Перед эндопротезированием. Дайте совет

Рано или поздно, многие идут на эндопротезирование. И решение это осознанное, либо навязанное врачами. Но сейчас не об этом. Как вести себя за год до планируемой операции? Что можно и чего нельзя делать ни в коем случае? Всем, кто сталкивался, доктора, откликнитесь, пожалуйста и помогите девушке правильно подготовиться к эндопротезированию. Комментарий со странички "Обезболивание при коксартрозе" публикую полностью.
-------------------------------------------------------------------------
Всем здравствуйте. Меня зовут Кристина, мне 25 лет. Диагноз: асептический некроз обоих головок бедренных костей, двусторонний коксартроз 3-й степени. В 2012 году заболела очень... рак, точнее онкологическое заболевание лимфома. Прошла длительное и мучительное лечение, после чего начались сильные боли в ногах и, особенно в паху и сбоку бедра (вертела). Начала развиваться утиная походка.

Врачи долго вешали лапшу на уши, мол это из-за того, что долго лежала и что мало движения. В итоге, пока я накручивала лапшу себе на уши, состояние моё ухудшалось, и когда я забила тревогу, оказалось уже  поздно. Поставили диагноз коксартроз (прогрессирующий). После того, как связалась с именно тем врачом, который лечил лимфому, я узнала всю правду. Применяемые химиопрепараты основательно разрушили мои суставы. Но что ж уже... Такова плата за жизнь.

Хотела бы у вас, дорогие читатели/писатели на сайте, попросить совета, стоит ли перед операцией (она состоится примерно через год), принимать хондропротекторы, обезболивающие, показаны ли физические нагрузки на вело? Или всё это пустая трата времени, денег и остатков здоровья?

Спасибо что прочитали мой комментарий, и заранее спасибо всем, кто ответит.

11 комментариев:

  1. Здравствуй Кристина! Всё это я прошёл,сколько таблеток,уколов и мазей ушло,всё безтолку,пока операцию не сделал...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Николай, как прошла операция и где? Как Вы теперь? Боли ушли?

      Удалить
    2. Позвольте я отвечу вместо Николая :-) У меня заменены оба тазобедренных сустава. Первый поменяли в 21, второй в 23. Все прошло отлично! Пара месяцев на костылях и сложности, связанные с восстановительным периодом, стоят жизни без боли. Сейчас мне 37. В прошлом году "очень удачно" запнулась и начались боли в одном из замененных суставов. Рентген выявил изношенность протеза и истончение тазовой кости. Вот жду, когда позвонят и сообщат дату операции. Немного боязно делать повторное эндопротезирование, но надо. Сейчас, извиняюсь, на унитаз сажусь еле-еле, в машину нормально не могу усесться и еще много чего. Поэтому хоть и побаиваюсь, но жду операцию и тот момент, когда снова буду ходить без боли.

      Удалить
  2. По поводу "физические нагрузки на вело". До операции подобного рода нагрузки лишь будут ускорять дальнейшее разрушение сустава. После обсуждения данного вопроса в группе "Лечение суставов..." я отказался от покупки велотренажёра
    (http://subscribe.ru/group/lechenie-zabolevanij-sustavov-bez-operatsii/2972281/).

    Но, поскольку физнагрузка обязательно нужна, то, в данный момент Вам стоит обратить особое внимание на статические упражнения, выполняемые, в основном, в положении лёжа. Попробуйте общетонизирующее упражнение "Планка", микродвижения по Гитту
    (http://www.hoska.ru/2010/11/vitaliy-gitt-uprajneniya-pri.html).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hosk, о велосипеде стоит забыть, но надеюсь на время?... Читала что многие после нашей болезни снова возвращаются к полноценной(практически) жизни...Знаете, у меня почему-то после статических упражнений потом все очень болит. Может я даю большую нагрузку или занимаюсь не ежедневно и это боль из-за этого?...В планах снова записаться в бассейн, в том году мне он очень помог чувствовать себя легче, свободнее, и значительно уменьшились боли, даже на некоторое время перестала употреблять обезболку.

      Удалить
  3. Кристина, я врач ортопед-травматолог высшей категории. У меня такой же диагноз. В 2014 году я перенёс эндопротезирование на правом тазобедренном суставе. Теперь нужно на левом. Если лечиться по нормальному, по книжке, то решение очень простое.
    Нас надо ставить на костыли месяцев на 9 - 10 для разгрузки суставов и пить все эти месяцы «Курантил» в дозе не менее 425 - 450 мг в сутки. «Курантил» используется для этих целей с 1983 года.
    Но никто нас не будет держать на больничном листе около года. Хондропротекторы и гиалуроновая кислота - ерунда. Еще важно ЛФК и массаж. И ФТЛ. Уж поверьте мне. Пишите: ctrl-2005@ mail.ru.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо за ваш ответ и за информацию. На счет больничного мне он не нужен так как я уже на группе по двум своим заболеваниям. Физиопроцедуры и массаж я боюсь делать, так как после моей Лимфомы это делать не желательно.

