Диета при артрозе и артрите. В.Гитт

Давайте рассмотрим с Вами рекомендации по питанию при артрозе от уже известного нам по методике микродвижений Виталия Демьяновича Гитта, обладающего огромным опытом в лечении артрозов (коксартрозов, артритов и т.д.). Многие аспекты произвели на меня лично неизгладимое впечатление. Кое-что я даже увидел совершенно по-новому и с некоторыми вещами я не согласен. Возможно потому, что привык в связи со сложившимися стереотипами, думать по-другому. Но, раз болезнь возникла, значит что-то не так, и что-то надо менять коренным образом. Для вступления достаточно. К делу...
диета при артрозе и артрите. гитт

Итак, известный мануальный терапевт В.Гитт при наблюдении людей, страдающих артрозом или артритом и сумевших исключить из своего ежедневного рациона животные белки сформулировал основные принципы малобелковой диеты.

Основополагающий принцип – это сведение до необходимого минимума белков в нашем ежедневном рационе. То есть мясо, птицу, яйца, рыбу, творог и особенно молочные продукты потребляются в самых минимальных количествах и очень редко. ( прим автора. У меня в голове после прочтения этих рекомендаций происходит разрушение неких сложившихся десятилетиями стереотипов. А как же Кальций в твороге или фосфор в рыбе и т.д.?). Продолжаем...

Далее Виталий Демьянович Гитт утверждает, что продукты, содержащие белок животного происхождения очень часто вызывают аутоиммунные реакции в организме, выражающиеся в разного рода воспалениях, в т.ч. и суставов.

Ежедневная норма потребления чистого белка - 6 г/сут. Но эта доза, как считает Гитт, завышена. Возвращаясь к стереотипам: многие люди, также, как и автор этой заметки, убеждены, что белковые продукты весьма полезны. В связи с этим мы употребляем сами и даём нашим детям молоко, йогурты, творог, рыбу и морепродукты. Этим самым, опять же по мнению нашего уважаемого мануального терапевта, мы лишь обостряют существующие проблемы с суставами.

Особенности диеты при артрозе и артрите

В.Гитт давно обратил внимание, что люди, которые придерживались в питании неких принципов вегетарианства, гораздо меньше страдали от болезней суставов, чем те индивидуумы, которые едят "всё подряд".

К примеру, у вегетарианцев, а особенно у веганов (эти даже молоко не едят) гораздо реже наблюдаются болезни суставов. А любители мясных блюд страдают воспалительными и дегенеративными процессами в суставах гораздо чаще.

Но даже в вегетарианстве есть исключения. Например нежелательно употреблять в пищу продукты, содержащие пурины*. К ним относятся помидоры, баклажаны, сладкий перец, щавель, шпинат, и острые приправы (прим автора. А как же имбирь, разжижающий кровь и обладающий массой других полезных свойств?). Продукты, вызывающие аллергию (какао, шоколад, кофе) также могут являться катализаторами воспалительных процессов в суставах.
* Пурины - вещества образующие в организме вредную для суставов мочевую кислоту.

И вот здесь меня совсем наповал свалило то, что... цитирую: "особенно вредны суставам "костные вытяжки" - столь любимые многими блюда на основе мясокостных бульонов!" (Насколько я понимаю - это холодец. Далее уже более понятно для меня). Недопустимо употребление копченого и солёного мяса, рыбы и колбасы.

Необходимые для жизнедеятельности белки Гитт предлагает брать из бобовых продуктов - сои, фасоли, чечевицы и гороха, которыми, опять же, не надо злоупотреблять. Молоко при варке заменять растительными сливками (по мне, так это вообще несъедобно. Фасоль правда - нравится).

Далее снова наповал! При артрозе и артрите полезна жирная пища. Сливочное и растительное масла, в небольших количествах жирная сметана и сливки, и даже сало.

Морковь со сметаной, картофель, запечёный с кожурой, чернослив, курага, бананы, урюк, арбузы и изюм - все эти продукты содержат калий, поэтому весьма полезны при заболеваниях опорно двигательного аппарата. Без ограничения можно есть зерновые (хлеб (опять!), каши, отруби), большинство овощей (капусту, тыкву, огурцы, сельдерей, лук, редис, морковь, свёклу), орехи, дыни, ягоды и фруктов.

Безбелковая или малобелковая диета также будет эффективна при полиартрите и полиартрозе.

13 комментариев:

  1. Да. Получается, что и хрящи, которыми тут на сайте рекомендовали практически как панацею для востановления суставов при артрозе, тоже являются вредным продуктом. Я тоже не понимаю. Два противоположных подхода, но оба являются не доказанными серьезными исследованиями и основанных на "народно - интуитивном" опыте. Получается противоречие, которое может разрешить только наука. А она молчит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отношение науки объяснимо тем, что учёные всё-таки радеют за то, чтобы продавались лекарства в аптеках, а не за то, чтобы люди вылечивались самостоятельно какими-то другими способами.

