Упражнения, дающие облегчение при заболевании тазобедренного сустава.

Кто сталкивался, тот знает, что при заболеваниях суставов, таких как АНГБК, ДОА, Коксартроз, как правило, нарушено кровообращение, обмен веществ и существенно снижена подвижность  тазобедренного сустава. Сильная боль каждое утро, да и днём, порой и ночью. Однако, каждый из страдающих подобного рода заболеваниями наверное замечал, что после выполнения некоторых не очень сложных физических упражнений наступает некоторое облегчение боли и даже какая-то лёгкость появляется. Конечно, это связано с улучшением циркуляции крови во время физической нагрузки на определённые мышцы. В связи с этим роль физических упражнений и безусловную пользу нельзя недооценивать.
упражнения при коксартрозе
Фото 1
Продолжая поиск альтернативных, безоперационных методов лечения АНГБК хотелось бы остановиться именно на лечебной гимнастике. То есть непосредственно на упражнениях, улучшающих кровообращение и обмен веществ, лечебной гимнастике,  способствующей усилению мышц, расширению амплитуды движений и восстановлению функций  тазобедренного сустава.

Сразу же следует отметить, что упражнения следует выполнять, лишь посоветовавшись со специалистом  либо со своим лечащим врачом, следуя принципу "не навреди".
    
     Комплекс гимнастических упражнений вы легко найдёте в любой районной поликлинике на стендах и плакатах, возле кабинетов физиотерапии, существует масса брошюр по лечебной гимнастике. Поэтому остановимся лишь на некоторых из них.

     1.Самое, пожалуй, тяжёлое упражнение – это поочерёдное поднимание ног (см фото 1). Сначала, может быть даже просто попытка поднять ногу.  Лёжа на спине, ноги прямо:  до 150-200 повторений. 
        1.а). Всё тоже - самое, только выполняем лёжа на боку.
     2.Упражнение полегче. Ноги вместе. Усилием мышц как будто бы пытаемся свести ноги вместе. Выполняется в положении сидя и лёжа.
     3.То же самое, как и в упр.№2 – только наоборот. Ноги упираем в препятствие (либо удерживаем, обхватив руками) и с усилием  разводим. Также можно выполнять сидя.
     4.Тянемся носками ног поочерёдно от себя и наоборот. При этом максимально возможно напрягая все мышцы от икр до ягодиц.
     5.Поочерёдно или вместе напрягаем и расслабляем мышцы ягодиц. Упражнение очень эффективно и доступно, и может выполняться практически везде и в любом положении.
     6.Поза наездника (из Ушу). Стоя. Ноги на ширине плеч, полусогнуты в коленях. Таким образом, стоим 1-2мин. Имеем нагрузку  на мышцы бедра и ягодиц. Боремся с мышечной дистрофией ноги выше колена. 
     7.Стоя приподнимаемся на носки 30-100раз. Это упражнение заметно препятствует  образованию дистрофии мышц ниже колена.
     8.Отжимание от пола (начиная от нескольких повторений, постепенно увеличивая нагрузку).  Это общеразвивающее упражнение, при выполнении которого задействовано большое количество мышц.

    
Это самые, на мой взгляд, простые и доступные для выполнения упражнения, способствующие  улучшению кровообращения, поддержанию тонуса мышц. За счёт притока крови происходит некоторый обезболивающий эффект.

Единственным и, может быть, самым главным препятствием для выполнения упражнений для суставов и мышц тазобедренного сустава, является наша собственная лень и неверие. Самое тяжелое это - начать что то делать. Проще лежать и жаловаться на свою беспомощность.
    
Так вот. Давайте начинать это делать вместе и тогда мы победим и АНГБК, и коксартроз, и ДОА, и им подобные заболевания. Давайте искать вместе альтернативные (безоперационные) способы лечения заболеваний суставов.




Упражнения при коксартрозе. В.Д.Гитт. Видео >>>
Упражнения для позвоночника из гимнастического комплекса Кацудзо Ниши >>> 

16 комментариев:

  1. К этим упражнениям могу добавить:
    -занятия на велотренажере (10 мин в день,каждый день)
    -плавание в бассейне. Особенно после бассейна появляется облегчение и даже немного меньше храмота становиться.

