Лечение боли в суставах при помощи глюкокортикостероидов, анальгина и новокаина с димедролом...или снова в больницу.


В прошлом году, осенью, после очередного планового времяпровождения в больнице, я написал отчёт о том, какие лекарства и процедуры были мне были назначены при моём заболевании суставов (АНГБК 2-3стадии, ДОА...) и о том, какое действие на мой организм и суставы в частности всё это оказало. Повторяться не буду, при желании можете ознакомится на этой страничке.

В этой статье я хотел бы поделится с вами тем, какие лекарства назначали мне в нынешнем курсе 10-тидневной терапии. 

На этот раз, по большому счёту ничего особенно не изменилось. Хотя, как сказать. Судите сами...

Помнится я в той статье про лечение АНГБК в больнице писал о том, что у меня от капельницы с нитроглицерином, который улучшает свойства крови, ужасно раскалывается голова. Так вот, как только я поступил в «родное» больничное отделение, сразу же попросил медсестёр походатайствовать перед заведующим отделением об отмене нитроглицерина ввиду его полной непереносимости моим организмом. На что мне ответили, что данный препарат сейчас назначается выборочно, и мне в том числе его так же отменили. 

Я был на седьмом небе от счастья — хотя бы голова теперь постоянно (в течении 10-ти дней курса) болеть не будет. От уколов и капельниц, конечно, ни куда не деться. Итак, что же мне выписал доктор для моих суставов взамен того, что отменил:

1.  Капельница в течении первых трёх дней. В её состав входят: Новокаин, Дексаметазон, Анальгин, Димедрол. 

Не правда ли, выглядит впечатляюще. Тотальное обезболивание суставов с ужасающим букетом возможных побочных эффектов. Судите сами; 

Новокаин - местноанестезирующее средство. Побочные эффекты: аритмия, скачки давления, непроизвольное мочеиспускание, тошнота и т.д. Не принимайте это близко к сердцу, всё это может случиться с очень малой долей вероятности. 

Дексаметазон — глюкокортикостероид. По силе активности 0.5 мг дексаметазона соответствуют примерно 3.5 мг преднизолона, 15 мг гидрокортизона или 17.5 мг кортизона. (!) Переносится большинством пациентов обычно нормально, хотя побочных эффектов  - пруд пруди.

Анальгин - метамизол натрия (НПВП). В продвинутых странах Евросоюза (Японии, Швеции, США... ) запрещён ещё в начале 70-ых годов прошлого века именно из-за своих побочных эффектов, особенно — из-за повышенной вероятности развития агранулоцитоза (вероятность смертельного исхода ~ 7 %).  

Димедрол — дифенгидрамин (антигистаминный препарат). Оказывает местноанестезирующее воздействие и расслабляет гладкую мускулатуру. При долгом применении может вызывать тяжёлую лекарственную зависимость (по типу наркозависимости).

На самом деле, в составе этой капельницы ничего страшного нет. Наверное. 
Могу сказать лишь одно. Пока мне её ставили, то есть в течении первых трёх дней курса, я, образно говоря — летал. Но, облегчение было не только благодаря этому составу. 

2. Помимо капельниц мне также, как и в прошлом курсе, назначили уколы диклофенака. 1 укол в день. 

Диклофенак — это то, что в моём случае, действительно, на какое-то время снимает боль в суставах. Д. Продолжали ставить 5 дней, в течение которых я чувствовал себя несколько лучше, чем обычно. Но — это, всего лишь, обезболивание.

3. Капельница с Пентоксифилином по одной в течении 5-ти последующих дней. 

Капельницу с Пентоксифилином ( Трентал) мне ставили в последующие 5 дней моего курса лечения суставов для улучшения микроциркуляции и реологических свойств крови. Говорят, очень полезно, но то, что 5 дней маловато, это точно.

4. Витамины для поддержания тонуса всего организма.

Нельзя не упомянуть также и Витамины в виде уколов: B12, и pp (никотинка с её незабываемыми болевыми ощущениями). 

***

Как вы видите ничего особенно не изменилось, за исключением того, что в этом курсе мне не было назначено ни физио-лечение ни массаж и, вместо 5-ти дней прокапывания нитроглицерином, было три капельницы (по 1-ой в день) с Новокаином, Дексаметазоном, Анальгином и Димедролом.  

Коротко, ингридиенты: Капельницы (см выше), диклофенак (1 укол/день — 5 дней), витамины pp и B12 (по 1 укол/день — 10 дней). 

Такой вот мой опыт. Перенимайте на здоровье. И просьба, раскажите, хотябы в двух словах как лечат суставы у вас в больнице. Есть ли разница. Сильно ли отличается? Или, может быть везде одно и то же?


10 комментариев:

  1. Очень сложно в наше время подобрать лечение, когда предлагают массу неиспользованного препарата.Мильгамма, новый витамин. Перемены погоды сильно влияют на состояние здоровья. У меня такие же проблемы. Лечение только помогает на некоторое время.
    Надо не падать духом, заниматься зарядкой, принимать душ, настраивать на позитив. Это еще сложнее.
    Желаю всем, кто страдает заболеванием суставов, встретили новый год - год ЗАЙЦА, прыгая под елочкой.

    ОтветитьУдалить
  2. Плановое лечение, подобное Вашему, проходила три раза. Вся схема та же. Плюс - внутрисуставные инъекции алфлутопа(только через год узнала, что алфлутоп имеет недоказанную эффективность и нигде, кроме нашей страны не применяется). Спасибо автору блога! Дай Бог Вам терпения и исцеления!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за пожелания. И вам - Здоровья!
    Алфлутоп я однажды, в самом начале своего заболевания, применял. По моим ощущениям - от его использования проку особенно не было. Только ден.средства потратил; а стоит он довольно прилично.
    Хотя, вроде бы, от этого препарата быстрого результата ждать и не следует.

