Эндопротезирование. Личный опыт и моё мнение. Операция - в крайнем случае

Друзья, хочу сказать! Прочитал комментарий 👇🏼 в нашем сообществе* и... серьёзно, очень серьёзно задумался. Сразу, с первой строчки, где автор пишет о том, что откладывание эндопротезирования "рано или поздно... приведёт к некрозу головки" и неминуемому снижению подвижности тазобедренного сустава. Чтобы не быть голословным, привожу комментарий полностью, без редактирования текста, лишь с разбивкой на абзацы.
"Рано или поздно оттягивание операции эндопротезирование при 3-4 стадии коксоартроза приведёт к некрозу головки сустава. Я 6 лет пытался "убежать" от болезни, дотянул до 5 градусов подвижности сустава.
При первом обращении по поводу заболевания в 44 года, врач резко ответил: "Выбирайте какой вам нравиться протез, показав на стену. Рано или поздно вы придёте ко мне и чем дольше будите идти тем хуже для вас".
Мне было очень неприятно и обидно от этих слов. Но, что хуже это я понял потом, после операции.
Передвигался через 5 лет только с палочкой. Один мой знакомый дотянул - перед операцией ходил на костылях. У меня в 2017 терпение кончилось, встал на очередь. В мае 2018 была операция.
Обезболили эпидуральной анестезией. Последствий нет. Через 2,5 месяца вышел на работу, с того времени хожу на своих двоих. Каких либо проблем с протезом нет. Болей нет.
На второй ноге 1 стадия коксоартроза, тянуть как с первым суставом не собираюсь, как только перейдёт на 3 стадию, буду просится на операцию. А в конце добавлю, что когда сустав станет неподвижным, начнёт происходить укорачивание ноги и такие знакомые у меня есть.
Любые обезболивающие - это некроз тканей хоть в желудке, хоть где... Так что выбор за каждым из нас, свой. Я выбрал качество жизни. Ещё могу добавить - мой возраст 51 год.
Первые боли почувствовал в 35 лет, долгие годы боли были редкие, очень редко пользовался обезболивающими. С 44 лет до 50 - боли были постоянные." Mukhor.

Ну, теперь мой черёд. Mukhor в своём комментарии пишет, что откладывание эндопротезирования тбс "...приведёт к некрозу головки сустава...". Здесь мне особенно переживать не приходится: у меня уже есть АНГБК (диагностировано с 2008 года). Почему я не стал делать эндопротезирование в 34 года (11 лет назад), я писал  в этой статье. А потом ещё больше укреплялся в своих мыслях, общаясь с такими же, как я суставниками, на данном сайте и в сообществе* (статья о целесообразности эндопротезирования).

Мы вместе с вами, в этом блоге, искали и продолжаем искать все возможные способы и методы избежать операции или как можно дальше её отсрочить. Посмотрите именные рубрики справа (в полной версии сайта, не в мобильной), созданные благодаря реально полезным комментариям, выделенным в отдельные статьи: "Андрей1954", "Татьяна", "Нина", "Упражнения", "Пекинская клиника" и другие.

Мы вместе многое узнаём друг от друга, примериваем всё это на себе, "слушаем" своё тело, суставы. И, если нам это подходит, если оно нам помогает хоть как-то улучшить наше состояние, мы это принимаем, используем и развиваем. Будь то временное обезболивание или специальные упражнения, магнитные приборы или БАД'ы, от которых польза измеряется порой только в самоуспокоении и эффекте Плацебо. Неважно. 

Главное - это улучшение или стабилизация нашего текущего состояния. Главное, чтобы не было хуже.

Далее, по комментарию "Выбирайте какой вам нравиться протез...". Рвачам выгодно сделать так, чтобы вы согласились на эндопротезирование. И они применят для этого максимум усилий и профессиональных навыков: уговоры, доводы и примеры (иногда выдуманные и преувеличенные). Зачем вас лечить и тратить время на консервативное лечение, если достаточно сделать операцию и "дать пинка под зад" за довольно приличную сумму (от 150-500 тыс. руб. до бесконечности). И даже если операция условно бесплатная (по квоте, например), то вас всё равно постараются "раскрутить" на благодарность (~ 30-50К).

