилились настолько сильно, что порой невозможно стало ходить. Стало действительно страшно. Однако, унывать - не наш метод. В 2008 году всё это я уже прошёл с правой ногой (где 3-4 ст). Поэтому стал искать пути преодоления болей в тазобедренных суставах.

Утренняя гимнастика и отжимания снимали боли лишь частично, и примерно к обеду на левую ногу уже невозможно было наступить. Так продолжалось несколько дней.

От боли в тазобедренном суставе начал пробовать Индометацин, хотя и знал о том, что он, при высокой его эффективности, способствует разрушению хрящевой ткани и, как и большинство НПВП отрицательно воздействует на желудок. К тому же от Индометацина меня здОрово тошнит.

На своё счастье вспомнил статью в этом блоге, где Татьяна делилась своим опытом обезболивания при коксартрозе тазобедренных суставов и использовала для этих целей Аэртал, который якобы не влияет на хрящевую ткань. Попробовал его и я. Цена Аэртала у нас за 10 таблеток - 100 рублей. Признаюсь честно - обезболивает очень хорошо, но длительно его применять также не рекомендуется.

Что ещё? По-порядку

1. Гимнастика лёжа (в т.ч микродвижения и отжимания от пола), ежедневно минут 40-45 (с утра). + небольшой массаж (не всегда).
Через пол-часа - завтрак и 
2. Пентоксифеллин (трентал) для разжижения крови (пока по 2 таблетки 3 раза в день, но дозу буду снижать до 1).
3. Глюкозамин и хондроитин, по 1 капсуле 3 раза в день.
4. Рыбий жир в капсулах (4 капсулы перед или во время каждого приёма пищи).
5. Сейчас по необходимости использую (ранее - нет) местные мази Индовазин (может вызывать ожёги, т.к. на спирту), Индометацин, Жабий камень, Корень от "Сибирское здоровье" (в дальнейшем хочу всё-таки приобрести весь рекомендованный мне комплекс Сибирского Здоровья для суставов)
6. АСД-2 (на ночь).
В общем как-то так. Вроде ничего не забыл. В крайнем случае, если что-то ещё вспомню - добавлю.

Как Вы боретесь с обострениями боли в суставах?

8 комментариев:

  1. Это я - та самая Татьяна.
    1. Болезни у нас хронические. То есть обострения неизбежны. Другое дело, что раньше, "когда мы были молодыми", организм каким-то образом всё компенсировал. А теперь эти обострения, не к ночи будь помянуты, здорово отравляют жизнь. Да, каждый раз думаешь: "Всё. Именно теперь конец. Ведь недаром пишут, что это излечимо только оперативно."
    Но...Проходит время, боль стихает. Переводишь дух...Радуешься ремиссии.

    2. "Утренняя гимнастика и отжимания..." - Ваша цитата.
    Вот как раз утром я гимнастику не делаю. Проверено: начнёшь махать руками-ногами - всё, скрутило, на работу не доползти (а 2 км в один конец идти надо, однако). Всякие нагрузки даю ближе к ночи, когда суставы разработаны. Утром так, шалтай-болтай: натирка мазями, деревянные массажёры, велотренажёр для инвалидов, диск "грация".
    3. Аэртал. Ну так его же и не надо длительно применять. Только во время обострений и то не всяких, а затяжных, когда "само не проходит". Мне помогает 1 таблетка примерно на неделю. Принцип - "химию" применять почти в гомеопатических дозах. (Типа а вдруг поможет?) Увеличить всегда успеется.
    Заметила, что чаще болят не суставы, а мышцы, особенно на передней поверхности бедра. Принимаю Мидокалм. То есть не всегда есть нужда в Аэртале.
    4. Трентал. Позвольте не согласиться. Это препарат не "для разжижения крови", а для улучшения микроциркуляции на периферии. Чередую (курсами) Трентал, Курантил, Дигидрокверцитин.
    5. Хондропротекторы. Использую те, что продаются в Спортивном Питании. Без коллагена не принимаю. От Геладринка не отказалась. Всё по кругу.
    6. Рыбий жир. Содержит только кислоты Омега 3. А нам же нужны ещё и 6 и 9. Поэтому пью "Омегатрин"
    7. Про АСД не знаю.

