Подскажите обезболивающее при дисплазии тазобедренных суставов

К статье "Обезболивание при коксартрозе" поступил комментарий от отца двоих детей, человека с активной жизненной позицией, но страдающего от сильных болей в т/б суставах. Публикую без редактирования, "как есть".
______________________________________________________________
Всех приветствую и всем здоровья в первую очередь! Друзья, ищу обезболивающее, проверенное лично вами, такими же, как и я!

Я страдаю этим всем с 5-ти лет, когда после общего заражения крови у меня диагностировали врождённые вывихи обоих т/б суставов! В детстве перенёс 5 операций на них. Ставили металлоконструкции, но эндопротезирование делать мне не решались, так как был период роста организма! 
Паноксен уже не помогает
Сейчас мне 35 и несколько лет назад мне одобрили квоту на эндопротезирование, но ни один хирург не взялся меня оперировать! Дисплазия! Причём, в такой степени, что ставить уже просто не на что!

Они готовы взяться, но честно признаются, что это будет словно эксперимент для них, ибо никто не знает толком, что из этого получится и получится ли вообще! 

Вредена, Курган, Германия разводят руками.... говорят, что таких случаев как у меня пожалуй только 2! По моему случаю студенты в своё время диссертацию писали! реально, приходили, списывали всю историю болезни, снимки и пр.
Теперь итог - всё ещё живу, работаю, семья, 2-е детей и я счастлив, не смотря на второю положительную пожизненно и сильные ограничения в движении ног (хожу от колена).

Так или иначе знал свои особенности и возможности! Мог запросто отработать фотографом на свадьбе 12 часов на ногах или отыграть 4х часовой dj сэт в клубе. Иными словами, для себя я был полноценным. До недавнего времени. 

Стали посещать боли! Нет, они и раньше были, но проходили! Теперь приходит всё таки моё время и боли уже не проходят! Что примечательно, они возникают только после длительного сидения на стуле (я работаю фото-дизайнером).

Сустав словно защёлкивает и мне абсолютно невозможно что-либо сделать! Даже попытаться это сделать - острая боль! Малейшая попытка напрячь мышцу или сдвинуть ногу при помощи рук - острая боль! Ночью не пошевелиться! Спасаюсь только найдя безболезненную позу и сплю не шевелясь! 

Раньше было так: пол года ничего и оп, этот приступ на денёк! Потом всё чаще и чаще! теперь уже ситуация такая, что 1 день ничего, а потом оп и эта боль на неделю! Помогает только отлежаться, не вставая, т.е. неделю в кровати!

Раньше сильно помогал ПАНОКСЕН! Теперь я его хоть пачку выпей - бесполезно! + стал отдавать на желудок - тянет так, словно я кирпич проглотил и ноющая боль теперь ещё и в желудке!

Что делать? Ищу лекарство! Мне бы хоть как-то продлить свою трудоспособность! Детей ещё не поднял и не хочу так рано становиться овощем, но чувствую - кровать меня уже заждалась!

Обсуждение также ведётся и в нашей группе "Лечение суставов без операции" (16100+ участников на 06.08.16)

16 комментариев:

  1. Попробуйте ИБУКЛИН, может поможет. А еще есть испробованное на себе средство -, но не лекарственное. А суть такова: лет 10 назад боли в тазобедренном суставе были такие, что снимались или трамалом или 10 таб. ибуклина в сутки да + раз в 3 мес. гормональные блокады. Дома ходила на костылях. И вот лет 10 назад начала составлять родословную. через 4 года обнаружила, что количество таблеток уменьшила почти в двое и постепенно уменьшила гормональные блокады. Заставляю себя работать хотя бы 15-25 мин в день. Если дня 3-4 пропускаю, то боли усиливаются. Сейчас почти не пользуюсь костылями. Так что имейте в виду - что-то да помогает....

