Беременность после замены тазобедренного сустава

На мой блог часто попадают люди с вопросом: "Можно ли беременеть и рожать детей, если была произведена замена тазобедренного сустава?" И ответа здесь раньше не находили. Так возможна ли беременность после замены тазобедренного сустава? Ответ на этот тот вопрос  я вычитал на одном буржуйском форуме. Привожу здесь практически без изменений.


Собственно вопрос:

Мне 31 год и на месте левого тазобедренного сустава мне был установлен эндопротез 3 –и года тому назад. У меня сейчас в жизни рассматривается замужество и как следствие, естественно, возможность и желание забеременеть. Но я боюсь сделать какие то повреждения бедра. Мой доктор ортопед говорит, что это вполне нормально. Прав ли он на самом деле? 


Ответ 

Привет, Сара. Поздравляю Вас с решением забеременеть! Ваш ортопед считает совершенно правильно, если бёдра здоровые и сильные, то вы не будете иметь никаких проблем в связи с беременностью. Есть всего лишь несколько вещей, которые я бы вам рекомендовала:

*Смотрите, если вы можете получить беременность с высокой группой риска, и должны быть готовы к постоянному общению с ортопедом. 

*Держите под контролем свой вес.  Ваш вес должен быть как можно меньше, но вы убедитесь, что это не создаёт угрозы для рождения вашего ребенка. 

*Будьте осторожны, если у вас имеются лишние килограммы, потому что Ваш центр тяжести будет заметно меняться, и если Вы будете набирать вес, то можете упасть или потерять равновесие.

*Ещё я бы рекомендовала плаванием поддерживать себя в хорошей форме. Сам процесс плавания не имеет отрицательного влияния на суставы и ваш малыш тоже будет чувствовать себя прекрасно

*Рассмотрите также возможность кесарева сечения, так как может возникнуть такая необходимость во время родов. Я родила первого ребёнка путём естественного рождения, а второго посредством кесарева сечения и мне было гораздо более удобно второй раз рожать с кесаревым сечением. 

*Наслаждайтесь вашей беременностью! 

С наилучшими пожеланиями …

Беременность после эндопротезирования тазобедренного сустава.

20 комментариев:

  1. Анонимный3 мая 2010 г., 12:49

    Да, это возможно. Я слышала как минимум о 2-х случаях рождения ребенка после эндопротезирования.

    ОтветитьУдалить
  2. УРРААА!!!Как это обнадеживает.Мне еще не делали опрецию,надеюсь смогу еще на своих суставах выносить.

    ОтветитьУдалить
  3. А у меня вопрос такой: А с двумя эндопротезами можно выносить беременность? Я вот все планировала-планировала беременность, но жизнь распорядилась так, что в 2009 году мне заменили правый сустав, затем дистракционный аппарат на левой голени. И вот прошел год после последней операции, но начал болеть левый, да так, что выносить при таких болях беременность вряд ли удастся. Решается вопрос о тотальном эндопротезировании левого сустава. Но очень хочу второго ребенка. Все врачи по разному отвечают на данный вопрос. В основном так:Ничего страшного, расшатается - заменим на новый.
    В связи с этим ищу информацию о беременности с двумя эндопротезами. Может кто-нибудь дать ссылку?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посмотрите статью на довольно авторитетном сайте с комментариями: "Беременность после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава"
      http://www.jbjs.org/article.aspx?Volume=83&page=1490

      Наблюдали женщин от 22 до 38 лет.

      PS. При необходимости воспользуйтесь онлайн переводчиком http://translate.google.com/

      Удалить
  4. Анонимный30 июля 2012 г., 12:40

    А у меня вопрос такой: А с двумя эндопротезами можно выносить беременность? И вот прошел год после последней операции, я забеременела на 4-го. Предыдущие трое после кесарева сечения-девочки(3),конечно риск большой но хотелось бы мальчика. Все врачи по разному отвечают на данный вопрос.В связи с этим ищу информацию о беременности с двумя эндопротезами. Может кто-нибудь дать ссылку?

    ОтветитьУдалить
  5. У меня заменены оба тазобедренных суставов. Выносила первого ребенка без проблем. Правда делали кесарево сечение. Сейчас вынашиваю второго. Скоро рожать.пожелайте удачи;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Умница! Рожай, моя хорошая!:)
      Удачи и счастья Тебе, твоему будущему ребёнку и всем-всем твоим близким!

      Удалить
  6. У меня эндопротез левого тазобедренного сустава. Через 3-и года после операции забеременела и выносила зоровенького малыша. Рожала с помощью кесарева, конечно. Муж хочет троих :))) но как я справлюсь, не знаю:)
    Манюньке уже 1,5 годика и я до сих пор кормлю его грудью.
    Рожайте, девочки, и ничего не бойтесь!!! Это такое счастье!!!
    Всем удачи:)

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный22 июня 2013 г., 10:46

    Мне 37 лет. В 2009 г. поставлен правый э/протез. Сейчас на 5-м месяце беременности. Девчонки! Страшновато, но пока все о`кей. Как все закончится - расскажу.
    p.s. В перспективе левый э/протез.