    ОтветитьУдалить
  2. есть в Пекине клиника,лечат АНГБК я был там
    femurhead.com мой адрес nurbakhit@bk.ru

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный16 июня 2010 г., 0:50

    Упражнения,естественно,помогают
    Но,если еще помочь телу с выведением всего,что накопилось в периоды спазмов в близлежащих от позвонков и суставах тканях,то еще лучше помогает.
    Убедилась сама,пропив курс "Альвео".В Канаде целая клиника работает на этом продукте,реабилитируя "безнадежных".
    Лена,43г. dinamika.elena@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  4. Ребята не надо ехать за границу . У нас есть прекрасные места .где можно поправить суставы. Есть местечко в Тюменской области гор. Заводоуковск . Там есть водолечебница.И ещё можно дикарем -там в яме купаться. Туда ездят даже из Киргизии. Вообще привозят не ходячих. И люди встают на ноги. У меня муж болеет полиартритом с 23 лет .а сейчас ему 68 лет.Правда он не лениться.занимается спортом лыжами. Бегает марафоны на 50 км. Ещё можно летом ходить с палками в гору. На плечевые суставы очень хорошая нагрузка.По себе знаю .Занимаюсь вместе с мужем в паре.чтобы ему веселее было .а мне здоровее. Лень наша -причина всех болезней и наши мысли . Он когда начинал заниматься,после лечения медикаментами ревел от боли. Так что через боли и труд к победе.Вода про которую я писала помогает реально.ни грязи .ни другие источники не помогали.

    ОтветитьУдалить
  5. Я не верю упражнениям,хотя делаю их каждый день,поняла что все зависит от того, что мы едим,а потом все заболевания это по сути инфекции,которые находятся у нас в организме и поэтому стоит от них в первую очередь избавляться и побольше пить воды,она помогает разжижать кровь и снимается боль,я не врач,но имею эти заболевания и уже убедилась,что иногда встанешь утром и ни чего не болит,а иной раз подняться на ноги не можешь

    ОтветитьУдалить
  6. @Аноним, по поводу физических упражнений:
    то, что Вы их выполняете ежедневно, это только плюс, потому что для наилучшего и более полного усваивания (а не гниения) пищи требуется разгонять кровь, чему и способствуют как раз те же самые физ. упражнения.
    А относительно воды - Вы, конечно же правы. 2 литра в день это тот необходимый минимум, о котором мы все, к сожалению, забываем.

    ОтветитьУдалить
  7. Я по личному опыту хочу сказать, что выполнение этого простейшего комплекса упражнений даёт на некоторое время значительное облегчение. Два дня назад я закончил делать ремонт на кухне. Решил сделать сюрприз супруге, пока она в санатории для беременных находится (Скоро ждём второго ребёнка).
    Оклеил потолок и стены на метр от потолка плиткой из пенопласта. И если бы не эти упражнения, то после первого же дня ремонта, я элементарно не смог бы встать с кровати. Особенно хороши упражнения 1 и 1а, 4, 5,7, и обязательно 8, отжимания 2-3 повторения по 35-20-15 раз (всего 50-70 отжиманий).Для поддержания пресса лёжа поднимаю максимально голову от дивана 70-100раз до 5 повторений.
    После этих упражнений уже мог ходить и лазить по табуреткам и клеить плитку и панели. Заставить себя начать выполнять гимнастику для суставов очень тяжело, да и лень. А попробуйте и втянитесь. И даже понравится.

    ОтветитьУдалить
  8. Hosk! Спасибо. Взяла упражнения для занятий. Я тоже очень верю в ЛФК. Когда была возможность, ходила на занятия в поликлинику, так легко становилось... Напрасно люди не верят - лекарства так не помогают, как лечебная физкультура! Конечно, дома себя жалеешь, а вот в поликлинику или физкультурный диспансер не мешало бы походить. Вы вселили в меня уверенность, что можно боли убрать, Hosk! Благодарю!