    ОтветитьУдалить
  2. Мне много лет помогало лекарство с действующим веществом "напроксен" - напросин. Но потом оно исчезло из продажи, и я начала пробовать всё, что содержит напроксен. Наше лекарство с таким названием как-то не впечатлило, сейчас остановилась на налгезине. Оно не так эффективно, как был когда-то напросин (хотя, возможно, со временем и у меня проблемы усугубились), но тем не менее помогает, и ЖКТ не слишком калечит.
    Что касается Вашей проблемы - раз уж боли возникают после долгого сидения на стуле, нужно работать именно с сидением. Уж точно само сиденье должно быть очень мягким (у меня везде подушки лежат), но, думаю, Вам нужно другое - массажная подушка на сиденье. Есть такое приспособление - http://www.vitafon.ru/docs/id45.html?__utma=247344771.1140427791.1396388831.1396388831.1396388831.1&__utmb=247344771.3.10.1396388831&__utmc=247344771&__utmx=-&__utmz=247344771.1396388831.1.1.utmcsr=(direct)|utmccn=(direct)|utmcmd=(none)&__utmv=-&__utmk=196786607 Я сама его так до сих пор не опробовала, но давно присматриваюсь. По идее в Вашем случае это должно снизить частоту приступов.
    А опробовала я другой метод - сидение на большом гимнастическом мяче. Правда, для снятия болей в позвоночнике, но там весь секрет в том, что работают все мышцы тела, постоянно, хотя вроде бы и сидишь. Да ещё и нагрузка на суставы снизу минимальная на надувном мяче. Это очень приятно и очень эффективно. Да и все приходят в восторг, когда видят огромный яркий мяч возле стола вместо скучного стула :) Единственный минус - мячи эти не слишком прочные, а стоят прилично. Поэтому после почётной гибели второго мяча я перебралась обратно на стул, поскольку проблема спины к тому времени уже была решена, оставалось только удовольствие от сидения на мяче. Но прежде, чем купить, зайдите туда, где их продают, и попробуйте посидеть. Возможно, Вам будет сложно на него сесть и/или встать.
    То, что сустав "защёлкивается" - плохой симптом, значит, есть какое-то положение, из которого нельзя выйти безболезненно, а, значит, без травмирования сустава. Хорошо бы понять, каким образом нога попадает в такое положение, чтобы свести к минимуму вероятность этого "защёлкивания". А обезболивающее - это не решение проблемы, это способ сохранения относительной работоспособности в ситуации, когда нет возможности двигаться, с его помощью от боли не избавиться, рано или поздно все обезболивающие перестают действовать.