      Удалить
  4. Кристина, я искренне сочувствую Вам - в самом начале жизненного пути Вам уже пришлось пройти очень серьёзное испытание, и впереди Вас ждёт, судя по Вашему рассказу, ещё немало проблем. Вы задаёте очень правильный вопрос - что делать сейчас, за год до операции? Думаю, Вы уже походили по этому сайту и, возможно, поняли, что практически каждый, кто столкнулся с болезнями суставов, рано или поздно начинает искать свой путь в борьбе за своё здоровье, ориентируясь на собственный здравый смысл, опыт и результаты того или иного лечения. Поэтому в первую очередь хочется дать совет собрать как можно больше информации и о своей болезни, и о методах её лечения, и потом решить для себя, что Вы будете пробовать, а что Вам точно не подходит.
    Я пока не думаю об операции, но информацию на всякий случай собираю, и из всех подходов к процессу подготовки к операции мне больше всего нравится метод Бубновского: http://www.gelbudo.ru/books/10/10.html#11 Я даже не о конкретных упражнениях, а о самом подходе: нужно подготовить мышцы к грядущим серьёзным изменениям, подвести их к такому состоянию, чтобы потом было как можно меньше проблем. Правда, здесь есть проблема: центры Бубновского, где можно пройти подготовку по его системе, давно превратились в успешное коммерческое предприятие, и не факт, что в ближайшем к Вам центре не окажутся халтурщики, а не заинтересованные последователи - я читала о случаях, когда больных просто направляли на тренажёры, даже не ознакомившись с их диагнозом и не проведя обследования, чтобы выработать индивидуальную программу подготовки. То есть идея, как мне кажется, очень верная, но вот как найти того, кто мог бы действительно Ваше тело подготовить к операции по этой методике, будет непросто, даже если Вы попадёте к самому Бубновскому. Но тут уж Вам придётся самой искать подходы, а не полагаться на случай.
    И ещё почитайте где-то тут на сайте о разных методиках проведения операции. Есть методика достаточно щадящая, когда мышцы не обрезаются, а раздвигаются. Когда я о ней читала, вроде бы в нашей стране такие операции ещё не делали, но время идёт, и, возможно, сейчас уже ситуация изменилась.
    То есть по сути Вам нужно вести изыскания в двух направлениях - максимально подготовиться к операции и найти врача и метод оперирования, который с наибольшей вероятностью поможет Вам сохранить качество жизни после операции. Помните - это Ваше здоровье, и никому, кроме Вас, оно по большому счёту не нужно. Не полагайтесь на других людей и чужие советы - вся ответственность за всё, что с Вами будет происходить, как Вы будете жить дальше, после операции, лежит только на Вас. Именно Вам нужно принимать все решения, Вы - последняя инстанция, потом ни с кого из тех, кто дал Вам неверный совет, неправильно лечил, поставил не тот протез, операцию провёл не так, как надо, уже не спросишь - дело будет сделано. Всё изучите, обдумайте, оцените - и действуйте. Удачи Вам!

    ОтветитьУдалить
  5. Привет:)я родилась с врожденным вывихом бедра.Операций было много начиная с 5-ти лет.Подготовить для предстоящей операции надо мышцы.Всё,что для этого требуется - делать специальные упражнения,в нэте Вы их найдете.На велосипеде можно и нужно ездить,но только на велосипедах нового поколения,так как на них есть облегченный режим(1-ая и 2-ая скорости).А болят суставы после велосипеда это потому,что сильную нагрузку дали и,прежде чем садиться на него нужно обязательно заниматься зарядкой для ног.Но операция это пол дела,а вот процесс реабилитации после неё-это жесть!Это самая трудная часть и здесь надо внимательно слушать врачей.У меня стоит эндопротез с 2009 года.Я активно катаюсь на велике-это мои ноги!можно будет ходить на лыжах(но именно ходить!),кататься на коньках тоже можно,но нежелательно,а вот на лошадях нельзя.А я так об этом мечтала.Короче,занимайтесь зарядкой не менее 30 мин.Особое внимание уделяйте на отведение в сторону и назад.Чем меньше будете двигаться,тем быстрее артроз Вас доконает.Я оперировалась в институте им.Вредена в Питере.Удачи и дай Вам Бог здоровья на долгие годы!

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный14 мая 2016 г., 18:41

    Кристина, в висцеральной хиропрактике есть приемы самопомощи при болях в паху и тазобедренных суставах, мне помогают, делаю. Ролик Галины Пономаревой на сайте Экоздравклуба. Если вы в Москве, то можно в клинику Огулова обратиться. У консультантов Сиб. здоровья слышала, что есть способы восстановления организма после химиотерапии, но надо подбирать индивидуальную программу. Имя консультанта Татьяна Пикуза, на нее можно выйти тоже через Экоздравклуб. Я перечислила только то, чем успешно пробовала сама. С уважением, Елена.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный26 мая 2016 г., 11:32

    Кристина, не бойтесь ничего - замена сустава это правильное решение. Главное - реабилитация после операции.

    ОтветитьУдалить