    Валентина, Харьков

    ОтветитьУдалить
  9. Беру на заметку комплекс упражнений. Я тоже убеждена в необходимости упражнений и правильного питания.
    Знаете, а я за 17 лет только в одном журнале "Здоровье" встретила комплекс упражнений для тех, кто после врожденного вывиха тазобедренных суставов, впоследствии оперированных (после операций развивается коксратроз). А кроме этого вообще ни один медик мне не дал точных рекомендаций по упражнениям и местные травматологи мне ну не советчики... Советоваться не с кем. Надо ехать в Киев, где меня оперировали.
    Вот только недавно нашла Ваш блог и еще сайт и книги Сергея Бубновского. Но этот материал мне еще нужно изучить.

    ОтветитьУдалить
  10. Мне привезли велотренажер (один врач посоветовал). Я так на него надеялась. Но даже после 5 минут кручения педалей - у меня ухудшение ( в тазу и в коленях просто печет). Значит, пока не мое. Не тянут суставчики такой нагрузки. А вот от статических упражнений из йоги (шалабхасана, например, лежа на животе поднимаю по одной ноге и напрягаю и тяну, потом ногу с соотв. рукой, потом рука и нога накрест (т.е. левая рука - правая нога, потом ноги и руки поднять и напрягать и тянуть вместе, те.е как лодочка) - вот это сильно разогревает организм и боли уменьшаются.
    Так что каждому - свое. :-)

    ОтветитьУдалить
  11. Но вот Гитт запрещает делать какие бы то ни было упражнения, кроме своих - говорит, суставы стираются. Вот и вопрос - делать еще что-то или нет?
    Пока делаю только его упражнения, где-то 3.5 месяца. Улучшений, при 1-2 стадии коксартроза, пока нет.
    Кому-то здесь удалось вылечиться при помощи этих упражнений?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эффект от упражнений у меня наступил только через год(прим. год и два месяца). Лучше годик другой напрячься по утрам на коврике, чем тот же год глотать пилюли, причем проблема ведь не в таблетках и их неимоверной цене, а в их вреде для организма. Купил в Германии Остинил для уколов в суставы. Слава Богу так и лежит...

      Удалить
    2. Анонимный16 июля 2014 г., 20:14

      какие упражнения вы делаете по утрам

      Удалить
  12. несть мира в костех моих от лица грех моих (Псалтирь кафисма 6,Пс 37) у Господа и волосы ваши все сочтены... Попробуйте исповедаться, причаститься, а еще лучше собороваться. затем взять благословение у батюшки на лечение вам и врачам вашим. Съездите в Почаев, а затем к источнику Св.Анны недалеко от Почаева. Затем рекомендую изометрическую гимнастику для пояснично подвздошной мышцы, массаж, мануальную терапию грудо поясничного перехода, тепловые процедуры. конечно сосудистую терапию, можно гомеопатию. Последнюю нужно подобрать грамотно,т.к.это очень индивидуальнле средство. Трумель С и Цель Т это немецкие композиты с набором разных гомеопатических ср-в низких десятичных разведений. могут помочь, если повезет, а могут и не помочь. главное вреда не принесут. Но на все Божья воля. Господи помилуй!

    ОтветитьУдалить
  13. Как вы относитесь к такому лечению как уколы в колено при гонартрозе 2 степени

    ОтветитьУдалить
  14. Здравствуйте всем форумчанам.У меня не так всё запущено ,начинающийся артроз всех суставов.Врач назначил обычный курс -нестероидный,противовоспалительный и хондропротекторы.Когда болит,то конечно же начнёшь колоть,но ожидаемого результата не принесло.Пересмотрела всё что можно было в интернете.Поняла,что это не выход.Со временем будет только хуже и потребуется более серьёзные медикаменты-но тут замкнутый круг и в итоге замена сустава.Это меня напугало ,мне то всего 43.Стала искать в другом месте, ЙОГА !! Это то что надо-нагрузка без нагрузки для суставов.Сейчас делаю упражнения "5 тибетских жемчужин".За короткое время практики уже видны улучшения в двигательной способности суставов,немного ушла боль.Буду пить АСД-2.Я его и раньше принимала небольшими курсами для профилактики,думаю должен помочь-холодец,желатин применяют же при таких заболеваниях-а АСД -2 как бы усиленная формула их же,потому что изначальные компоненты те же,только действие сильнее должно быть.А дальнейших результатах напишу.Будьте здоровы !

    ОтветитьУдалить