    И всё-таки, что делать при обострениях? Терпеть, давать отдых, вспоминать историю (ведь раньше не ставили всем подряд протезы, как-то обходились), смотреть на бабулечек (они ж без операции обошлись).

    P.S. А эндопротезирование тазобедренных суставов в 2014 году исключили из программы ВМП. Оставили только ревизионное протезирование. На размышления не наводит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, уважаю Ваше мнение. После Ваших, всегда очень интересных, убедительных и обоснованных комментариев (и статей), прямо снова жить хочется :). Спасибо Вам.

      Удалить
    2. 17 ИЮЛЯ сделала эндопротезирование тазобедренного сустава.Правый в порядке.Татьяна,а как это исключили из программы ВМП? Что теперь,если только за свои деньги делать операцию?Бабулечки то наши обходились без операции и сейчас многие отказались от операции,но как они передвигаются-жалко смотреть.Я довольна эндопротезированием.Хожу без опоры и не хромаю..Ногу могу согнуть,как и левую сгибаю.

      Удалить
    3. Татьяна - та самая29 декабря 2013 г., 23:47

      Сначала первоисточник

      "МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

      ПРИКАЗ
      от 12 августа 2013 г. N 565н

      ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ
      ВИДОВ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ"

      Смотрим пункты 87-97.

      Существуют два вида финансирования - федеральное (программа ВМП) и региональное (Фонды ОМС).
      Институт имени Вредена федерального уровня и эндопротезирование делал по квоте. С 2014 года за ним оставлены сложные случаи первичного эндопротезирования и всё РЕЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЕ.
      Обычные операции по замене тазобедренных суставов переходят в разряд рутинных, и их может делать любая больница (бесплатно, в объёме выделяемых средств фонда ОМС). На языке чиновников это называется "высокотехнологичная помощь станет доступнее".

      Реэндопротезирование - замена старых протезов на новые. Операция сложна и в техническом и материальном плане в несколько раз. Вероятность успешного проведения - 50/50.
      Те, кому сделали операцию в конце 90-х-начале 2000-х, возвращаются. Все. Теперь они - пациенты Вредена.

      Удалить
  2. Этот приказ продемонстрировал, что срок службы эндопротезов, мягко говоря, весьма ограничен и сильно отличается от рекламируемых. Настала пора повального реэндопротезирования и штамповки инвалидов. Поскольку медцентров, способных решить эту задачу очень мало, а работы навалилось очень много , то миссию по первичному эндопротезированию и изготовлению предварительных инвалидов (кстати, будущих клиентов института имени Вредена) возложили на региональный уровень. Это называется рационализация производства. Одним выстрелом двух зайцев. С одной стороны, повысятся заработки в институте Вредена, поскольку они будут заниматься исключительно высокотехнологичными операциями, с другой - у рядовых врачей на региональном уровне расширяются возможности попрактиковаться на живых телах и повысить свою квалификацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ДА...Не знаю радоваться или переживать.Я делала операцию в С.Пб в мед. центре им.Пирогова.Надо очень беречь протез.Мне ещё 61 год.Перед операцией мне моя знакомая из Белоруссии сказала,что у них такие операции делает каждая рядовая больница.Я была в ужасе от услышанного.Просто в рядовую больницу не все пойдут,тогда получается надо копить деньги на специализированный центр эндопротезирования.

      Удалить
  3. Хм,я еще принимаю мумие:)

    ОтветитьУдалить
  4. В большинстве случаев боль в суставах появляется от неправильной работы энергосистемы человека. А центральная магистраль этой системы - это позвоночник. В данном случае нужно восстановить все энергосвязи как самого позвоночника, так и больного сустава. Современная медицина к сожалению очень часто борется только с последствиями заболевания. А на самом деле нужно искать причину, иначе лечение начинает ходить по кругу. Врачи не понимают, что прогрессирующая болезнь носит энергетическую причину и только исправив энергетику человека можно остановить и исцелить заболевание. Вылечить, исцелить боль в суставах, а так же восстановить сустав без операций полностью могут целители.

    ОтветитьУдалить