    ОтветитьУдалить
  3. Привет.У меня врожденный вывих бедра.В детстве делали открытое вправление.Было всё неплохо,но после родов начались боли,по немногу.А дальше хуже.Сейчас у меня эндопротез и всё хорошо,ставили во Вредена.А Вы во Вредена у кого были на приеме?К Машкову обращались?
    Я думаю Вам стоит попробовать замкнуть суставы,знаете о таком?Болей не будет!потому,что суставы будут не подвижны.Из медикаментов Вам ничего не поможет,не обнадеживайтесь.Мне в своё время помогали таблетки "Кокстрал",но их уже лет 5 не поставляют,а жаль!Сейчас,для другого сустава я пью капсулы "Пироксикам",они не убивают желудок,т.к. растворяются в кишечнике,но даже ими не стоит злоупотреблять.Мой сосед колол "Диклофенак",очень часто и нажил проблемы-эрозия желудка и гнойные язвы на ягодицах.Если честно,то про работу Вам придется забыть или работать на дому.Единственное,что Вам будет помогать,так это постельный режим,а ещё Вам обязательно нужно в санаторий!-грязь,парафин,жемчужно-рапные ванны.Операцию Вам тоже желательно сделать-удалят суставы болеть будет нечему!Но это Вам решать.И ещё мой Вам совет-ходите на костылях!!!Суставы Вам за это спасибо скажут!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за комментарии! Приятно!
    Во Вредена мне предложили сценарий с поэтапными многочисленными операциями:
    Первые операции будут по наращиванию костной ткани, используя донорскую, но уже на этом этапе возникают трудности, т.к. в силу пережитого в детстве общего заражения крови, есть немалая доля вероятности развития сепсиса! Трудность ещё в том, что делать подобное сразу на 2х суставах нельзя, только по очереди и мало того, что каждая операция будет связана с риском сепсиса, так ещё и разрыв между ними будет пол года-год. А за это время неоперированный сустав будет ограничивать движение уже прооперированного. Плюс есть такие моменты, как отрофирование мышечной ткани, т.к. некоторыми мышцами я не пользовался с детства! Вообщем там целый букет трудностей и рисков и я бы на всё это пошёл только в случае, когда уже не осталось иного выбора! Ну или будь я один! А так, семья и дети папку не отпустят на такие эксперименты! )))
    А про замкнуть суставы я и не слышал! Догадывался, подумывал, что наверно как-то можно, но не слышал! Почему это для меня интересно - потому что они уже 30 лет как замкнуты! Я хожу, сгибая ноги только в коленях! В районе тб суставов ноги не подвижны фактически! Максимум 1-2 градуса! Так что для меня это равносильно исцелению! Можно по подробней об этом? Откуда вы об этом знаете и мне интересно, почему такой расклад мне не предложили во Вредена?!
    Вообще я порой удивляюсь - насколько сильно и далеко шагнула медицина! Во Вредена спокойно пришивают ампутированные конечности! Скоро пройдёт операция по пересадке головы! Смотришь порой как люди после серьёзных аварий, будучи полностью переломанными во всех местах, через 2-3 года прыгают как и не было ничего! А тут..... разводят руками!
    В детстве я наблюдался в Кургане - мощнейшая клиника и специалисты, работащие непосредственно с Елизаровым! Они мне тоже предлагали ещё в детстве, с помощью аппарата Елизарова что-то выправлять, вытягивать - вообщем предлагали помощь! Но там была огромная очередь и когда она подошла, мои родители почему-то передумали (не знаю подробностей, я был довольно юн в то время).
    Благодаря этому сайту и комментариям начал подчёркивать для себя интересные моменты! решил попробовать Аэртал (увидел несколько отличных отзывов о нём). Поздней опишу свои ощущения, но уже нравится тем, что таблетки не большие, легко пьются и не оказывают такого болезненного ощущения, как от Паноксена! Будем посмотреть! Ещё напишу!

    ОтветитьУдалить
  5. Работа у меня сидячая - всё что связано с фото и photoshop. Работаю уже 13 лет. От дома до работы 50 метров, но и их я проезжаю на машине, т.к. после работы постоянно нужно то в банк сгонять, то в магазин. Вообще не жалуюсь и на костыли пока что смотрю с пренебрежением - не готов ещё морально! Понимаете, я всё это время жил как здоровый, опоминаясь только когда видел себя в зеркале или на видео. С детства компания отличных друзей не видела во мне ничего необычного - футбол, плаванье, походы по 10км пешком в одну сторону! так же меня воспринял мой класс - ни намёка на особенность! Я посещал физкультуру как и все! 1е место в школе по лыжным гонкам (преподаватель был в шоке). Потом более зрелая юность, Питер, универ - тоже всё прекрасно! Ну не ощущал я себя инвалидом, хоть убейся! даже танцевал не плохо и не стеснялся никогда! Люди на танцполах мне круг делали и выходили на баттл, помню, посоперничать! XD
    Потом стал диджеем и до сих пор пишу музыку! Хожу в бассейн раз в неделю! И теперь мне не легко принять и впустить в свою жизнь костыли, безработность и постельный режим! Буду бороться до последнего! Всем здоровья!
    И да.... про "замкнуть суствы", вы случайно не о блокаде суставов говорите? Потому что это совершенно другая процедура - укол в сустав!