    ОтветитьУдалить
  4. вот так я лечила себя : пентоксифиллин 5 мл в/в капельно на физрастворе 200,0 № 10, мидокалм 1,0 в/м №5, комплигамВ по 2,0 в/м №10 (это тоже самое что и мильгамма), мовалис 1,5 мл в/м №3, трамал в/м в первый день, когда от боли кричала, компрессы с димексидом.

    ОтветитьУдалить
  5. Я себя лечила так: 3 дня клизма с яблочным уксусом - 1ст.ложка на 1.5 литра воды кипяченой. Ничего ни есть, только пить отстоянную воду 1 день. На 2-ой день-сок яблочный и вода. На 3день с утра апельсиновый сок с водой. В обед овсянку и яблочный сок + вода, вечером чай с сухарями + сок любой. На 4 день с утра принимать по 2-3 глотка следующее: пол-пачки лаврушки на 1стакан воды на паровой бане в течении 20мин кипятить и помешивать с закрытой крышкой. Затем настоять 30мин и принимать внутрь по 2-3 глотка перед едой и через 1час после еды. В течении дня все выпить. Делать 1 раз в полгода. Суставы перестают болеть и реагировать на погоду. Удачи вам!

    ОтветитьУдалить
  6. Физиолечение и массаж вам не было назначено возможно из-за того, их попросту НЕТ в стандартах лечения, на которые перешли в РФ (если вы житель РФ). А за лишние, не обоснованные услуги страховые компании врача очень хорошо накажут рублём.
    По поводу анальгина переживать не стоит, так как курс короткий и побочные явления практически отсутствуют. Да и гормональных препаратов. Их же назначают очень коротким курсом и они просто не успевают показать свсои побочные действия.
    А вот применять нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, анальгин и т.д.) на фоне гипертонической болезни надо осторожно, так как могут дать скачёк давления.

    ОтветитьУдалить
  7. Мне 58. Не врач. Болею примерно 7-й год. (3ст.левост.коксартроз). Стационар- непонятное для меня явление, не считая протезирования. Мечтаю обойтись без него. Много читаю и практически сама провожу 2 р.в году курсы лечения: на фоне ежедневного посещения физиокабинета в п-ке(магнитолазер, диадинамик- 10 дней) в течении 3 мес. пью дону, 1 месяц- структум, 2 месяца- колю в/м мукосат, пропиваю витамины А,Е,В. Но главное, ВСЕГДА и ежедневно делаю суставную гимнастику на полу и через день принимаю скипидарные ванны. Все остальное- плацебо, самовнушение, мол, не такая я уж и больная...

    ОтветитьУдалить
  8. вера коваленко15 марта 2013 г., 21:16

    Здравствуйте!!! Лежала в больнице 2 недели делали капельницу(анальгин,баралгин,но-шпа,новокаин,дексаметазон) на 3-й день медсестра поставила капельницу,минут через 7 увидела,что вздулась рука под капельницей,врач выташила с трудом иголку, а я вскочила,потому,что почувствовала себя плохо и сразу же начался отек горла,опухло все лицо,шея,губы.дышать почти вообще не могла.... Что это,аллергия или неправильно ввели капельницу,очень долго ковырялась в вене?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аллергия конечно

      Удалить
  9. Гостья правильно пишет! Она начала с очищения организма, а значит почистилась кровь, а грязная кровь является самым главным пусковым механизмом для воспаления сустава где бы он не находился и какую бы разновидность суставной болезни вы не имели. Я болею давно. 3 раза ходила к врачам и всякий раз убеждалась в консерватизме и вытаскивании денег из обращаюшегося. Последний раз врач-профессор! вообще назначила мне плаквенил! чем просто меня не убила, потому что на третий день мой организм, пытавшийся бороться со мной и с тупым назначением врача аллергической реацией (то есть слезотеченим, чиханием постоянным) на мои настойчивые попытки принимать лекарство (причем я постоянно говорила врачам, что суставы у меня болят не от инфекций, не от хламидий или глистов, которых у меня по определению быть вообще не могло, потому что я слежу за здоровьем!, мне не верили и по-просту отправляли к своим лабораторным крысам, которые потом с нимм - с врачами делятся нашими деньгами), короче - плаквенил понизил мне естественно (смотри состав лекарства) иммунитет и я заболела гриппом, причем в тяжелой форме, а ведь я практичесаки не болею, потому что стараюсь заниматься йогой и правильно питаться. Короче плюнула я на этих врачей (пусть скажуь спасибо, что не устроила им цикл статей в СМИ как нас обманывают, потому что я журналист) и начала читать, читать и читать. Сейчас большое облегчение приносят большие дозы витамина Е. В кризисы ставлю свечм диклофенак. Но глюкокортистероиды принимать отказываюсь (не хочу поправляться!) К сожлению, долго витамин Е принимать нельзя. Как только перестаю - лпять кризис. Хотелось бы пойти к врачу и узнать как правильно его принимать (потому что вычитала на американских форумах, что именно витамин Е приносит практическое выздоровление при незапущенных суставных болезнях), но я же разочаровалась в врачах. Помогите найти не вруна!!! Еще конечо - исключите кофе и черный чай из питания (они заксиляют кровь и кислая кровь вызывает воспаления в суставах). Пейте имбирь и красный перец, завренные в кипятке. Делайте гимнастику! Реально помогает! И ищите причину ваших болей. Буду рада, если кому-то помогла....

    ОтветитьУдалить