Обезболивание Индометацином опасно (при неправильном применении)

При всей своей неоспоримой эффективности в применении против болей в суставах, "Индометацин", тем не менее, обладает большим количеством побочных эффектов, противопоказаний и особых рекомендаций по использованию. Поэтому, при употреблении его в качестве обезболивающего средства, внимательно (!) прочитывайте инструкцию по применению. Расскажу свою историю.
У меня намечался довольно активный (для инвалида с коксартрозом 2-4 ст.) день. На улице валил первый снег и нужно было срочно "переобувать" авто в зимнее. То есть, заехать в сарай, погрузить зимнюю резину на дисках в багажник, заехать в шиномонтаж, ""переобуться", отвезти летнюю резину на дисках в сарай. А, после всего, проехаться по магазинам - купить продуктов и т.д.

Перед этим, утром, я выпил 1 таблетку Индометацина. На всякий случай, так сказать, чтобы выполнить всё запланированное. Потом поехал по делам и, по приезду, почувствовал боли в т/б суставах. На самом деле, боль присутствует всегда (просто в тот момент - чуть больше). И, перед тем, как приготовить ужин (пышки из кабачков с чесноком и луком), я решил выпить ещё одну таблетку Indomethacinum'а, просто запив её водой.
Буквально через час-полтора после ужина, я почувствовал необоснованное чувство страха, головокружение и очень быструю потерю сознания. Проскочила мысль даже, что в "Скорую" позвонить уже не успею. Типа всё, хана... Быстро встал, и в ванную. Выпил целый ковш (~ 1 л) холодной воды. Попробовал вызвать рвоту (не получилось). Затем, вроде бы всё утихло, на 15-20 минут. Далее приступ повторился. Снова - ковш холодной воды. Кажется отпустило.
Теперь боюсь использовать Индометацин для обезболивания, хотя понимаю, что виноват в случившемся сам. Во-первых, не нужно было пить лекарство на голодный желудок (по инструкции - только "после приёма пищи, запивая достаточным количеством воды"). Во-вторых, нужно помнить о других хронических заболеваниях, если они есть, и , опять же, внимательно прочитать инструкцию.

Подобная ситуация со мной уже не первая. Это происходит уже во второй раз, и именно с данным препаратом. Поэтому, в этот раз, я решил написать об этом в блог, дабы мои ошибки не повторяли другие люди.

Здоровья всем! Живите без боли!

2 комментария:

  1. Я тоже его однажды выпила и у меня случился скачок в давлении.Но я сразу догадалась,что это из-за индометацина.Сейчас, и только в зимний период, я пью Пироксикам.Этот препарат в капсулах и пить его менее опасно,т.к. растворяется он только в кишечнике.А чтобы кишечник меньше страдал пью йогурт,чтобы не нарушать микрофлору.Ну и конечно я этими препаратами не увлекаюсь.Пью 2-3 капсулы в неделю.

    ОтветитьУдалить