Рецепты Александры Бониной для суставов и позвоночника

Почитал я эти 17 рецептов от Александры Бониной "Для здоровья суставов и позвоночника". Что можно сказать? Всё съедобно, красиво, но, как по-мне... очень много "травы". Правда рыба немного выравнивает белковый баланс.

Также, прочитав брошюрку с рецептами, узнал о том, что хек тоже съедобен (приготовлю как-нибудь обязательно). Треска мне и раньше нравилась. Суховато, но вкусно. Плюс минимум калорий. Само собой, красная рыба с лимончиком - это просто очень вкусно. Люблю запечённую горбушу с луком и лимоном. Правда, в рецептах описана запеканка. Не уверен, что настолько я силён в кулинарии, чтобы приготовить это блюдо самостоятельно. Рыбный суп там невероятно аппетитен, но я делаю его, как правило из консервов. Наверное - это неправильно.


А омлет в 5-ом рецепте - это же пища для мужчин! Ещё и полезен, оказывается. Обожаю яичницу во всех её проявлениях! Как говорила одна моя знакомая: "Лучше мужчин никто никогда яичницу не приготовит".

Есть блюда с корицей (мне она очень нравится: всегда в кофе добавляю, вместе с лимоном).

Сладкое не очень люблю (разве что Шарлотку, но там сахара столько, что ни одна критика не выдержит). Но в рецептах Александры Бониной все десерты прям ну очень полезные для костей и мышц. Выглядят, по крайней мере, аппетитно, надо сказать.

Бесплатно
Единственное, чего мне здесь, в рецептах для суставов, не хватило, так это мяса. Особенно - жареного. Чего-то мясного, иногда, я всё же люблю съесть. Вспомнил даже сейчас про В.Гитта (здесь статья), который также считает мясо и, даже холодец (!), не очень полезным, а скорее вредным, для суставов. Пуриновые продукты он тоже отвергает.

3 комментария:

  1. Вот как раз её рекомендации по питанию я не восприняла. Наверное, потому, что много всяких вариантов питания видела, и все меня как-то не убеждают. Ну, не верю я в общеполезную еду - все люди разные, разный обмен, разный состав крови, разных веществ в избытке или не хватает. Если есть желание перейти на "правильное питание" - первым делом надо идти к эндокринологу, сдавать анализы, наблюдать. А все эти общие рекомендации ни о чём. По большому счёту все знают, какое питание здоровое, какое не очень, но что кому лучше не есть, покажет только обследование. В том числе и гастроэнтеролога можно посетить, потому что может оказаться, что то, что вроде бы полезно для суставов, не очень полезно для ЖКТ. А без врачей, если не хочется слишком углубляться, просто не есть много и чего-то уж очень вредного, и всё. Пользы особой не будет, но и вреда, надеюсь, тоже.

    ОтветитьУдалить
  2. По поводу "перезагрузки" в 6 недель (вроде в 3-ем письме). По-моему - это перебор. А не получится ли так, что убрав из рациона мясо на месяц-полтора, мы, естественно, добьёмся положительного результата, похудеем, а потом, наберём "утраченные" килограммы за очень короткий период? Да ещё и с бонусом. Примеров-то ведь масса. Даже те, кто постится постоянно - не всегда самые худые и подтянутые.

    ОтветитьУдалить
  3. Есть много разных отклонений в здоровье, при которых мясо либо желательно вовсе исключить, либо можно есть один-два раза в неделю и только отварное, а лучше вообще не мясо, а птицу и рыбу. Ведёт ли это к похуданию - не замечала. А вот соблюдение рекомендаций грамотного эндокринолога очень даже ведёт. Но речь идёт не о диете, а о смене системы питания, навсегда. Без изменения отношения к своему рациону, к своим привычкам, образу жизни, без понимания, почему данные продукты нельзя есть вообще или можно есть очень ограниченно, причём не всем подряд, а именно тебе, без принятия этого факта, а не пребывания в мечтах о том, когда, наконец, закончится эта чёртова диета и можно будет нормально поесть, добиться серьёзных и стабильных результатов, как мне кажется, невозможно. Можно перед отпуском скинуть пару лишних килограммов, чтобы влезть в любимый купальник, но это всегда будет лишь иллюзией, временным и недолгим эффектом. Для серьёзных достижений, и не столько в похудании, сколько в улучшении здоровья, нужен серьёзный специалист.

    ОтветитьУдалить