Боремся за суставы. Часть 3. Шунгит, магниты, ультразвук, гимнастика и баночный массаж

Данная статья - это ответ Нины на комментарий к сообщению "Виталий Гитт. Упражнения при коксартрозе" (см далее). Для удобства публикуется отдельной страничкой.


Я практически не выхожу из дома, но не только из-за ног, по нескольким причинам. Пройти могу до ближайшего дома, да и то не всегда. В последнее время стала по улице ходить с тросточкой и очень довольна - оказывается, трость здорово облегчает жизнь!


Боль у меня абсолютно непредсказуемая и не прогнозируемая, никогда не могу угадать, будет она или нет. Обезболивающие не пила давно, в случае долгих болей самое большее, сколько их пила - 10 дней. А так либо разово, либо дня 2-3. Но я не могу назвать свои боли нестерпимыми, они бывают сильными лишь моментами, когда нога получает нагрузку в неудачном положении. Охну - и всё, дальше живу.

Кроме шунгита, с которым я не расстаюсь, у меня на вооружении есть приборы: магнитотерапия, ультразвук, Витафон, Дэнас. Больше всего люблю свой старенький МАГ 30 (предтеча Алмага) - он действует не стремительно, но надолго, если лечиться курсами.

Витафон использовала лишь однажды - помог, но там сложная схема лечения и громкий вой, не всегда можно использовать, поэтому после вроде бы успешного применения повторять не хочется. Ультразвук когда-то в стационарных условиях мне здорово снял боль, но сейчас, дома подобного эффекта не случилось, хотя я ухитрилась сделать смазку с гидрокортизоном, как у профессионалов. Что-то там происходило в суставе, но не более - прогресса не заметила.

С Дэнасом пока толком не разобралась - там вообще год надо учиться, чтобы понять, как он работает. И тем не менее применяю время от времени, как придумаю. Кратковременный эффект замечаю, но получить какое-то стабильное улучшение тоже не получается.

Баночный массаж, о котором писала раньше, действует очень ощутимо, но я побоялась его применять, толком не зная, как это нужно делать. Там принцип простой - кожа смазывается чем-то, что обеспечит лёгкое скольжение банки, берётся силиконовая банка, прикрепляется к коже за счёт сжатия, а дальше её нужно двигать.

Это ОЧЕНЬ больно (по крайней мере мне было), но чувствуется, как под банкой улучшается кровообращение, как там что-то происходит. Но я водила банкой без системы, просто ради опыта, а нужно ведь по какой-то системе. Если найдёте систему, можете попробовать - это сильное средство, но, возможно, небезопасное.

Гимнастика. Я вот подумала - гимнастику Вам делать нельзя, но, может, попробовать растяжку мышц ТБС? Лучше лёжа, чтобы точно не навредить суставу. Растяжка помогает расслабить мышцы, освободить их.

Почитайте, как это делается - там важно не перестараться, тянуть только в расслабленном состоянии и без лишних усилий, мышцы не должны доходить до предела. Поищите схему растяжек для мышц бедра.

Мне очень нравится книжка Боба Андерсона "Растяжка", там всё очень доступно рассказано, много вариантов растяжки для каждой группы мышц. Хотя сейчас я делаю растяжки по Александре Бониной, из её курса "Артрозу нет", но в этой книжке есть все необходимые упражнения, даже если они выглядят немного иначе. 

Все статьи Нины. Теперь в одноименной рубрике.


6 комментариев:

  1. Спасибо Нина за советы! Вы знаете у меня тоже витафон. И им я провела два курса по месяцу. В марте-начиная с 15 минут (на 2 и 4 режиме).доведя до 50 минут в сутки. Потом в мае по той же схеме-бывало и час "витафонилась"-но у меня уже сильно начал болеть к тому времени.уже сделали блокаду тогда. Так вот весь май лечилась витафоном- когда он мне гудел звенел вибрировал-у меня не болело. Но прошли 4 недели. язакончила делать витафон - и начался ужас!!! Некроз под вопроосм! нестерпимая боль днем и ночью!! Думала -может что там "отвитафонилось " ( какой то сегмент хряща.вертлужной губы или остеофита) и сделала себе хуже??Атак он очень помогал раньше.. Я его закрепляла тугими поясом.сверху подушку (лежу на здоровом боку)- и ничего не слышно по писку.только приятная вибрация. Но теперь боюсь его что то.. В июне прошла 9 раз УВЧ и СМТ с анальгином-стало хуже. Видно какой то нерв цепляет. У меня спайки яичника.кишечника.все это рядом.
    С димексидом и ледокаином компрессы помогают очень коленным суставам- а вот ТБС сложнее положить. и я не заметила эффекта.
    Вот что делать с упражнениями и растяжками не знаю!!! Даже малейшее подтягивание на полу-чуть сильнее протого-вызывает воспаление и в ТБС и поясничном.. Может все взялось спайками и живот. и от страшных ишалгий в течении 10 лет? Мне совершенно нельзя ничего сделать. Врачи ничего не говорят почему так? Говорят-все равно делайте понемногу. Так я так и делаю! Но замкнутый круг-легкие упраднения .начинаю по чайной ложке.долгое время Потом маленькое добаление упр. и растяжки- и по н вой обострение.что мама не горюй.
    Структум продолжаю пить-может он сто то даст-написано пить не менее полугода.. В том году его пила 3 месяца-почувствовала облегчение. В этот раз все по другому. И стадия кокса выросла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не очень поняла, что такое подтягивание на полу - растяжки делаются совершенно без напряжения, в расслабленном состоянии. Вы всё-таки почитайте - ишалгию тоже в первую очередь лечат растяжкой задней мышцы бедра, даже в момент обострения. А в той книге, о которой я говорила, приведены примеры разных вариантов растяжек одних и тех же мышц, в разном положении - лёжа, сидя, стоя. Если трудно делать одну, можно попробовать другую.
      Ещё одна штука, в которой я пока не смогла разобраться - это поиск триггерных точек. Это особые точки концентрации боли на теле, самомассаж которых может привести к ослаблению и снятию боли. Я пробовала их искать, у меня не получается. Попробуйте - может, у Вас выйдет? О них мало информации, часто она противоречивая, но сама идея правильная, я уверена, и много свидетельств того, как люди смогли избавиться от долго мучивших их болей, найдя у себя эти самые точки. Попробуйте - от этого уж точно хуже не будет. Посмотрите записи Александра Колдаева, он много про эти точки знает, даже тренажёр для работы с ними придумал. Но я про тренажёр даже не думала, поскольку ни одной точки у себя найти не смогла. Но ещё пытаться буду - тема эта представляется мне перспективной.

      Удалить
    2. Нина, подтягиваюсь легко на полу,лежа на спине. Носки на себя тяну ,пятки от себя.Руки при этом вверх тяну. Потом поочередно правую ногу,левую руку и наоборот. Легкие наклоны-покачивания. Упражнения голубь-вобще нельзя .сколько не пытайся. да многие пыталась- из Брэгга при разных стадиях воспаления. Я всегда делала из самой острой фазы воспаления-самые легкие упр-ия для поясницы... и прекращала по причине усиления боли до невозможности.. да много всяких упражнений легких-но не Я делаю их..НЕ МОГУ Круг замкнулся. Лежка из за боли-немного попускает-легкие упражнения-опять лежка из за болей!
      Нина-если вы в большом городе живете- то можно грамотного мануальщика по триггерным точкам попросить и он все расскажет или сеансы пройти у него. У меня нет такой возможности-город не большой. Про триггерные я читала , но я не разберусь сма с ними с моим винегретом.
      Сустав на той неделе болел меньше пару тройку дней.. Сейчас на опять страшные боли.Наверно когда не болел ходила больше,занималась по дому и навредила. Но в покое боль не проходит и это удручает. страшно что помочь не смогу сама ни чем. Ортопед скажет -операция..
      Почитала за турмалиновые пояса-они греют и обезбаливают за счет прогрева. Но как я поняла-греет не турмалин- а что то.чем пропитано изделие. Но многие положительно отзывааются. думаю заказать.. Вы не пробовали его?

      Удалить
    3. Не очень поняла, о каких подтягиваниях Вы говорите - в моём представлении подтягиваться можно только повиснув на руках - видимо, здесь какая-то нестыковка в терминологии. Как я поняла, Вы пытаетесь делать упражнения из какой-то системы, не предназначенной для лечения больных суставов, а общеукрепляющие - это ошибка. Я так себе сорвала спину когда-то на упражнениях, которые рекомендовались пожилым людям как самые простые и очень полезные для всего организма. Сначала пробовала комплексы для всего сразу, пока не поняла, что это не просто не полезно, но может быть даже опасно. Потом собирала все комплексы для ТБС, какие могла найти - там такая каша, что можно реально себе навредить. Начала отсеивать, отбрасывая те, что содержат явно не подходящие упражнения, и те, где предлагается делать упражнение через боль и преодолевая сопротивление мышц и суставов. С точки зрения "не навреди" упражнения Гитта однозначно лучше всех, но у них есть одно важное "но" - они не укрепляют мышцы. Они улучшают кровообращение, думаю, даже улучшают состав и увеличивают количество внутрисуставной жидкости, но с ними не приходится ожидать прогресса, поскольку без укрепления мышц сустав лучше работать не станет.
      "Упражнения для поясницы" - это вообще песня. Если среди упражнений для суставов точно отбрасывать нужно процентов 30 из того, что публикуется, то в упражнениях для поясницы - все 90. Такое чувство, что лечить поясницу берутся все, кому ни лень. Поясница - настолько сложная и чувствительная часть нашего тела, что к ней можно допускать только настоящих профессионалов. Пример из собственной практики - регулярно срывала поясницу, делая упражнения для ТБС уже после того, как были отобраны "правильные" упражнения. После нескольких срывов поняла (и потом убедилась в этом, найдя в сети объяснение), что самое опасное для меня упражнение - это подъём в положении лёжа прямой ноги на небольшую высоту. Оказалось, что при выполнении этого упражнения в неправильной технике очень большая нагрузка приходится на большую мышцу, которая крепится в районе поясницы. Выход простой - поднимать не прямую, а согнутую ногу. При слабой пояснице вообще все упражнения в положении лёжа на спине нужно выполнять особым способом: создавая опору для поясницы (подкладывая сложенное полотенце в поясничный изгиб) и при каждом подъёме ног включать брюшные мышцы, прижимая поясницу к опоре. Таким образом и пресс тренируется, и поясница защищается. Сначала непривычно и тяжеловато, потом привыкаешь. Этому я научилась у Бониной. Теперь, после прохождения её курса для ТБС, я уже спокойно поднимаю прямые ноги, не подкладывая полотенце, и собираюсь начать укреплять поясницу по её курсу именно для поясницы.
      Так что подбор упражнений - это очень ответственное дело, и на понимание того, что требуется именно для твоего организма, уходит много времени и длинная череда проб и ошибок.
      С триггерными точками работают единицы, и попасть именно к знатоку - большая удача. Есть атласы с подробными схемами, есть тот же Дэнас, определяющий область нахождения триггерной точки, но проблема в том, что это именно точки, иногда буквально миллиметровые, которые предлагается найти с помощью пальпации. Но у меня проблема в том, что есть большие области на теле, где пальпация болезненна в любой точке, и отличить триггерную точку от любой другой просто не представляется возможным. Вот акупунктурные точки на руках я нахожу, по схеме, а на ногах и на спине не могу, потому что больно везде.