    ОтветитьУдалить
  8. а скажите пожалуйста через сколько месяцев после эндопротезирования можно забеременнить???если прошло только месяца 3 или 4 что будет???

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте . В августе этого года родила, а через три месяца поставили диагноз -двусторонний АНГБК 2 ст. Хочу родить еще одного , через 1,5-2 года. Была на консультации в ЦИТО, сейчас лечусь по их методу. У кого был опыт вынашивания бер-ти с АНГБК поделитесь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А можно подробнее о методе лечения ЦИТО - в чём его суть?

      Удалить
  10. Мне 35 лет. В 2007 году был заменен левый тазобедренный сустав. Хирург разрешил беременнеть через год, т.к в течении этого года идет притирка сустава, и в организме копятся не очень хорошие вещества. В общем год. У меня получилось через семь лет. Но я каждый год ложилась в больницу, где оперировалась, на консервативное лечение, делала снимки сустава и позвоночника. И уже на 24 неделе беременности ездила на консультацию к своему хирургу. Рекомендовал кесарево сечение. Беременность протекает без осложнений. Так же он рекомендовал кормить грудью не более полугода. После завершения грудного вскармливания, лечь на консервативное лечение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А чем вызваны ограничения на полгода ГВ? Получается, в организм постоянно поступают какие-то нежелательные для ребёнка вещества, иначе зачем ГВ отменять? И в чём заключается ежегодное консервативное лечение?

      Удалить
  11. Я тоже ровно год назад заменили правый тазабедерный сустав и тогда мне хирург сказал можно беременность. можно через год но я боюсь страшновато как то планирую через год беременность пожалуйста пожелайте мне удачу!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удачи! Всё будет хорошо! :)

      Удалить
  12. Как хорошо, что я нашла ваш сайт! На душе стало легче)
    В 2012м после родов мне поставили диагноз - гонартроз левого сустава. Три года лечусь, 20 инекций Алфлутопа 2 раза в год. Теперь хотели запланировать второго ребеночка, стала сильно болеть поясница. МРТ показало грыжу и 2 протрузии+ остеохондроз. А так хочется второго ребеночка. Почитала тут вас, и надежда появляется, что можно родить ребенка, а после я вообще не буду разваливаться. Хотелось бы услышать комментарии кто родил, и как не прогрессирует ли болезнь после родов?

    ОтветитьУдалить
  13. здравствуйте. меня зовут Tатьяна. уже 6 лет как мне поставили эндопротез тазобедренного сустава. сыну старшему будет 18. а мне сейчас 39. ужасно хочется второго ребенка. и все эти годы я читаю и изучаю информацию в инете. сколько случаев разных и осложнений-поэтому никак и не решусь. ведь ладно я "развалюсь", а маленького кто растить тогда будет... забеременнеть этой осенью-мой последний шанс. ведь весной уже 40 лет исполнится. и материнский капитал у нас 2016 год последний. паника-что делать. рожать или не рожать. первого мне тоже путем кесарево сечения принимали. это меня не пугает. а вот то что от гормональных изменений протез разваливается и кости расшатываются-волосы дыбом. на Бога надейся а сам не плошай... все мозги свернула и душа страдает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, кроме консультации с ортопедом и гинекологом, Вам стоит обратиться к психологу. Если Вы забеременеете в состоянии паники и страха, вероятность появления неприятностей многократно увеличится. Мне кажется, Ваш страх даже опаснее для Вас и Вашего будущего малыша, чем возможные объективные трудности. Конечно, нужно всё как следует взвесить, но делать это надо в спокойном состоянии, чтобы паника и страшные предчувствия не мешали ни процессу принятия решения, ни процессу зачатия и вынашивания, если решите рожать. Я в своё время из-за проблем со здоровьем (других) не решилась на вторую беременность и до сих пор не знаю, правильно это было или нет. Я не жалею, но допускаю, что мои опасения были чрезмерными.

      Удалить
  14. Здравствуйте, меня зовут Эльмира мне тоже ставили эндо протез тбсустава с права . Перед операцией хирург сказал что мне нельзя будет рожать вообще вот уже 7 месяцев после операции. Мне 26 лет и я теперь очень боюсь я хочу детей хочу замуж. Я ищу информацию о тех кто уже рожал с эндопротезом через кесарево пожалуйста напишите когда на каком месяце кесарево, потому что я слышала на 7м месяце кесарево делают, а я так боюсь а вдруг не выживет.

    ОтветитьУдалить