      Удалить
  2. Анонимный4 июня 2013 г., 13:49

    Малобелковая диета показана при заболевании почек. Больные почки плохо выводят азотистые соединения - продукты переработки белка. Из-за этого страдают суставы. Гитт все правильно пишет. Нужна жесткая диета. Тогда суставы будут меньше болеть.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный4 июня 2013 г., 15:51

    Всё в меру...Причём мера эта должна быть ооочень маленькая...

    ОтветитьУдалить
  4. Сколько врачей-столько же мнений. Применив, практически, все возможные способы лечения суставов (медикаментозные, народные, физиотерапевтические- я ещё и работаю в санатории, поэтому могла использовать множество различных процедур), делаю вывод: БОЛЬНОЙ ЭТОЙ БОЛЕЗНЬЮ ТОЛЬКО САМ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ДЛЯ СЕБЯ НУЖНУЮ ПОДБОРКУ ЛЕЧЕНИЯ, прочувствовав эффективность процедуры лично на себе. Другой вопрос - обязательно проконсультироваться со специалистом по принципу "не навреди", т.к. у нас, практически у всех, существуют сопутствующие заболевания.
    Лично для меня подходят следующие способы снять боль в коленях:
    1.Лечебная физкультура.
    2.Внутрисуставные инъекции (Ферматрон-по 5 уколов в каждый сустав).
    3.Гирудотерапия (курс-70 пиявок).
    4.Для снятия нагрузки с суставов (не стесняйтесь) - палочка -наш лучший друг.
    5.Никакие растирки -не помогают вообще, хоть дорогущие, хоть дешевые.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный6 июня 2013 г., 20:50

    А получить сахарный диабет вдобавок к артрозу?

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный17 июля 2013 г., 14:27

    Я как раз перешла на строгое веганство, в котором процентов на 70 сыроедные блюда. И третья стадия коксартроза медленно выползла на вторую, даже щель на одном суставе увеличилась! Теперь обещают лишить группы)) Боли практически отступили. Не быстро и не только веганство. Плюс кинезиотерапия, велосипед, растяжки, дикрасин. Кальций только из кунжутного молока. Никаких хондроитинов! Свои должны работать! Как биохимик, считаю, что всякое дерьмо в виде холодцов только забивают суставы мочевой кислотой! А помидоры и баклажаны ем

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ars267@yandex.ru будьте добры напишите пожалуйста мне о артрозе т е питании по подробнее. Очень вас прошу. С уважением Галина

      Удалить
    2. Анонимный20 мая 2014 г., 11:56

      У меня ревматоидный артрит Я только что начала подбирать собственную диету Вычитала много статей в интернете
      Некоторые запреты в питании есть у всех но во многом и противоположные мнения Где то пишут что что то можно а где то категорически запрещают Вот как выбрать ? Методом тыка на себе любимой?

      Удалить
    3. Здравствуйте,про дикрасин прочитала,что возможно его применение только для 1-2 стадии и его к тому же нет в аптеках наших,а где Вы его доставали?

      Удалить
  7. Вообще правильнее всего ничего не есть.Всё равно ходить тяжело,так и вовсе не будет сил ногами двигать.
    В школе,я помню,распевали песенку: я жажду кррови,я жажду мяса,во мне зажглась кровь папуаса.

    ОтветитьУдалить
  8. У меня коксартроз. Я православный и соблюдаю все посты, которые сотавляют около 2/3 всех дней в году. Никаких (по ощущениям) изменений после длительных постов не заметил. Наоборот, к концу многодневных постов появляются сильные боли и отеки ног, причиной которых является белковая недостаточность.
    Так что лучше бы автор (Гитт), если он сам болеет артрозом, испытал на себе свою диету, и в доказательство ее эффективности выложил серию рентгеновских снимков и объективных анализов..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юрий Марченко,
      Извините,что я решилась Вам ответить пока, вместо Гитта.
      Когда мы голодаем,или переходим на вегетарианство,или как Вы пост, то ,при непоступлении веществ,организм начинает использовать то,что копит в течении нашего неправильного питания.
      Эти накопления называются "депа".
      Накопленные вещества выходят в чистом виде в кровь,а не в дозах,которые мы получаем с пищей.
      Почки не справляются и мы начинаем опухать.
      Но если ,при этом пить по-больше воды, и только воды,а не соков и пр,то концентрация этих веществ в крови снижается и почки выводят без труда эти вещества,растворённые в воде.
      "Люди пухнут от голода"-это вот то самое,о чём я вам написала.
      Я сама прошла этот процесс, и вблизи знаю как всё просходит.
      Будьте здоровы!

      Удалить