За сустав нужно бороться. Ежедневно

При трудной болезни всегда нужен толчок. Постоянно. Нужно расшевелиться, начать снова действовать, что-то предпринимать. И, просто замечательно, что подобный "пинок", мы порой даём себе сами. Ведь если не будет этого "пинка", то от бездействия мы можем просто загнать сами себя в угол, впасть в депрессию, чем ещё хуже навредить себе. Ниже публикую ответ Нины на анонимный комментарий женщины 59 лет с этой странички.
Он встал, пошёл и стал знаменитым
----------------------------------------------------------------
Поскольку ждать операции Вам ещё долго, очень важно не терять ни минуты, чтобы не оказаться в ситуации, когда вообще не сможете ходить. В первую очередь как можно больше узнайте о своём заболевании - это очень важно, поскольку избавление от страданий в первую очередь зависит от активности самого больного. 

Заболевание сложное (2-усторонний коксартроз 3 ст.), включающее в себя несколько важнейших аспектов: нарушение кровообращения в суставе, разрушение хряща, возможно, наличие воспалительного процесса, атрофию мышц и т. д. И вот с каждым из этих аспектов нужно бороться целенаправленно. 

Выбрать хондропротектор и пить его постоянно, улучшать кровообращение, но вот для меня самым главным стало понимание, что я практически утратила мышцы бедра. Я их берегла от напряжения, буквально руками таская ногу, думая, что тем самым я борюсь с болью. А боль только усиливалась. 

И только разобравшись с тем, что происходит в моём суставе, я поняла, что начинать нужно с тренировки мышц, с возвращения им утраченных функций. И именно гимнастика, самая простейшая (в том числе и с этого сайта (см "Рубрики сайта")), дала мне первые результаты, а вовсе не принимаемые лекарства. 

То есть, начав осторожно тренировать мышцы, я очень быстро получила первый результат - боль немного отступила. Но самое главное, что нужно понять - за сустав нужно бороться, ежедневно. Даже если Вы планируете операцию. До неё ведь ещё дожить нужно, не став полным инвалидом. Так что начинайте работать - сначала просвещение, потом поиск, изучение своего организма. 

Никто лучше Вас не знает, где самые проблемные места, где сконцентрирована боль, какие движения доставляют больше всего проблем. И попробовать понять, что нужно сделать, чтобы эти боли уменьшить. Я некоторые упражнения придумываю сама, чтобы нагрузить ногу так, как она обычно не нагружается. Но обязательно ознакомьтесь с правилами: не нагружать сустав, не допускать боли, все нагрузки должны быть щадящими и очень осторожными. По крайней мере сначала. А так кое-кто и до спорта доходит :) 

И не отчаиваться - в любой болезни очень важен положительный настрой. 

Нина.
--------------------------------------------------------------------

Комментариев нет:

Отправить комментарий