Один день и вся жизнь с больными суставами. Пешком не хожу, ем желатин и мел с рыбьим жиром

Каждый, у кого "вдруг" начинают болеть суставы, должен понимать, что с "этим" ему придётся жить всю оставшуюся жизнь. И, совершенно неважно, сделаете ли вы операцию или будете сражаться консервативными методами, проблема остаётся уже навсегда. Это не нытьё - это факт, с которым я, например, со своим АНГБК (2-сторонний коксартроз) уже давно смирился. И - продолжаю жить.
Попробую коротко рассказать о том, как я себя чувствую и, что делаю для того, чтобы чувствовать себя лучше. Для ориентира возьму последние несколько дней. С учётом того, что я официально нигде не работаю, мне, наверное проще, чем кому-либо, распоряжаться своим временем и строить свой день так, как я считаю нужным.

Итак, проснувшись, на голодный желудок, я съедаю чайную ложку желатина, полагая, что это источник гидрогенизированного коллагена. Запиваю его небольшим количеством натурального кваса. Почему желатин? Не знаю :) Однажды мы просто обсуждали его в нашей группе ( http://subscribe.ru/group/lechenie-zabolevanij-sustavov-bez-operatsii/1080163/ ), с тех пор периодически его покупаю. Большая пачка (50 г) стоит около 50+ руб.

Далее, самое время разогнать кровь, тем самым косвенно улучшая и питание суставов. Да и просто для того, чтобы лучше себя чувствовать в эти пасмурные осенние дни. Для этого я выполняю отжимания. С моим весом (105 кг, на рост 180 см) от 50 до 70 отжиманий, в зависимости от настроения :).

Микродвижения по Гитту уже вошли в привычку, поэтому выполняю их периодически на автомате. Кроме того, у меня есть некое приспособление (минитренажёр) "Бабочка", при помощи которого делаю статические упражнения, в т.ч. и для ног. Те же самые микродвижения сидя с "Бабочкой" дают гораздо более ощутимый эффект, чем "вхолостую".

Минитренажёр "Бабочка"
Через полчаса, после приёма желатина, завтракаю. Сегодня - это овсянка быстрого приготовления с тёртым яблоком. На еде я подробно останавливаться не буду. Ничего особенного. Просто перед каждым приёмом пищи я принимаю также кормовой мел (37 % Ca, 0,18 % P, 0,5 % K, 0,3 % Na и не более 5 % Si и др.) и рыбий жир, купленные в ветеринарном магазине.

Усвоению организмом кальция, содержащегося в кормовом меле, способствует рыбий жир, в состав которого входит витамин D. Кроме того в рыбьем жире содержатся омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, благотворно влияющие на состояние сердечно-сосудистой системы. А заболевание моё (АНГБК) как раз имеет сосудистый характер.

Из аптечных препаратов сейчас использую только Артроцин (2 капсулы в сутки), который в своём составе содержит хондроитин и глюкозамин, а также некоторые растительные компоненты и витамины.
Для обезболивания пару раз применял "Индометацин" и "Диклофенак" в таблетках.

О самочувствии

На самом деле, моё самочувствие по ощущениям, в сравнении с любым периодом из прошлых лет и не улучшилось и, вроде бы, не ухудшилось. Рентгеновские снимки сильных видимых изменений не показывают. Слева, где более ранняя стадия - боли несколько больше. Справа, видимо, уже притёрлись. Боли есть, но не такие острые.

Больницы посещал только по необходимости (перед МСЭК). Всё остальное время занимался самолечением. Кроме этого на субъективную оценку состояния моих суставов также сильно влияет ещё и тот фактор, что последние 2 года и 3 месяца я практически не хожу пешком. После того, как купил авто, езжу только на нём. Очень выручает. Кажется, что такие расстояния, которые раньше "преодолевал" пешком, сейчас просто не смогу пройти.