Затем: "Передвигался через 5 лет только с палочкой..." Я стараюсь, по возможности - всегда, ходить без палок и костылей. Да, у меня есть авто, и это очень сильно выручает. Без машины я могу пройти пешком очень малое расстояние... не знаю точно сколько - давно не ходил. Главный принцип - меньше вертикальной нагрузки на суставы, больше мышечной статической нагрузки, больше упражнений для разгона крови и усиления нужных мышц суставов и спины.

Про "укорачивание ноги" - наверное, Да. Есть этот момент у многих. Мне сложно судить, у меня почти одинаковые стадии при двустороннем коксартрозе (ДОА, АНГБК): 3 и 4 . Малые расстояния могу пройти почти не хромая. Если вы меня не знаете, то не поймёте, что у меня страшное заболевание тазобедренных суставов.

Про "...обезболивающие - это...". Считаю, что обезболивание при помощи препаратов - это крайний случай. Таблетки лично я не употребляю много лет. Разве что в особо крайних случаях. С болями справляюсь упражнениями, нагрузкой на мышцы. Да, боли бывают постоянные, согласен. Особенно при нестабильной погоде. Иногда боли невыносимые.

Но, важно не унывать. В самом начале прогрессирования болезни, самоистязание и жалость к себе очень быстро привели меня к тому, что до туалета я добирался опираясь на табуретку (костыли на тот момент в соцзащите ещё не выдали). Целые дни и даже недели проводил в постели, возли телевизора. Когда жена ушла и я, инвалид, остался вдвоём с сыном, понял, что так продолжать "жить" точно уже нельзя.

Операцию пока делать не буду.


* https://subscribe.ru/group/lechenie-zabolevanij-sustavov-bez-operatsii/


2 комментария:

  1. Знаете, что меня удивляет в обсуждаемом комментарии? Что Mukho ни разу не упомянул ничего, кроме обезболивающих, что он использовал для того, чтобы помочь своим суставам. То есть получается, что человек просто жил с болезнью, не лечил её, мучился и в конце концов отрезал всё, что его мучило. Дай Бог ему здоровья, конечно, но если он так же будет относиться и к искусственному суставу, операции ему придётся делать не один раз.
    Сколько лет обсуждается проблема больных суставов, в самых разных её проявлениях, но идеальное и единственно верное решение так и не найдено. Мне даже пришло в голову сравнение с борьбой с наркозависимостью - при ней люди, даже вроде бы избавившиеся от болезни, считают каждый день, который им удалось прожить без наркотиков. Так и человек с больными суставами - каким бы способом он ни избавился от проблемы, он всё равно понимает - это временно. Если не думать о том, что при любой ремиссии боль и ухудшение состояния могут вернуться, если не заботиться об уже казалось бы вылеченных суставах (даже с помощью операции) постоянно, то обратный отсчёт начнётся гораздо раньше, чем он мог бы начаться. Это не ветрянка и не аппендицит, это теперь навсегда, если уж началось. И если ничего не делать, пустить всё на самотёк, ухудшение неизбежно. И искусственный сустав нужно беречь не меньше, если ни больше, чем свой родной - ведь рано или поздно его придётся менять, он не вечен, и каждому хочется оттянуть этот момент, а не приблизить.
    И к трости у меня отношение скорее положительное, чем отрицательное, о чём я здесь уже писала. Если есть возможность избавить сустав от ЛИШНЕЙ нагрузки, которая не приносит ему никакой пользы, почему этого не сделать? Я не знаю, нужна ли трость, когда оба сустава повреждены одинаково - возможно, нет, разве что использовать две трости одновременно (почему нет - такой лечебный вариант скандинавской ходьбы), но если необходимо пройти сравнительно большое расстояние, и такая нагрузка может навредить суставу, не вижу причин отказываться от дополнительной опоры. А вот уменьшать нагрузку во время ежедневных упражнений стоит только по очень уважительным причинам (например, во время болезни), а не по каждому удобному поводу, жалея себя. И главное - не сидеть, сложа руки и жалуясь на жизнь. Лучше бороться и искать, найти и не сдаваться :)

    ОтветитьУдалить