    ОтветитьУдалить
  6. Написала Вам вчера комментарий, но его почему-то удалили, уж не знаю, почему, а я его не сохранила, поэтому повторять не буду - может, ещё появится. Я сама живу после экспериментальной операции по вправлению врождённого вывиха, поэтому Ваш случай меня очень заинтересовал. Простите за бестактность, но я никак не могу понять - если суставы не работают, как же Вы сидите? Значит, они всё-таки сгибаются, а "зажимаются" только при ходьбе? Я пытаюсь понять, как бы я себя вела в Вашей ситуации, когда вроде всё было нормально, несмотря на серьёзные проблемы, и вдруг появилась вот такая страшная боль. Таблетки точно не выход, они не устраняют проблему. Вам бы найти такого врача, который смог бы понять и объяснить Вам механизм появления болей, чтобы именно в этом механизме искать способ их предотвращения. Возможно, действительно нужно начать тренировать какие-то конкретные мышцы, чтобы удерживать сустав от попадания в "клинч". Или изменить позу, в которой сидите - угол сиденья, например. Без понимания причины Вы от болей не избавитесь. Если нет подходящего врача, ищите сами, экспериментируйте с собой - Вы же всю жизнь этим занимаетесь, вопреки всем диагнозам. И скорее всего Вас спасёт именно движение, какие-то целенаправленные тренировки, только надо знать, какие. Кстати, вот такие активные люди иногда находили выход в йоге. Возможно, надо искать в этом направлении. В общем, ищите не обезболивающее, а причину болей, и боритесь именно с ней. Мне кажется, у Вас должно получиться. Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, восстановил Ваш комментарий от 7 августа. Из-за наличия ссылки в тексте, он автоматически попал в спам.

      Удалить
    2. Меня консультирует и наблюдает знакомый хирург из Германии по скайпу и он считает, что это связки! Именно они могут объяснить то, что болезненный симптом проходит со временем, если лежать в безболезненной позе! Якобы восстанавливаются, словно после растяжения! Т.е. как бы сам сустав вряд ли бы встал со временем в нужное положение! По личным ощущениям это и правда могут быть связки, т.к. приходилось уже их тянуть в других местах - такая же постоянно ноющая боль и более острая при попытках их задействовать! Тут остаётся только гадать и мне он рекомендует массаж! А вот в плане обезболивающего совет так и не дал - поэтому я здесь!
      Первая неделя приёма препарата "Аэртал". При первом же подозрении на болевой синдром принял две таблетки! Эффект божественный (признаться меня в моём состоянии легко удивить)! Боль не наступила и не было её проявления уже 3 дня! 3 дня, друзья! Я такого не помню уже давно! Я прыгаю, бегаю, гуляю с собакой! Сильно конечно не напрягаю сустав - по чуток в день, но.... я иду с удовольствием! При чём - я принял Аэртал только 1 раз перед наступлением боли, т.е. 3 дня назад! На желудок он никакого влияния не оказал и пока что я очень доволен! Всем спасибо за советы - много чего полезного для себя подчеркнул! Ещё напишу!

      Удалить
    3. А по поводу движения своих суставов у меня всё странно! После заражения крови ТБ головка практически полностью сгнила и в детстве мне ставили металлоконструкцию в тогда ещё бывшем Ленинграде! Она удерживала сустав во впадине! Потом её снимали! После этого мне больше никаких хирургических вмешательств по тем или иным причинам не делали! На данный момент я спокойно могу присесть на обе ноги, на корточки! НО ТОЛЬКО НА ОБЕ ВМЕСТЕ! Достаточно попробовать сесть на одно колено и у меня ничего не выйдет - допустимый "разлёт" ног очень маленький, что по ширине (максимум ноги на ширине плеч могу поставить), что в шаге (тут ещё меньше).
      Так что не понятно - могу приседать, но не могу ни одну ногу поднять на ступеньку! Из-за того, что с детства завязывал шнурки на полностью выпрямленных ногах - неплохая гибкость и могу на прямых ногах шутя ладонью достать до пола!
      так что сидеть я могу и раньше делал это по долгу (9ти - 12ти часовой рабочий день). Сейчас же это для меня рискованно! Если за час ни разу не встану - могу уже не встать вообще!