      Удалить
    4. К турмалину отношусь очень настороженно. Допускаю, что польза от него какая-то есть, как и от многих других камней, но он настолько раскручен и разрекламирован, что стоит в разы больше своей реальной цены, поэтому даже пробовать не хочется. Единственное, что можно было бы попробовать - так это его действие в каком-нибудь салоне, где лечат турмалином. Или хотя бы поговорить там с теми, кто прошёл такое лечение. Отличить в сети реальные отзывы от проплаченных очень сложно, из-за той же агрессивной рекламной политики, поэтому и чёткой картины о наличии или отсутствии пользы у этих изделий у меня нет.

      Удалить
  2. Статьи - это громко сказано, конечно :) А вот, посмотрев на фото тростей, которое Вы подобрали, решила немножко ещё про них сказать.
    Как любая женщина, я воспринимала трость, как предмет, окончательно убивающий всю мою привлекательность, и так здорово пострадавшую от прихрамывания и тяжёлого ковыляния при ходьбе. Поэтому даже мысль о ней не допускала и вроде бы не испытывала потребности, раз и так могу ходить. Но так получилось, что мне пришлось подбирать трости двум моим близким мужчинам, по разным причинам и в разное время, поэтому удалось близко познакомиться с имеющимся на данный момент ассортиментом. К сожалению, красивые джентльменские трости (которые изображены на фото) пришлось отбросить сразу, поскольку они не являются опорными, у них чисто декоративная функция. Опорная же трость должна быть подобрана точно по размеру и иметь удобную и прочную ручку для опоры, поэтому либо она должна быть изготовлена на заказ, либо иметь изменяемую длину.
    К счастью, выбор тростей с изменяемой длиной сейчас весьма широк, остаётся только подобрать производителя, нужный цвет и форму ручки (тоже, кстати, вопрос вовсе не эстетический, а функциональный). С этим я разобралась, и мои мужчины были вполне довольны моим выбором. Но в процессе поиска я обнаружила, что производители заботятся не только о функционале, но и об эстетике (в той мере, в какой это возможно в случае медицинских изделий), и существует отдельный класс чисто женских тростей, с различными рисунками, причём у каждого производителя свой набор этих рисунков, в разной стилистике. Насмотревшись на эти рисунки, я вдруг поняла, что трость может быть достаточно эффектным аксессуаром! Да, её форма всё равно выдаст медицинское изделие, но смотреть на неё будет приятно. И я решила приобрести себе такую трость, не столько по необходимости, сколько из желания иметь красивую штучку :)
    Полученная тросточка мне очень понравилась, и я решилась её "выгулять" при очередном выходе из дома, которые у меня случаются редко. И тут выяснилось, что моя палочка не только красивая, но ещё и очень удобная! Дома она ни к чему, а вот на улице она очень даже может помочь - идти реально легче. Ну, и смотреть мне на неё приятно :) Только обязательно нужно установить правильный размер и правильно использовать трость - держать в руке со стороны здоровой ноги, выносить её вперёд одновременно с выносом вперёд больной ноги при ходьбе. Я заметила, что при использовании трости я меньше хромаю, походка получается более равномерной, спина держится прямее. При этом я спокойно могу ходить и без трости, что и делаю дома, но трость снимает нагрузку с больного сустава, и это чувствуется. В общем, дамы, не бойтесь опираться на палочку - она отлично помогает и может стать своеобразным украшением, а не предметом, который ставит крест на вашей женской привлекательности.

    ОтветитьУдалить