Асептический некроз. Консервативное лечение


Так называемое классическое безоперационное лечение асептического некроза головки бедренной кости, по своей сути, лечением вовсе и не является. В данном случае, вся проводимая терапия направляется не на полное избавление от данного недуга (АНГБК), а скорее на замедление самого процесса разрушения тканей и уменьшение болевого синдрома до минимума.
На сегодняшний день консервативное лечение АНГБК (асептического некроза головок бедренных костей) включает в себя следующие этапы:

1. Самое, пожалуй главное в консервативном лечении асептического некроза, является устранение тех факторов, которые ухудшают кровообращение в тазобедренном суставе и способствуют дальнейшему прогрессированию болезни. Прежде всего, нужно отказаться от курения и употребления спиртного, снизить принимаемые дозы глюкокортикоидов, используемые для лечения других заболеваний, сбалансировать массу тела.

2. Полная разгрузка сустава при помощи костылей на 1.5-2 месяца, а в дальнейшем периодически использовать костыли во время усиления болей.

3. Для уменьшения болей в тазобедренном суставе рекоммендуется применять НПВП (нестероидные противовоспалительные средства) и физиотерапевтические процедуры, включающие магнитотерапию и т.д.

4. При ярко выраженном атеросклерозе и высоком уровне холестерина в крови следует соблюдать специальную  гипохолестериновую диету и применять лекарственные препараты, снижающие уровень холестерина в крови.

5. При имеющихся нарушениях свертываемости крови, склонности к образованию тромбов, при наличии заболеваний сосудов, с повреждением сосудистой стенки (системном васкулите (артериите)), пороках сердца, тромбофлебите, для общего разжижения крови и для профилактики дальнейшего тромбообразования назначается аспирин в небольших дозах или аналогичные препараты.

6. На самых ранних стадиях асептического некроза головки бедренной кости, когда ещё только нарушение кровообращения в кости играет основную роль в развитии ангбк, очень важно применять средства, расширяющие кровеносные сосуды и улучшающие кровоток в суставах (трентал).

Комментариев нет:

Отправка комментария