Показания и противопоказания к эндопротезированию при Коксартрозе, АНГБК и ДОА.

В более ранних статьях (см архив блога) я уже высказывал своё отношение к операции эндопротезирование тазобедренных суставов. Повторюсь и скажу ещё раз: - Операцию в ближайшем обозримом будущем я делать не буду по различным причинам, также обозначенным мной в предыдущих сообщениях, и частично, скажу сейчас.
Как нам известно, однозначным показанием к операции эндопротезирование тазобедренного сустава является асептический некроз головки бедренных костей (АНГБК) 3 стадии, двухсторонний коксартроз 3 стадии, двухсторонний анкилоз и т.д.

Рекомендуемым эндопротезирование является при одностороннем поражении тазобедренного сустава.

Эндопротезирование полностью противопоказано при хроническом заболевании сердечнососудистой системы, хроническом заболевании почек, лёгких, при хронической инфекции (тонзиллит, кариес, отит и прочие.).

Также противопоказанием к операции эндопротезирование является молодой или уже очень преклонный возраст пациента.

Во время исследований последствий операций эндопротезирования оказалось, что даже при идеальном соблюдении режима нагрузок и безупречном функционировании протеза, уже через 5-6 лет потребуется его замена на новый по причине износа и разрушения самого протеза, и окружающих его костных тканей. И это при том, что повторные операции, как правило, имеют противопоказания.  

Самым драматичным исходом операции может стать послеоперационная гематома, на фоне которой развивается гнойное осложнение. И тогда уже необходимо будет удалять эндопротез. После таких последствий восстановить функции сустава даже частично не всегда удаётся. Последствия могут быть непредсказуемы.

Я полагаю,и это всего лишь моё мнение, что необходимо искать какие-то альтернативные методы и способы борьбы с заболеваниями суставов (АНГБК,Коксартроз и ДОА). Это могут быть какие -то рецепты народной медицины, советы целителей, физические упражнения, способствующие улучшению кровоснабжения сустава, ванны со скипидаром и другие методы, которые ещё предстоит найти и которые многим людям принесут облегчение.

Если вы знаете какие-то рецепты, способные облегчить состояние больных суставов поделитесь со всеми. Пишите прямо в комментариях. Не надо стесняться.

10 комментариев:

  1. Анонимный24 мая 2010 г., 16:00

    Спасибо за информацию.Буду размышлять над альтернативой:быть или не быть операции...

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте! Хочу рассказать о своем личном опыте. Свой первый сустав я поменяла в 2000 году на протез российского производства, так как возраст у меня еще достаточно молодой и замена протеза потребуется однозначно. Этот протез стоит у меня до сих пор, правда расшатался немного, но после курса лечения в реабилитационном центре болевые ощущения прошли. Второй сустав пришлось поменять в октябре прошлого года, сейчас уже хожу без палки. Я не знаю, кому как, но с кокартрозом 3 степени на обезболивающих и рецептах народной медицины протянуть больше 3 лет мне не удалось ни в первом, ни во втором случае. А по поводу срока жизни протеза, откуда эти данные? Я, в силу возраста и склада характера после замены протеза сидячий обьраз жизни не вела, и в в походы ходила, и на велосипеде горном каталась, и на лыжах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скажите пожалуйста в каком возрасте вам меняли сустав.Мне 23 года мне предлагаеют операцию по замене сустава.Можете вы после операции например присесть глубоко или например сесть на диван так чтоб ногу под себя подогнуть??Мне это очень интересно это движения которые я лет 5 не могу делать((У меня сильная контрактура в данное время не хожу у же месяцев 5

      Удалить
  3. Анонимный24 мая 2010 г., 17:30

    Здравствуйте! Хочу рассказать о себе,свой первый коленный сустав поменяла в 2004 году.Эндопротез швейцарской фирмы,а второй коленный сустав заменила в 2005 году на эндопротез американской фирмы "SAL Sulzer".Сопутствующие заболевания:хр.пиелонефрит,гипертоническая б-нь 2 ст.,хр.бронхит,ИБС.Мне было тогда 59 лет.Восстановилась после операции через три месяца.Чтобы не было осложнений после операции и во время проводят медикаментозную терапию антибиотиками в/в и в/мышечно.Веду активный образ жизни.Боли нет.А до операции без обезболивающих препаратов не могла обходиться,мучилась от боли ночами.Подпортила себе слизистую желудка.Спасибо врачам,которые разработали такие операции и у людей появляется возможность нормально жить и работать, не быть ни кому в тягость.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте!! Люди добрые, поделитесь пожалуйста информацией!!!
    У меня Коксартроз 3 степени... показание к операции.. Делать ужасно боюсь, потому что не знаю последствий (как хороших, так и плохих)...
    Смогу ли потом не хромать? Будут ли боли? Какой срок реабилитации? Что вообще измЕнится после операции? Какой фирмы протезы дольше держатся без замены и вмешательства? и тд...
    Люди добрые, расскажите пожалуйста, кто чего знает!!

    ОтветитьУдалить
  5. Кто даёт такую информацию по нетрадиционным лечениям видимо не знаком с этой болезнью. Моему коксартрозу около 18-20 лет(уже совершеннолетний)...и боль сопровождающая всё это время не описать...А денег на всяких лекарей и бабушек ушло за это время??? Это как зубная боль...А реабилитировать себя можно...Кто и дальше хочет жить с такой болью...живите...Мне назначили в августе операцию...я готов. Потому что боль уже перешла на поясницу и выше по спине...У меня есть знакомые, которые сделали операцию и живут нормально...Да, страшновато...но делать надо...

    ОтветитьУдалить
  6. Аноним, ваше право соглашаться или нет на операцию эндопротезирование. Вам с этим жить. Точно также, как и мне с моей 4-ой стадией, с которой как вы считаете я не вполне знаком.

    ОтветитьУдалить
  7. Мне заменили левый тазобед.сустав в сентябре 2011 в С.-Питербурге ин.им.ВВредена. Я довольна.И хотя мучают боли в спине, думаю что все преодолимо.Как дальше восстанавливаться и ищу в интернете...

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный5 июня 2012 г., 20:40

    Маме поставили двухсторонний коксартроз тазобедренного сустава второй степени. С палочкой ходит с трудом. Врачи прописывают дорогущие уколы а толку нет. Подскажите как быть!!! Может стоит самим настоять на операции??? И сколько стоит операция?

    ОтветитьУдалить
  9. У меня двухстороний коксортроз врожденный вывих тазобедренного сустава в детстве делали вытяжку и я до 28 лет вообще не хромала но я не берегла свой ноги работала продавцом ,роды итд что потом начала прихрамывать и так я ходила лет 5 и в 33 года не выдержав боли походка стала как у ДЦП ходила и приседала сделала операцию в г Омске на левый тазобедренный сустав а теперь правый тоже мучать стал ,но без операции мне кажется тяжело и все эти БАДЫ и народные средства ерунда

    ОтветитьУдалить