      Удалить
    4. Теперь понятно, спасибо. Вернее, понятно, как это выглядит, но непонятно, почему. Вы задавали этот вопрос своему консультанту? Ведь физически ноги никак не скреплены намертво, что же их держит крепко вместе? Если это не что-то твёрдое - кость или хрящ, то, стало быть, всё-таки что-то подвижное - мышцы, связки, сухожилия. А это значит, по идее, что их можно тренировать: растягивать, нагружать, развивать. Только надо знать, что именно и как. Никто Вам таких советов не давал?
      У меня тоже главная сложность именно в лестницах - крайне сложно и подниматься, и спускаться, хотя по прямой я хожу без таких проблем. О чём это говорит? О том, что при проблемах в ТБ-суставах начинают атрофироваться определённые мышцы, отвечающие в том числе за подъём по лестнице. Я пока не могу понять, что это за мышцы, просто тренирую любой подъём, даже на совсем маленькую ступеньку, толщиной с книгу. Успехов мало, но я и не особенно стараюсь. И тем не менее я больше всего верю именно в такой путь - через тренировки, но направленные, а не общие.
      А аэрталом не увлекайтесь - у него может быть очень серьёзная побочка. Как, впрочем, от любых обезболивающих.

      Удалить
  7. И ещё заметил: мягкий стул и особенно ВЫСОКИЙ МЯГКИЙ СТУЛ способен привезти меня к боли за считанные минуты! Т.е. по видимому, когда нога не касается пола и висит - она сильней тянется и возможно тянется и ТБ сустав!
    Попробовал пересесть на обычные советские табуретки! В разы лучше и работать теперь без опасения я могу значительно дольше! Час точно могу не беспокоиться! Потом необходимо немножко походить!
    Вообщем вот что интересно - МЯГКИЙ ВЫСОКИЙ СТУЛ (КРЕСЛО), при которых ноги почти не достают до пола, вызывают катастрофические последствия - неделя в кровати!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как интересно - а я даже на умеренно жёстком долго сидеть не могу. Хорошо, что Вы с этим разобрались. Попробуйте ещё вот на что посмотреть - на высоту опоры для стоп. Возможно, если что-то подложить под ноги при сидении (и тем самым изменить угол, под которым согнуты суставы), что-то изменится и в реакции организма. Я сама всегда сижу с подставкой, но по другой причине (вены), и вижу, как меняется поза. Может, в Вашем случае нужна не подставка, а палка-упор под столом, чтобы опора чувствовалась особенно чётко, а угол наклона стоп можно было бы менять.
      Кстати, раз так нужна именно хорошая опора - Вы упражнения с упором в стену не пробовали делать? Лечь на спину, согнуть ноги и упереться стопами в стену с силой. Просто в качестве примера. А можно резиновую ленту так растягивать, закрепив её за головой. Вообще вариантов упражнений великое множество, и под Ваш случай наверняка они тоже есть. Ищите!
      Да, ещё вариант, для жёсткого стула. Кроме той подложки на стул, о которой я говорила раньше, есть попроще, просто вибрирующие. Тоже может помочь - мягкости они не создают, а кровообращение улучшают.

      Удалить
  8. А Мовалис не пробовали? Я его даю маме уже 5 лет непрерывно, каждый день по таблетке 15мг, у нее коксартроз 4 степени, без него она жалуется "ноги отнимаются".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во! Спасибо за совет! Обязательно попробую!

      Удалить
  9. И ещё, друзья! У кого хоть какие-то проблемы с суставами, обратите внимание на этот момент:
    Избыточный вес - ваш главный враг! Даже лишний один кг пагубно скажется нагрузкой на сустав! И это в минутный момент времени, а помножьте на целый трудовой день! А теперь на всю жизнь!
    Ну а если это не 1 кг а целых 10....

    Друзья, по своей проблеме я заметил существенную прибавку в весе! Сейчас занялся и серьёзно скидывая! Я чем легче - тем мне легче!

    Только не полнейте! С такими проблемами НЕЛЬЗЯ!

    Всем здоровья!

    ОтветитьУдалить
  10. Олег, про избыточный вес - это в точку.
    Про Обезболивание... Сейчас, в связи с перепадами в погоде, видимо, может и по другим причинам, помимо т/б стала и спина "прихватывать" - спать невозможно (остеохондроз).
    Обычно в подобных случаях использовал Индометацин (классика - дёшево и действенно). Но с суровой "побочкой".
    Провизор в аптеке порекомендовала Мелоксикам попробовать в качестве обезболивающего. 20 таблеток по 15 мг. Цена на витрине - 38 руб. (скидка по накопительной карте сколько-то, не помню).
    3 таблетки съел уже в течение месяца. Вроде бы - норм.

    ОтветитьУдалить