
Не знаю, огорчу Вас сильно или может быть, кто-то об этом уже знал. В прошлой своей статье я указал пять, на мой субъективный взгляд, самых лучших санаториев для суставов, где проводится лечение и профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата. Эти санатории, безусловно, имеют место быть и продолжать принимать своих посетителей, но скорее всего больше для отдыха, ну и лечения отдельных заболеваний, в т.ч. суставных.
Однако, в плане лечения и профилактики некоторых заболеваний суставов, например АНГБК, они не годятся. Или годятся, но не в полной мере. Я не отговариваю вас ехать туда отдохнуть поправить общее состояние. Нет, ни в коем случае. Будет даже полезно пребывание в этих лечебно-профилактических учреждениях. Но при асептическом некрозе этого недостаточно. Попробую обосновать.
Неоднократно пользовался одной авторитетной консультацией, которой воспользовался и в этот раз, дабы получить ответ на мой вопрос от профессионала из области медицины. Итак, я составил письмо сотруднику консультационного центра, врачу-ортопеду.
Переписка.
Я выбрал из списка предложенных врачей: Специализация врача: ортопед.
Мой вопрос: Добрый день, у меня асептический некроз т/б сустава 3 стадии. Могли бы Вы порекомендовать какой-то санаторий-профилакторий для лечения заболеваний суставов, в том числе асептического некроза (ангбк)? Например, я слышал, что в грязевых санаториях достигается определённый положительный эффект. Скажите, пожалуйста, вообще может ли дать какой-то эффект грязевая терапия при ангбк? Спасибо.
Хорошая консультация, ответили быстро и исчерпывающе.
Здравствуйте! Курсы профилактического и восстановительного лечения, включающие в себя такие процедуры как массаж, ЛФК, тепловые процедуры, электрофорез солей, магнитотерапия, на сегодняшний день есть практически в каждом реабилитационном центре. Но грязевой терапии, которая предлагается в санатории, при АНГБК недостаточно.
Здравствуйте! Курсы профилактического и восстановительного лечения, включающие в себя такие процедуры как массаж, ЛФК, тепловые процедуры, электрофорез солей, магнитотерапия, на сегодняшний день есть практически в каждом реабилитационном центре. Но грязевой терапии, которая предлагается в санатории, при АНГБК недостаточно.
Конец переписки.
Вот так вот, коротко и ясно. Поэтому, рассчитывать на санаторное лечение всё же особенно не стоит. В санаторий нужно ехать не лечить суставы, а отдохнуть душой и телом, улучшить своё общее состояние, отвлечься от повседневных проблем. Заодно, может быть, завести новые приятные знакомства.
Думаю, при лечении в санатории и не только очень много зависит от диагноза и от степени заболевания. У меня ДОА 1 ст., т.е. начальной, после травмы, но лечусь все равно очень долго и малоуспешно: СВЧ, уколы, хондропротекторы, пиявки, ванны, озокерит и прочие терапии. Даже ничего порекомендовать не могу. Грязи при ДОА, конечно, можно, кому-то даже помогает, но на меня не произвели грязи впечатления ни в Евпатории, ни в Пятигорске. Хотя, возможно, при серьезной стадии они приносят облегчение. По-моему, врачи вообще очень мало что понимают про суставные заболевания, в частности, артроз, более того, они глядят на одни и те же снимки и трактуют их совершенно по-разному. А потом еще называют совершенно разные причины и схемы лечения, по - принципу "давайте попробуем".
ОтветитьУдалитьЗнаете такой анекдот?
Врач - родственникам пациента:
Попробуйте вот так полечить...
Не помогает? Ладно, теперь попробуйте такую схему...
Не помогает? Так-так, теперь давайте попробуем такое лекарство...
Опять не помогает? Тогда давайте вот-такое, а потом еще так...
А теперь как дела?
Вы знаете, доктор, пациент умер.
Правда...? Жаль... А у меня еще столько хороших идей...
У меня за годы лечения сложилось впечатление, что врачи-ортопеды все то ли троечники, то ли ленивые бездарности, извините за выражение. Из трех десятков ортопедов и прочих "специалистов", которых я знаю, есть только один, который действительно разбирается в суставах. Фамилия Евдокименко, у него еще книги есть на темы заболеваний суставов и не только. Он, по-крайней мере, проводит точную диагностику и назначает лечение по-делу, а не потому что хочет попробовать...
А при асептическом некрозе можно ли вообще применять лечебную грязь?
ОтветитьУдалитьЯ работаю в санатории бухгалтером, поэтому у меня есть возможность использовать все возможные методы санаторного лечения в большом объёме и с повторением курсов. У меня артроз обоих колен 3 ст. с частичным разрывом связок и менисков. На одном колене сделана артроскопия, второе пока терпит. Стараемся с хирургом оттянуть замену суставов. Самые действенные процедуры (для меня) это - пиявки(не менее 70 штук за курс), ЛФК, плавание и введение гелевых препаратов в сустав, одновременно постоянно принимаю глюкозамин и хондроитин(препараты привозят из Финляндии). Отличный эффект даёт отдых на Красном море, но не надолго. Хожу по улице с палочкой, берегу от лишней нагрузки суставы т.к.вес великоват.
ОтветитьУдалитьУ меня нет опыта лечения в санаториях суставов во взрослом состоянии, но в детстве я провела много времени в детском санатории МО в Евпатории, который буквально поставил меня на ноги, как и многих других детей. Лечили и грязями, и гимнастикой, делали электрофорез, массаж, возможно, что-то ещё, чего я не помню, но я всегда знала (и об этом говорили врачи), что больше всего лечит именно климат, и не случайно Евпаторию называют климатическим курортом. В санатории я первый раз провела около двух лет, и помню, что всех детей вывозили на открытые веранды при первом же тепле, и мы лежали там круглые сутки, в том числе и ночью, под марлевыми накомарниками. То есть нахождение просто на евпаторийском воздухе было одним из компонентов лечения, очень важным.
ОтветитьУдалитьВ зрелом возрасте там не была, поэтому не могу сказать, как влияет климат на взрослые и немолодые суставы, но то, что санаторное лечение однозначно помогает детям с больными суставами, знаю не по наслышке. Возможно, для взрослых тоже нужны какие-то наработанные методики, которых просто нет или их забыли и сейчас не применяют. И тогда и взрослых санаторий в подходящей климатической зоне мог бы возрождать к жизни.