Можно ли в санатории вылечить больные суставы? Совет доктора.

Не знаю, огорчу Вас сильно или может быть, кто-то об этом уже знал. В прошлой своей статье я указал пять, на мой субъективный взгляд, самых лучших санаториев, где проводится лечение и профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата. Эти санатории, безусловно, имеют место быть и продолжать принимать своих посетителей, но скорее всего больше для отдыха, ну и лечения отдельных заболеваний в т.ч.и суставных.

Однако, в плане лечения и профилактики некоторых заболеваний суставов, например АНГБК, они не годятся или годятся, но не в полной мере. Я не отговариваю вас ехать туда отдохнуть поправить общее состояние. Нет ни в коем случае. Будет даже полезно пребывание в этих лечебно профилактических учреждениях. Но при асептическом некрозе этого недостаточно. Попробую обосновать.

Неоднократно пользовался одной авторитетной консультацией, которой воспользовался и в этот раз, дабы получить ответ на мой вопрос от профессионала из области медицины. Итак, я составил письмо сотруднику консультационного центра, врачу-ортопеду. 

Переписка.

Я выбрал из списка предложенных врачей: Специализация врача: ортопед.
Мой вопрос: Добрый день, у меня асептический некроз т/б сустава в 3 стадии. Могли бы Вы порекомендовать какой-то санаторий-профилакторий для лечения заболеваний суставов, в том числе асептического некроза (ангбк)? Например, я слышал, что в грязевых санаториях достигается определённый положительный эффект. Скажите, пожалуйста, вообще может ли дать какой-то эффект грязевая терапия при ангбк? Спасибо.

Хорошая консультация, ответили быстро и исчерпывающе.
Здравствуйте! Курсы профилактического и восстановительного лечения, включающие в себя такие процедуры как массаж, ЛФК, тепловые процедуры, электрофорез солей, магнитотерапия, на сегодняшний день есть практически в каждом реабилитационном центре. Но грязевой терапии при АНГБК недостаточно. 

Конец переписки.

Вот так вот, коротко и ясно. Поэтому, рассчитывать на санаторное лечение всё же особенно не стоит. В санаторий нужно ехать не лечить суставы, а отдохнуть душой и телом, улучшить своё общее состояние, отвлечься от повседневных проблем, и может быть, завести новые приятные знакомства. 

4 комментария:

  1. Думаю, при лечении в санатории и не только очень много зависит от диагноза и от степени заболевания. У меня ДОА 1 ст., т.е. начальной, после травмы, но лечусь все равно очень долго и малоуспешно: СВЧ, уколы, хондропротекторы, пиявки, ванны, озокерит и прочие терапии. Даже ничего порекомендовать не могу. Грязи при ДОА, конечно, можно, кому-то даже помогает, но на меня не произвели грязи впечатления ни в Евпатории, ни в Пятигорске. Хотя, возможно, при серьезной стадии они приносят облегчение. По-моему, врачи вообще очень мало что понимают про суставные заболевания, в частности, артроз, более того, они глядят на одни и те же снимки и трактуют их совершенно по-разному. А потом еще называют совершенно разные причины и схемы лечения, по - принципу "давайте попробуем".
    Знаете такой анекдот?
    Врач - родственникам пациента:
    Попробуйте вот так полечить...
    Не помогает? Ладно, теперь попробуйте такую схему...
    Не помогает? Так-так, теперь давайте попробуем такое лекарство...
    Опять не помогает? Тогда давайте вот-такое, а потом еще так...
    А теперь как дела?
    Вы знаете, доктор, пациент умер.
    Правда...? Жаль... А у меня еще столько хороших идей...

    У меня за годы лечения сложилось впечатление, что врачи-ортопеды все то ли троечники, то ли ленивые бездарности, извините за выражение. Из трех десятков ортопедов и прочих "специалистов", которых я знаю, есть только один, который действительно разбирается в суставах. Фамилия Евдокименко, у него еще книги есть на темы заболеваний суставов и не только. Он, по-крайней мере, проводит точную диагностику и назначает лечение по-делу, а не потому что хочет попробовать...

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный7 мая 2013 г., 16:28

    А при асептическом некрозе можно ли вообще применять лечебную грязь?

    ОтветитьУдалить
  3. Я работаю в санатории бухгалтером, поэтому у меня есть возможность использовать все возможные методы санаторного лечения в большом объёме и с повторением курсов. У меня артроз обоих колен 3 ст. с частичным разрывом связок и менисков. На одном колене сделана артроскопия, второе пока терпит. Стараемся с хирургом оттянуть замену суставов. Самые действенные процедуры (для меня) это - пиявки(не менее 70 штук за курс), ЛФК, плавание и введение гелевых препаратов в сустав, одновременно постоянно принимаю глюкозамин и хондроитин(препараты привозят из Финляндии). Отличный эффект даёт отдых на Красном море, но не надолго. Хожу по улице с палочкой, берегу от лишней нагрузки суставы т.к.вес великоват.

    ОтветитьУдалить
  4. У меня нет опыта лечения в санаториях суставов во взрослом состоянии, но в детстве я провела много времени в детском санатории МО в Евпатории, который буквально поставил меня на ноги, как и многих других детей. Лечили и грязями, и гимнастикой, делали электрофорез, массаж, возможно, что-то ещё, чего я не помню, но я всегда знала (и об этом говорили врачи), что больше всего лечит именно климат, и не случайно Евпаторию называют климатическим курортом. В санатории я первый раз провела около двух лет, и помню, что всех детей вывозили на открытые веранды при первом же тепле, и мы лежали там круглые сутки, в том числе и ночью, под марлевыми накомарниками. То есть нахождение просто на евпаторийском воздухе было одним из компонентов лечения, очень важным.

    В зрелом возрасте там не была, поэтому не могу сказать, как влияет климат на взрослые и немолодые суставы, но то, что санаторное лечение однозначно помогает детям с больными суставами, знаю не по наслышке. Возможно, для взрослых тоже нужны какие-то наработанные методики, которых просто нет или их забыли и сейчас не применяют. И тогда и взрослых санаторий в подходящей климатической зоне мог бы возрождать к жизни.

    ОтветитьУдалить