7 комментариев:

  1. Из всего описанного я одного не могу понять - почему только отжимания? Да, хорошие упражнения для общего развития, но суставы-то надо как-то иначе "разогревать", не считаете? На своём опыте убедилась, что именно упражнения для суставов - единственное средство борьбы с недугом, без которого не обойтись. Какие именно, каждый выбирает сам, но они должны улучшать кровообращение в суставах, разгонять загустевшую за ночь внутрисуставную жидкость, снимать утреннюю скованность, укреплять и растягивать мышцы, благодаря которым работает сустав. Отжимания косвенно улучшают кровообращение, наверное, но всё-таки это не целевое упражнение для суставов. Почему тогда только они?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Не только отжимания. Сейчас расписал чуть подробнее (добавил в текст про "Бабочку" и микродвижения).

      Удалить
    2. Понятно, у меня сначала был в ходу обычный резиновый мячик среднего размера для тех же целей, потом заменила его на гимнастическое кольцо для фитнеса - мне оно как-то больше понравилось, чем "бабочка", хотя смысл тот же. Ещё использую резиновые эспандеры для тренировки отведения ноги в разных направлениях (цепляются за любую жёсткую опору, хоть за стул), прокачивание ноги на небольшой ступеньке (свободное свисание ноги и отведение её в разные стороны на весу), поднимание и спускание с той же ступеньки (у меня получается с трудом, но это самые слабые мои мышцы). Утром делаю обязательную разогревающую гимнастику прямо в постели, до того, как в первые раз стану на больную ногу: немного сгибаю, немного держу на весу, немного кручу, немного растягиваю на спине, на боку и на животе, минут 15-20. Сборная солянка из найденных упражнений, адаптированных под себя. Например, держать прямую приподнятую ногу, как рекомендуется во многих источниках, как и на этом сайте, я не смогла - у меня сразу летит спина, потом месяц отхожу. Поэтому для меня подходят все движения только согнутыми или полусогнутыми ногами. То же и с отжиманиями - пыталась начать их делать регулярно (только от стола, об отжиманиях от пола даже не мечтаю :)) и сразу же сорвала спину. Так что Вам повезло, что спина позволяет всё это делать. Продолжаю экспериментировать и с другими упражнениями, но очень осторожно. Тут главное - система, хоть немного, но каждый день. Особых успехов я не достигла, но диапазон безболезненных движений немного расширила, ногу могу приподнять теперь не только при помощи рук :) и уже месяца 3 ничего не пью вообще для суставов. Сначала делала перерыв, потом вроде бы хотела начать пить хотя бы хондропротеторы - не пошло, боль усилилась. Опять прекратила и сейчас осталась только гимнастика. Не знаю, как на долго этого хватит, но пока меня ситуация устраивает - болевой синдром средней силы, основная проблема в слабых мышцах, которые я в меру своих сил пытаюсь укреплять. Без больших успехов, увы, но это уже связано с отсутствием достаточного упорства с моей стороны :)

      Удалить
  2. Дорогойдруг, Hoska ! есть народный рецепт, который стоит копейки- куриные лапки (из них достаём хрящики) залить соком апельсина или грейпфрукта и есть.Добавьте в рацион пригодится!

    ОтветитьУдалить
  3. "Пешком не хожу". А есть в планах ходить в будущем? Если да, то ходить надо, обязательно. Иначе со временем разовьётся необратимая атрофия ягодичных и бедренных мышц. Пусть поначалу это будет 5 мин в день. Но есть два обязательных условия:
    1. Ходьба должна быть без хромоты.
    2. Ходьба должна быть без боли.
    Любой хромой шаг или шаг с преодолением боли ведёт к дальнейшему разрушению сустава, и уж точно не на пользу. Но отказаться от ходьбы совсем означает отказаться от неё навсегда, до конца жизни. У нас же обратная задача: вернуть способность к полноценной ходьбе. Следует подготовить организм упражнениями и начинать с коротких дистанций. Обязательно. Иначе - путь в тупик.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это метафора всего лишь. Как не ходить?! :) Хожу, конечно. Только уже не на такие расстояния. И, благодаря авто уже не преодолеваю боль при ходьбе, как раньше.

      Кроме того, делаю статические упражнения на ягодицы (через день). По 2000 сокращений на счёт, либо по времени 20'.

      Удалить
  4. Здравствуйте,читаю недавно книжку А.Маловичко-"Очищение и лечение суставов-живите без боли"Про артроз там,к сожалению,мало написано,но неплохие рекомендации по очищению организма,приёму витаминов и минералов,может кому пригодится...

    ОтветитьУдалить