Травма мениска. Советы для футболистов и не только


Профессиональная деятельность спортсменов а, в частности, футболистов, к великому сожалению не обходится без череды травм, зачастую очень серьезных, таких как травма мениска, которые могут не только вывести из строя футболиста на долгий срок, но и поставить крест на его карьере. В этом аспекте на лидирующих позициях расположилась Английская Премьер - лига, в которой сломанные ноги у футболистов становятся нормальным явлением. Травма мениска – это  одна из наиболее распространенных вид травм, получаемых на футбольном поле.

Эта травма довольно тяжелая и может привести к очень неблагоприятным последствиям для игрока – невозможности профессионально заниматься дальше футболом  и спортом вообще. Однако,  далеко не все относятся к лечению травмы мениска должным образом. В основном, это происходит от незнания.

Немного информации  по этому вопросу для родителей юных бомбардиров и для самих  молодых людей.


Для начала, давайте разберемся, что же такое мениск. Мениск - это небольшая хрящевая прокладка в виде полосы эластичной ткани, располагающиеся поверх большой берцовой кости. Существуют два вида менисков - внутренний и наружный. Наиболее подвержен травмам внутренний мениск. Получить травму можно в результате резких движений одновременным поворотом в колене или при ударе по нему. При этом может произойти разрыв или надрыв мениска, который отрывается от места крепления его к суставу. В этих условиях возможна так называемая блокада сустава - когда часть мениска, оторванную от тела может заклинить ,человек начинает чувствовать резкую и сильную боль. От травмы мениска может восстановиться внутренняя оболочка сустава или начаться кровотечение.

Очень часто травма мениска случается у профессионального футболиста, хотя, конечно, и обычный человек от нее не застрахован . Что же делать в этом случае? 

Иногда получив подобную травму, игрок может играть и тренироваться не протяжение нескольких недель, при этом чувствуя только некоторую секундную резкую боль в колене, которая с каждым днем будет постепенно усиливаться. Основными симптомами являются ощущение напряжения в колене, а также легкая боль при полном разгибании ноги. Если это продолжается изо дня в день, то необходимо срочно обратиться к врачу. Скорее всего, он назначит вам сделать магнитный резонанс (в простонародье - МРТ).  Далее есть несколько вариантов дальнейшего развития событий, в том числе  даже частичное удаление или сшивание мениска. 

Операция по удалению мениска - довольно частое явление, и не ставит крест на карьере спортсмена. Процесс восстановления после операции займет 3- 4 недели, на протяжении которых присутствует чувство напряжения в ноге, начинает казаться, что поврежденная нога стала меньше. С каждым днем необходимо увеличивать нагрузки, при этом в колене может ощущаться сильное напряжение. Только благодаря последующим специальным тренировкам и упражнениям, вам удастся быстро набрать форму и вернуться на поле.  Главное, ни в коем случае не запускайте травму, и все будет хорошо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий