Как лечить шейный остеохондроз?

Как лечить шейный остеохондроз? Теперь многие городские жители задаются этим вопросом. Работа за компьютером в неправильной позе, малоподвижный образ жизни и еще множество других факторов приводят к шейному, и другим видам остеохондроза достаточно медленно, но верно. 
Я заполучила эту болячку еще с раннего детства. Я играла на скрипке с пятилетнего возраста и подолгу моя шея была повернута влево – к скрипке. Именно поэтому мне довелось узнать все прелести этой болезни очень рано, и, будучи еще  школьницей начальной школы, я уже начала искать для себя  ответ на вопрос "Как лечить шейный остеохондроз". Правда, меня тогда никто всерьез не воспринимал. 

Надо сказать, что остеохондроз очень коварная штука, для тех,  кто не знает, поясню свою мысль: остеохондроз, это не только, когда у  Вас болит спина или шея. Помимо болей в позвоночнике у Вас начинаются и другие  проблемы, которые на первый взгляд остеохондрозом и не связаны. Например:
при шейном остеохондрозе частенько  болит и кружится голова, ни с того ни с сего поднимается давление, а потом также неожиданно опускается, ухудшается зрение, и, что, совершенно недопустимо для музыканта, появляется шум в ушах. Затем, через несколько лет, если шейный остеохондроз  запускается, это может плохо сказаться на щитовидной железе, у меня вот там появились узлы, при этом уровень гормонов  в щитовидке у меня  до сих пор   в норме.  

Всё это происходит потому, что  при шейном остеохондрозе нарушается кровообращение в области шеи, и поэтому начинают страдать не только хрящи и суставы. Самое интересное, что  если вылечить  остеохондроз, то как правило, сопутствующие ему заболевания, перечисленные выше и неперечисленные мною, постепенно проходят бесследно и сами по себе. Поэтому остеохондроз не только само по себе довольно серьезное заболевание, но и основная причина многих других болезней.

Что я делала, как лечила?

Лечить шейный остеохондроз, если еще нет  межпозвоночной грыжи, можно и нужно при помощи ежедневных специальных упражнений, а также соблюдением правильной осанки. Еще очень успешно применяются многие виды массажей и компрессов. В моём случае, мне очень помогли упражнения йоги. Я почувствовала облегчение после первого же занятия и теперь йога для меня – это норма жизни. Она занимает немного времени, всего около получаса в день и поддерживает мою осанку в отличном состоянии. Кроме того, на занятиях с инструктором у меня всегда появляется прекрасное настроение. Одним словом, если у вас боли в шее, вам нужна йога или лечебная гимнастика. 

Не надо думать, что йога  это что-то  сильно сложное, из ряда вон выходящее и недоступное.   Комплексы йоги  строятся по принципу «от простого к сложному». Необязательно сидеть в позе лотоса, чтобы вылечить шейный остеохондроз. Достаточно будет  ежедневного выполнения комплекса простейших упражнений для шеи. 

Если Вам не нравится йога, можно для начала походить на лечебную гимнастику ЛФК в вашей районной поликлинике, она тоже очень и очень эффективна, а направление можно получить у невропатолога. Только после того, как уроки закончатся необходимо будет продолжать заниматься дома, иначе всё ваше предыдущее усилие быстро сойдет на нет.

2 комментария:

  1. Статья не о чем если честно. У меня была проблема, защемление нерва в кресцово-поясничном отделе а это значит не дышать нормально ни разогнуться я не мог. Лечили меня тут http://likar-ortoped.org.ua кололи витамин Б12, три раза в неделю ходил в физ кабинет на ЛФК (это уже после курса НПВС), так врачи еще и "пинка" мне давали что бы я сам начал ходить в спортзал. Вот это конкретика.

    ОтветитьУдалить
  2. Остеохондроз — это дегеративно-дистрофические изменения в хрящевых тканях суставов. Остеохондрозом страдают многие люди. Но как правило, когда ощущение дискомфорта проходит, то человек уже и не предполагает, что возможно у него есть это заболевание. Читать далее: o-lechenii-sustavov.ru/osteoxondroz-pozvonochnika-lec...

    ОтветитьУдалить