Глюкозамин сульфат не эффективен при боли в области спины.


Сенсация или нет, решать вам. Все мы знаем, что глюкозамин сульфат применяется при лечении суставов, а также используется и для предотвращения симптомов и болей в суставах. Глюкозамин содержит строительный материал для костного хряща. Поэтому, употребляя глюкозамин, мы с вами расчитываем, что здоровье хрящей только улучшится.

Однако, глюкозамин сульфат своим действием на больную спину пациентов, при проведении наблюдений западных специалистов, показал довольно противоречивые результаты. Но люди, вопреки всему, продолжают использовать его, поскольку это кажется им безопасно и, при этом имеет минимум побочных эффектов. При этом совершенно очевидно, что некоторые люди чувствуют себя значительно лучше, принимая препараты, содержащие глюкозамин. Далее...

Недавние исследования "подопытных" пациентов, принимающих глюкозамин (glucoasmine) для лечения хронических болей в спине, показали, что:

  • состояние тех пациентов, которые принимали глюкозамин, было ничуть не лучше, чем у тех людей (также участвующих в научном эксперименте), которые принимали плацебо, или просто подслащенные таблетки. 
Исследование проводилось в клинической больнице в Норвегии с 250 взрослыми пациентами в возрасте от 25 лет, каждый из которых страдал хронической болью в пояснице (БНС) в течение более шести месяцев, и дегенеративным остеоартритом поясничного отдела позвоночника.

Пациентам, учавствующим в исследовании, была также проведена магнитно-резонансная томография (МРТ), чтобы подтвердить дегенеративные процессы в нижней части спины.

Исследуемая группа была разделена на две части по 125 пациентов. Одни получали либо 1500 мг глюкозамина, другие - плацебо в течение шести месяцев. Каждый участник получал по три капсулы глюкозамина в день, или три плацебо-капсулы, содержащих целлюлозу. Оценки сотояния больных были сделаны в 6 и 12 месяцев.
Результаты исследования указали глюкозамина не уменьшает боли в пояснице.

Один интересный психологический момент данного исследования.

Участники обеих групп сообщили об улучшении функций в нижней части спины. Такая информация может быть оправдана лишь силой веры. То есть, если человек считает, что он  получает необходимое лечение, то боль таким образом может снижаться от своеобразного аутотренинга.

Вывод учёных по результатам эксперимента. 

  • По данным проведённого научного испытания, глюкозамин не эффективен для лечения боли в спине.
  • Авторы эксперимента также отметили, что глюкозамин может оказывать положительное действие при остеоартрите колена, и что несколько исследований, действительно подтверждают данный факт. 

Теперь, остаётся выяснить, каким образом влияет приём препаратов, содержащих глюкозамин, на состояние не только спины, но и опорно-двигательного аппарата и костно-мышечной системы в целом. 

PS: мой личный опыт показывает, что приём артроцина в некоторой степени улучшает качество жизни. Не то, чтобы я сразу побежал играть в футбол со своим маленьким сынишкой, но чувствую себя несколько лучше. 


2 комментария:

  1. хм..а чем были вызваны боли в спине?
    Если грыжа, то это один случай, остеохондроз-другой, да и в целом как глюкозамин может помочь при болях в спине без другого комплексного лечения.
    Если лечение было, то какое. Неужели у всех пациентов одно и то же.
    Я так понимаю в результатах эксперимента ничего не было про это не говорилось.
    Так же не учитывается режим питания и физической активности.

    ОтветитьУдалить
  2. @ Илья, спасибо за замечание; добавил материала. О физической активности и режиме питания "подопытных", к сожалению ничего не сказано.

    ОтветитьУдалить